Matcha Latte - ein leckeres Rezept

Diverse Kaffee-Spezialitäten kennen wir ja, aber darf es auch mal etwas anderes sein? Wärmend im Winter und erfrischend im Sommer, ist der japanische Grüntee Matcha auch bei uns immer öfter zu finden. Mit Milch gemischt macht er Latte Macchiato & Co. würdige Konkurrenz.

Perfekte Harmonie von Matcha und Milch
In Japan findet man grünen Tee an jeder Ecke. Die Sorten reichen dort vom milden Sencha bis zum würzigen Gyokuro. Eine davon fällt aber aus dem Rahmen: Der Matcha. Der im Schatten gewachsene, in Steinmühlen gemahlene, jadegrüne Tee besticht durch sein intensives Aroma und die zahlreichen Vorteile für die Gesundheit, die er mit sich bringt. Besonders aber die Tatsache, dass er schaumig geschlagen wird, macht ihn zu einem Erlebnis-Getränk.
Dass grüner Tee begehrt ist, wissen wir schon lange: Süßigkeiten und zahlreiche Gerichte sind schon seit jeher mit dem einzigartigen Matcha verfeinert worden. Und er lässt sich dazu noch super mit anderen Zutaten wie etwa Milch mischen, sodass kreative Getränke entstehen. Während Matcha schon im ersten Jahrtausend getrunken wurde, ist der Matcha Latte eine relativ neue Erscheinung – und wird immer beliebter. So schaumig bietet der Matcha-Tee eine leckere Alternative zu Latte Macchiato. Dann heißt es nicht mehr: Kaffee oder Tee? Sie können einfach beides haben.
Fitness im Glas: Schnelle Rezepte, lange Wirkung
Wenn man genau hinschaut, findet man ihn auch bei uns immer öfter. Warum aber ist Matcha so beliebt? Ob kalt oder heiß, mit Zucker, Eis, oder doch lieber Honig und Vanillepulver obendrauf, bei den vielen Varianten ist für jeden etwas dabei. Matcha-Tee schmeckt nicht nur gut, sondern gibt dank der großen Menge Koffein so viel Energie für den Tag wie Kaffee. Dabei ist er sogar besser verträglich. Zusätzlich enthält er wichtige Aminosäuren, Vitamine und Ballaststoffe. Da dieser grüne Tee gemahlen ist, nehmen Sie diese beim Trinken gleich in mehrfacher Ausführung auf – zumindest im Vergleich zum grünen Tee in Blattform. Die Stoffe lösen sich nämlich in Wasser auf und tun so gezielt dem Stoffwechsel, Immunsystem und der Aufmerksamkeit etwas Gutes. Ein wertvolles Lebensmittel, das zum Trend-Getränk wurde. Da spricht nichts dagegen, einfach mal mit Matcha zu experimentieren.

Gleichzeitig hält dieser Tee fit und die Zubereitung mit Zutaten, die jeder zu Hause hat, ist einfach und lecker. Low-Carb-Rezepte findet man heute genauso wie schnelle Rezepte für den Genuss zwischendurch. Dazu hat Matcha Latte kaum Kalorien: So viel wie in einem Glas Milch, abhängig davon, wie viel Fett diese enthält. Ein Glas Matcha Latte, leicht gesüßt, hat daher etwa 240 kcal. Sie können den Matcha mit normaler Milch mischen, aber auch fettarm, Soja, Mandel & Co. sind möglich.
Der richtige Matcha-Tee für die Latte-Zubereitung
Die wichtigste Frage vorweg: Welchen Matcha kaufe ich? Während die günstigen Sorten sich am besten zum Kochen und Backen eignen, sollten Sie beim Trinken zu hochwertigerem Matcha-Pulver greifen. „Ceremonial“ ist dabei die beste Qualität, die auch in Teezeremonien zum Einsatz kommt. Da Matcha in Form von Latte aber nicht pur getrunken wird, empfehlen wir die „Premium“-Sorten. Etwas hochwertiger als die Küchensorten, sind sie nicht zu teuer, aber gleichzeitig mild genug für einen perfekten Green Tea Latte.
Egal, für welche Sorte Sie sich entscheiden: Das Wichtigste ist, dass das Matcha-Pulver an sich jadegrün und weich aussieht, sich fein anfühlt und frisch riecht. Dann schmeckt Ihr Matcha Latte auch genau richtig: Aromatisch, umami (angenehm süß) und nicht zu bitter.
So geht köstlicher grüner Tee: Matcha Latte-Rezept
Mit etwas Zucker oder Ihrem Lieblings-Sirup ersetzt der außergewöhnliche Latte zudem die Nascherei zwischendurch. Und wer das bittersüße Aroma des grünen Tees mag, wird das Geschmackserlebnis auch ohne Zusätze lieben. Der Matcha Latte eignet sich super für stärkende Pausen oder auch als Frühstücksgetränk. Dazu haben wir unser leckeres Rezept des Tages für Sie.








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1 TL
Matcha-Pulver
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3 EL
warmes (nicht kochendes) Wasser
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250ml
Milch, alternativ auch Soja- oder andere Milch
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2 TL
Zucker oder Sirup (nach Belieben)
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Pulver zum Bestäuben (nach Belieben)
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Chasen: Bambusbesen für Matcha
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Kleines Sieb
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Milchschäumer
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Erfrischend fruchtig: Iced Strawberry Matcha Latte
Für alle, die eine erfrischende und süße Abwandlung unseres klassischen Matcha Latte suchen, haben wir genau das Richtige: den Iced Strawberry Matcha Latte. Diese Variante kombiniert den intensiven Geschmack von Matcha mit der fruchtigen Frische von Erdbeeren, gekrönt von einer cremigen Schicht und serviert auf Eis. Perfekt für warme Tage, an denen man sich nach einem besonderen, kühlen Genuss sehnt.

2-3
mittelgroße Erdbeeren
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60 g
Sahne
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30g
Milch ihrer Wahl
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Süßstoff nach Geschmack
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Eiswürfel nach belieben
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Der erfrischend fruchtige Iced Strawberry Matcha Latte ist die perfekte Sommer-Alternative zum klassischen Matcha Latte. Die Kombination aus frischen Erdbeeren und hochwertigem Matcha macht dieses Getränk zu einem wahren Sommergenuss. Kalt serviert, bietet der Iced Strawberry Matcha Latte eine köstliche und belebende Abwechslung zum täglichen Kaffee – genau das Richtige für eine kleine Auszeit an heißen Tagen. Einfach mal den Sommer schmecken und den Moment genießen!