Mitarashi Dango - traditionelle, japanische Süßigkeit
Dango (jap. 団子 Kloß) sind aus Reismehl gefertigte Bällchen oder Klöße, welche auf einen Spieß aufgesteckt werden und in Japan als traditionelle Süßigkeit gelten. Die zarten Bällchen können ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen haben und werden hauptsächlich zur japanischen Teezeremonie bzw. grünem Tee serviert. Die wohl beliebteste Sorte, die Mitarashi Dango, werden nach dem Garen im kochenden Wasser mit einer Mitarashi-Soße überzogen. Diese eingedickte, süße Sojasauce verleiht den Reisklößen ihren leckeren und unverkennbaren Geschmack.
Die Vielfalt des Dango-Desserts
Während An-Dango mit einer Azukibohnenpaste umhüllt werden und bei Erwachsenen sehr beliebt sind, erfreuen sich die Botchan Dango an großer Beliebtheit bei Kindern. Bei dieser Spezialität isst besonders das Auge mit, denn die Reismehl-Bällchen sind in drei unterschiedlichen Farben eingefärbt und werden zu dritt auf einen Spieß aufgesteckt. Ein Dango ist mit Anko, einer mit Eigelb und einer mit Matcha gefärbt. Oftmals verleihen auch Lebensmittelfarben den Spießen ihre traditionelle Farben rot, weiß und grün. Exotische Variationen wie Dango Goma mit salzigen Sesamkörnern, Dango Nori mit getrocknetem und gewürztem Nori oder Dango Kinako mit geröstetem Sojabohnenmehl sind nur einige Beispiele dafür, wie experimentierfreudig die Japaner mit ihren Dessertvarianten sind.
Mitarashi Dango Rezept - Dessert für 6 Portionen
30g
Shiratamako (japanisches Klebreismehl)
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90g
Joshinko (japanisches Reismehl)
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1 EL
Zucker
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90-100ml
warmes Wasser
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4EL
Wasser
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3EL
Zucker
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1EL
Sojasauce
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2 EL
Katakuriko (Stärke)
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