Mochi - traditionelle Reiskuchen aus Japan
Als Mochi oder Daifuku Mochi werden köstliche kleine Reiskuchen bezeichnet, die als Variante Daifuku mit einer süßen Füllung aus Anko versehen sind. Sie werden traditionell zum Neujahr verzehrt und ungefüllt als Einlage in einer herzhaften Suppe serviert. Natürlich werden in Japan das ganze Jahr über Mochi gegessen, was zu einer unglaublichen Füllen an leckeren Rezepten geführt hat. So kann man Daifuku Mochi mit Früchtefüllung, mit Grüntee-Füllung oder sogar mit Eis als Füllung finden. Der folgende Beitrag zeigt, wie der Teig und die Füllung traditionell oder modern zubereitet werden und listet einiger der leckersten Rezepte für Mochi auf.
Masse aus Klebreis und Wasser - die Grundlage für gute Mochi
200g
Klebreismehl
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150ml
Wasser
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80g
Zucker (nur für gefüllte Daifuku Mochi)
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Kartoffelstärke
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Lebensmittelfarbe nach Bedarf
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Rezept für die Füllung aus Anko
Traditionell werden süße japanische Reiskuchen mit einer Masse aus Anko und Zucker gefüllt. Diese Mischung wird auch "japanisches Marzipan" genannt und lässt sich sehr einfach selber herstellen.
200g
Rote Bohnen (japanische Adzukibohnen)
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200g
Zucker
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Wasser
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Rezept 1: traditionelle Daifuku
Für traditionelle Mochi in Form von Daifuku werden in Japan Teig und Bohnenfüllung wie oben im Rezept beschrieben zubereitet. Sie passen ausgezeichnet zu einer Tasse grünem Tee oder als Dessert zu Sushi.
Rezept 2: Ichigo Daifuku mit Erdbeeren
Bei diesem japanischen Rezept werden die Mochi Reiskuchen mit ganzen Erdbeeren gefüllt. Dazu die Erdbeeren vorher waschen und putzen. In den kleinen Hohlraum unter dem abgeschnittenen Stielansatz kann man etwas vor der Ankopaste füllen. Die Erdbeeren werden komplett mit dem Klebreisteig umhüllt. Dazu passen Eis, Minzeblättchen oder feines Fruchtpüree.
Rezept 3: Matcha - Mochi
Für Mochi mit Matcha wird dem Teig aus dem Basisrezept einfach ein Teelöffel Matcha Pulver hinzugefügt. Sie können mit oder ohne Bohnenfüllung, süß oder eher herzhaft zubereitet werden.
Rezept 4: Reiskuchen mit Eisfüllung
Mochi-Eis ist ein moderner Food-Trend, der viel Spielraum zum Experimentieren lässt. Der Reiskuchenteig wird wie im Basisrezept hergestellt. Er wird mit fertigem Eis gefüllt und kommt dann schnell für ca. 2 Stunden ins Gefrierfach. Danach kann man das leckere Mochi-Eis jederzeit essen und mit Früchten oder anderen Leckereien kombinieren.
Rezept 5: Sakura Mochi - Hommage an die Kirschblüte
100g
Reismehl
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100g
Klebreismehl
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100g
Zucker
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175ml
Wasser
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1TL
Matcha
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5 Tropfen
japanische Sakura Essenz (Kirschblütenessenz)
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12
kleine Bambusspieße
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rote Lebensmittelfarbe
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Fertige Daifuku Mochi kaufen - wo geht das?
Fertige Mochi kann man in vielen Asialäden kaufen. Sie sind entweder fix und fertig in einer Art von Pralinenpackungen oder als Feinfrostware erhältlich. Die ungefrorenen Mochi schmecken nicht ganz so gut, sie sind etwas fester als die frisch zubereiteten oder die gefrorenen Reiskuchen.
Bei den gefrorenen Mochi muss man beim Auftauen aufpassen, damit sie nicht klebrig werden. Dazu werden sie am besten noch gefroren komplett aus der Packung genommen und auf einen Teller oder auf eine Silikonunterlage gelegt. Im Kühlschrank langsam oder bei Zimmertemperatur etwas schneller auftauen lassen. Beim Auftauen in der Mikrowelle sollte besonders vorsichtig vorgegangen und eine sehr niedrige Stufe mit kurzer Zeit gewählt werden. Sobald sie weich sind, möglichst bald servieren, sonst ziehen die Reiskuchen Feuchtigkeit aus der Umgebung an und werden klebrig.
Serviervorschläge und passende Kombinationen
Je nach Rezept sind Mochi mit Ankopaste, Früchten oder anderen Köstlichkeiten gefüllt und haben ungefähr die Größe eines flachgedrückten Golfballs. Sie passen ausgezeichnet als Dessert zu Sushi oder anderen japanischen Menüs. Doch kann man diese leckeren japanischen Reiskuchen auch anstelle von Kuchen zum Kaffee (oder natürlich zum Nachmittagstee) reichen.
Die Küchlein können zum Servieren in mundgerechte Happen geschnitten werden. Man kann sie mit etwas Puderzucker, Kakaopulver oder auch mit einem Hauch Matchapulver bestreuen. Dazu passen frische Früchte, Kräuter wie Minze oder eine Kugel Eis. Auch Kompott, Schlagsahne, Joghurt oder Quark können mit den Reiskuchen harmonieren - einfach ausprobieren und neue Kreationen entwickeln! Gutes Gelingen und guten Appetit!