Fingerfood aus Japan- Wie isst man Edamame?

Edamame erfreut sich in Europa an einer wachsenden Beliebtheit. Nicht nur in japanischen Kneipen steht das leuchtend grüne Fingerfood auf der Speisekarte, auch in gehobenen Restaurants und Szenelokalen wird Edamame als Vorspeise oder Snack gereicht. Aus dem japanischen übersetzt bedeutet Edamame 枝豆 übrigens „Bohnen am Zweig“ oder „Stängelbohne“ (Jap „Eda“= Stängel und „Mame“= Zweig).
Wie schmecken Edamame und wie isst man sie richtig?
Die noch junge, unreife Sojabohne ist außerhalb Japans und asiatischen Länder nicht jedem geläufig. Vom Aussehen her ähneln sie den in Deutschland bekannten Ackerbohnen, allerdings schmecken Edamame süßlich-mild, ein wenig nussig und sind von ihrer Konsistenz her deutlich knackiger. Die ovalen, grünen Bohnen werden bei einem Reifegrad von etwa 80 Prozent geerntet und besitzen daher ein dezenteres Aroma als ausgereifte Sojabohnen. Wie auch andere Hülsenfrüchte werden Sojabohnen nicht roh gegessen. Die darin enthaltenen Antinährstoffe sind schwer verdauliche Stoffe, sodass sie vor dem Verzehr gekocht werden müssen. Ohnehin werden die kleinen Bohnen in Deutschland aber meist nur tiefgekühlt verkauft, wodurch die gefrorenen Edamame bereits im Voraus Blanchiert wurden und vor dem Verzehr nur noch aufgetaut und für wenige Minuten gekocht werden sollen.
Traditionell werden sie nach dem Kochen mit etwas grobem Meersalz und Chili bestreut und als Snack serviert. Die Hülse ist zwar nicht giftig, doch aufgrund ihrer faserigen Konsistenz ist sie nur wenig schmackhaft und wird daher nicht mitgegessen. Die Bohnen werden stattdessen mit dem Mund aus der Schale geschoben. Das Meersalz und Chili auf der Schale gelangen somit zusammen mit den nussig-knackigen Bohnen in den Mund.


Lecker und gesund - Edamame Bohnen
In japanischen Restaurants werden die jungen Sojabohnen meist als Snack zusammen mit Bier serviert. Aufgrund ihrer schönen, intensiven Farbe werden die Bohnen in der japanischen Küche auch oftmals als „Farbtupfer“ in Speisen wie Buddha-Bowls, Curry oder Gemüse-Reis eingesetzt. Die gesunden Sojabohnen sind reich an essentiellen Aminosäuren, Eiweiß, Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen und eignen sich ideal für vegetarische und vegane Edamame Rezepte. Mit ihren 125kcal pro 100 Gramm und geringem Fettanteil sind die Edamame-Schoten ein echter Geheim-Tipp für alle, die auf eine Low-Carb-Ernährung achten.
Chili-Meersalz Edamame - der gesunde Snack












500ml
Wasser
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2TL
Salz
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2
Knoblauchzehen
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1EL
Chiliöl
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1
Chilischote
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1EL
Öl
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grobes Meersalz
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Chiliflocken
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