Brot backen im Gusseisentopf - hausgemachtes Sauerteigbrot
Das Kochen und Backen mit Gusseisen hat in Japan eine jahrtausendlange Tradition. Die Zubereitung von Speisen mit gusseisernen Gefäßen ist besonders dann von Vorteil, wenn über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Garen, Braten und Backen benötigt werden. Durch ihre hohe Qualität und Lebensdauer finden Gusseisenprodukte immer häufiger ihren Weg in europäische Küchen.
Wer sich bereits mit dem Thema Brotbacken zu Hause beschäftigt hat weiß, wie schwierig es ist, das perfekte Brot zu backen. Die Hitzeverteilung im heimischen Backofen ist oft zu ungleichmäßig, um die Krume des Brotes und seine Kruste aufeinander abzustimmen. Für eine gute Krustenentwicklung ist der sogenannte Schwaden, welcher entsteht, wenn zusätzlicher Wasserdampf im Ofen erzeugt wird, das Mittel der Wahl von Profi-Bäckern. Der kondensierende Dampfschwaden legt sich durch die Hitze auf die Teigoberfläche und bewirkt das Verkrusten. Holzbacköfen und Bäckereiöfen sind mit ihrer gleichmäßigen Hitzeverteilung und Dampffunktionen auf das Brotbacken spezialisiert und dem Hobbybäcker mit seinem Haushaltsbackofen einen großen Schritt voraus.
Warum Brotbacken im Gusseisentopf auch zu Hause gelingt
Der Gusseisentopf mit Deckel übernimmt die Funktion des Profibackofens in Kleinformat. Der Garraum im geschlossenen Topf ist klein genug für die Feuchtigkeit, die dem Brot entweicht. Daher ist keine Zugabe von Dampf nötig. Die gleichmäßige Hitzeverteilung vom Material Gusseisen begünstigt den Backvorgang und die Entwicklung der Krume erheblich, denn so wird das Brot von allen Seiten gleichmäßig gebacken.
Rezept für ein Sauerteigbrot
Für das folgende Rezept benötigt man folgende Zutaten: Sauerteig, Meh,l Salz und Wasser
Je nach Geschmack kann man das Rezept mit Brotgewürzen verfeinern. Anfängern empfehlen wir aber, zuerst das Grundrezept auszuprobieren und ggf. zu perfektionieren und erst im zweiten Schritt Varianten zu testen. Für den Sauerteig gibt es drei Möglichkeiten: Man kann ihn frisch oder in getrockneter Form kaufen. Man kann ihn auch selbst ansetzen. Dies ist besonders sinnvoll, wenn man regelmäßig Sauerteigbrot backen möchte.
1kg
Mehl (zum Beispiel WeizenTyp 550 oder Dinkel Typ 630)
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100g
Sauerteig (dieser sollte einige Tage im voraus bereits angesetzt werden)
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25g
Salz
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600ml
Wasser (Bei Verwendung von Vollkornmehl etwas mehr. Der fertige Teig sollte auf jeden Fall weich und zart werden)
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Mehlkochstück (20g Mehl, 100ml Wasser)
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