Grundsätzlich handelt es sich bei Tempura um eine Zubereitungsart der japanischen Küche, die man oftmals in Form von Vorspeisen in Restaurants oder als Bestandteil von Sushi findet. Hierbei werden Zutaten wie Gemüse oder Meeresfrüchte mit einem flüssigen Teig ummantelt und kurz in heißem Fett frittiert. Klingt sehr reichhaltig, ist aber durch den entsprechend dünnen Teig gar nicht so „fett“, wie man glauben mag. Auch knusprig frittiertes Sushi (Tempura Sushi) wird in Japan und auch hierzulande sehr gerne gegessen.

Rezepte in diesem Blogbeitrag:

» Klassisches Garnelen-Tempura

Beim Ebi Tempura ist die frittierte Garnele der Star

Kommen wir nun zur Hauptzutat, die das Ebi Tempura ausmacht – die Garnele. Man kennt sie in vielen verschiedenen Größen und auch ihre Bezeichnungen unterscheiden sich: Tiger Prawn, King Prawn, Riesengarnele, Shrimp... im besten Fall verwenden Sie welche, die etwas größer sind, damit ihnen die knusprige Köstlichkeit als Frittier-Anfänger nicht gleich zu kross gerät. Unser Rezept verrät Ihnen, wie sie diese Leckerei mit Sicherheit genauso köstlich hinbekommen, wie im Restaurant.

 

Japanische Ebi Tempura, frittierte Garnelen

 

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 16 Riesengarnelen
  • 140 ml eiskaltes Wasser
  • 1 Ei
  • 150 g Weizenmehl
  • 120 g Speisestärke (etwa Maisstärke)
  • 1/2 TL Salz

 

Vorbereitung des Teigs:

  1. Vermengen Sie das Wasser mit dem frischen Ei und dem Salz
  2. Maisstärke und Mehl am besten in einer separaten Schüssel mischen und dann zusammen mit dem Wasser-Ei-Gemisch zu einem glatten Teig verrühren
  3. Verquirlen Sie den Teig jedoch nicht zu stark, da er sonst matschig werden kann, kleine Klümpchen sind völlig in Ordnung

 

Vorbereitung der Shrimps:

  1. Bereiten Sie die Shrimps vor, indem Sie diese ggf. komplett auftauen lassen und von Kopf, Schale inkl. Schwanz, sowie dem Darm befreien
  2. Ziehen Sie die Riesengarnelen etwas in die Länge und schneiden Sie sie am Bauch ein paar mal ein, um sie vorsichtig gerade zu ziehen. So vermeiden Sie ein Zusammenrollen der Ebi Tempura beim Frittieren

 

Zubereitung der Ebi Tempura:

  1. Geben Sie genügend Öl in einen Topf oder einen Wok und erhitzen Sie es auf ca. 170 - 180 °C (ideale Temperatur für Garnelen-Tempura!). Achten Sie darauf, dass die ummantelten Garnelen beim Frittieren komplett von Öl bedeckt sind
  2. Tunken Sie die Garnelen in den flüssigen Tempurateig. Optional können Sie sie vorher auch noch einmal kurz im Weizenmehl panieren, dies ist aber nicht zwingend notwendig
  3. Die mit Teig bedeckten Garnelen für ca. 2 - 3 Minuten im heissen Öl frittieren und dabei etwas auf die Bräunung achten
  4. Die fertig frittierten Garnelen am besten auf einem Gitterrost abtropfen lassen und heiß mit einer leckeren Sauce servieren

 

Vielfältig und bunt - das ist die japanische Küche

Japanische Restaurants sind auch in Deutschland keine Seltenheit mehr - Sashimi, Inside-Out-Rolls, Ebi Tempura Rolls & Co. haben Einzug in die europäische Küche gehalten und machen unsere Koch- und Esserlebnisse variantenreicher. Die Japaner verarbeiten gern das, was ihnen zur Verfügung steht, so zum Beispiel frischen Lachs oder Thunfisch, serviert mit Reis und Gemüse, dazu eine leckere Sauce und die gesunde, schmackhafte Mahlzeit ist zubereitet. Lebensmittel können flexibel ausgetauscht oder ergänzt werden. Denken Sie nur an das allseits beliebte Sushi. Eingerollte Leckereien mit Avocado, Gurke und Frischkäse, leckere Maki Sushi oder California Rolls, die man auch sehr gut selbst zubereiten kann. Selbst gemacht schmeckt es am Ende sogar noch besser und Rezepte gibt es wie Sand am Meer.

Nudelgerichte mit Ei, Suppen und auch Salate machen die japanische Esskultur aus und prägen auch die internationale Küche. Werfen Sie also unbedingt einen Blick in unsere Rezeptsammlung, die voll von japanischen Köstlichkeiten ist und teilen Sie gerne Ihre Erfahrungen mit uns - z.B. in unserer Facebook Gruppe, wir würden uns sehr freuen. :)


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