Chirashi - 散らし寿司
Chirashi, auch Chirashizushi genannt, ist eine andere Art Sushi zu essen als wir sie normalerweise kennen. Dabei werden die Sushi Zutaten in einer Schüssel auf dem Sushi-Reis angerichtet. Übersetzt heißt Chirashi-Sushi daher auch so viel wie „Streu-Sushi“.
Das Chirashi Sushi wird in Japan traditionell am 3. März zum Hina-Matsuri, oder auch Mädchenfest, serviert. Bei diesem Fest werden traditionelle Puppen aufgestellt, um junge Mädchen vor Unheil zu bewahren.
Was beinhaltet Chirashi?
Wie auch das uns bekannte Sushi enthält Chirashi, neben dem mit Essig und Zucker gewürzten Reis, Fisch und Gemüse. Dazu kommt Omelett, welches in dünne, feine Streifen geschnitten wird und üblicherweise direkt auf dem Reis platziert wird. Oft findet man in Chirashi auch Nori Algen, Kaviar, Pilze, gekochte Eier und Lotuswurzeln. Darüber hinaus kann Chirashi natürlich nach Belieben mit anderen Zutaten kombiniert werden.
Wie isst man Chirashi richtig?
Wie in Japan üblich isst man Chirashi, wie auch Sushi, mit Stäbchen. Abwechselnd wird ein Stück Fisch oder Gemüse zusammen mit Reis gegessen, dabei kann man sich auch besser auf die Konsistenz der einzelnen Bestandteile konzentrieren. Die einzelnen Happen sollten dann in die Sojasauce getunkt werden.
Chirashi Rezept
Für die Zubereitung von Chirashi-Sushi gibt es viele verschiedene Möglichkeiten und Variationen. Da es einfacher zuzubereiten ist als Sushi (kein aufwändiges Rollen) ist Chirashi eine geeignete Alternative, die man zuhause nachkochen kann. Folgendes Rezept soll Sie dazu inspirieren Chirashi auch selbst einmal auszuprobieren.
300g
Sushireis
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300g
Heilbuttfilet in Sashimi-Qualität
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1/2
Gurke
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1
Möhre
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2
Frühlingszwiebeln
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500ml
Wasser
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3 EL
Reisessig
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1 EL
Sake
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1 1/2 EL
Zucker
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1 1/2 TL
Salz
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1
Nori-Blatt
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2 TL
Sesam
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3 EL
Sojasoße hell
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1 EL
Sesamöl
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1 EL
Zitronensaft
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Pfeffer
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Koriander
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4
Eier
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2 EL
Zucker
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2 EL
Wasser/Dashi
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2 EL
Stärke
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1/2 TL
Salz
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Viel Spaß beim Nachkochen und Kreieren Ihres eigenen Chirashi-Sushis!