Oyakodon 親子丼 - ein Klassiker der japanischen Küche
Inhaltsverzeichnis
Oyakodon RezeptOyakodon 親子丼 zählt zu den klassischen Gerichten der japanischen Hausmannskost. Wörtlich übersetzt ins Deutsche bedeutet Oyakodon „Eltern-Kind-Schüssel“ und beschreibt somit die Zutaten Huhn und Ei, welche zusammen mit Reis in einer Schüssel serviert werden. Es handelt sich um eine der vielen Variationen des japanischen Reisschüssel Gerichts Donburi, bei welcher Reis in eine Schüssel gefüllt und mit weiteren Zutaten bedeckt wird. Neben den Hauptzutaten Reis, Huhn und Ei wird je nach Region und Saison eine unterschiedliche Soße gewählt. Meist sind Dashi (Fischbrühe) oder Mirin (Reiswein) die Grundlagen, auf welche die helle oder dunkle Sauce basiert. Wer bei einer Japanreise ein traditionelles Oyakodon essen möchte, findet dies oft auf der Speisekarte in Sobarestaurants oder anderen traditionellen Lokalen.
Rezept für eine Bowl Oyakodon
2
Ei
|
150g
Hähnchenfleisch
|
2 Tassen
Reis
|
1/2
Zwiebel
|
1,5 EL
Mirin
|
1,5 EL
Sake
|
1,5 EL
Sojasauce
|
150ml
Wasser
|
1 EL
Zucker
|
1 EL
Dashi oder Gemüsebrühe
|
Erbsen oder Frühlingszwiebeln als Topping
|