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Anleitung: Rotrost im Gusseisenkessel entfernen

Anleitung: Rotrost im Gusseisenkessel entfernen

Darüber, dass ein traditionell hergestellter japanischer Tetsubin im Inneren mit keiner Emaille versehen ist, sind sich Tee-Genießer durchaus gewusst. Die Möglichkeit von Rost, einer chemischen Reaktion, wenn Eisen mit Sauerstoff und Wasser in Kontakt tritt, ist somit Wasserkesseln aus Gusseisen ständig gegeben. Doch was tun, wenn der eigene Tetsubin mit Rost befallen ist?

Rotrot und Schwarzrost – Was ist der Unterschied?

Prüfen Sie zunächst, um welche Art von Rost es sich handelt, ehe Sie entscheiden, ob dieser überhaupt behandelt werden muss. Den klassischen orange-braunen Rost, welcher besonders oft auf Metallischen Küchenutensilien zu finden ist, nennt man Rotrost

Bei Schwarzrost handelt es sich um einen bläulich-grauen Oxidfilm welcher entsteht, wenn ein Tetsubin bei der Herstellung auf Tempertauren über 900° C erhitzt wird. Bei diesem Prozess findet eine chemische Veränderung statt, welche für den Oxidfilm zuständig ist, der sich über die gesamte Oberfläche legt. Bevor die Gusseisen Wasserkessel in den Verkauf gehen, werden sie aus optischen Gründen von außen schwarz gefärbt. Das Innere des Tetsubins bleibt dabei vom bläulich-grauen Schwarzrost bedeckt und wird ggf. zusätzlich behandelt, um die die Bildung von Rotrost zu vermindern.

Schritt-für-Schritt- Anleitung Rotrost entfernen:

Kleine, vereinzelte Punkte mit Rotrost sind unproblematisch. Ein sehr starker Rotrostbefall kann dem gekochten Wasser jedoch eine rötliche Farbe oder einen „metallischen“ Geruch verleihen. Das Aroma des Wassers und der Geschmack des Tees könnte beeinträchtigt werden. Wenn das abgekochte Wasser trotz dunklen Rostablagerungen klar ist und keinen metallischen Geschmack aufweist, kann es problemlos verwendet werden.

Schritt 1: Sencha Tee eignet sich aufgrund seines natürlich enthaltenen Tannins für die Rostentfernung in einem Tetsubin. Geben Sie die Teeblätter des Senchas in einen Teebeutel, es kann auch bereits aufgegossener Sencha sein. Den Wasserkessel füllen Sie zu ca. 2/3 mit Wasser und legen den Teebeutel hinein.

Grüntee in Teebeutel füllen
Grüntee-Beutel in Tetsubin geben

Schritt 2: Erhitzen Sie den Kessel bei niedriger bis mittlerer Hitze, das Wasser sollte etwa 20 Minuten leicht köcheln. Während des Vorgangs bitte den Deckel beiseite legen, um ein Überkochen zu vermeiden.

Schritt 3: Nachdem das Wasser und der Tee für 20 Minuten gekocht haben, schalten Sie den Herd aus. Die Teeblätter enthalten Gerbstoffe Tannin, welche mit Rost reagieren und das Wasser schwarz färben.

Schritt 4: Füllen Sie den Tetsubin wieder auf bis er voll ist, um das verdunstete Wasser auszugleichen. Lassen Sie den Kessel im Anschluss für einen halben Tag so stehen.

Schritt 5: Gießen Sie das verfärbte Wasser und den Teebeutel weg. Spülen Sie dann den Wasserkessel gründlich aus und kochen Sie 2-3 Mal Wasser, das Sie ebenfalls wegschütten. Das letzte aufgekochte Wasser sollte klar und ohne Verfärbung sein. 

Falls Sie mit dem Zustand ihres Tetsubins zufrieden sind, müssen Sie ihn vor dem Verstauen nur noch gründlich trocknen, um eine erneute Rostbildung vorzubeugen. Dies gelingt am besten, indem Sie den Wasserkessel für maximal 30 Sekunden auf dem Herd vorsichtig erwärmen. Das warme Gusseisen lässt das überschüssige Wasser verdunsten.

Übrigens: Das Auskochen mit hartem Wasser zum Erzeugen von Heißwasserflecken – dem „Yakuku“ schützt Ihren Gusseisenkessel vor Rotrost. Einen passenden Blogbeitrag dazu haben wir hier für Sie.

Rostwasser in Tetsubin
Rostwasser aus Tetsubin entfernen
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