Pfannenpizza - Pizza aus der Gusseisenpfanne

Knusprige Pizza aus der Gusseisenpfanne

Pfannenpizza oder auch „Pan Pizza“ ist eine Art Pizza, die im Gegensatz zur traditionell italienischen Pizza für eine eher dicke, knusprige Kruste bekannt ist. Sie wird in einer tiefen Backform oder großen Pfanne gebacken, welche mit etwas Öl gefettet ist. Dies gibt ihrer Kruste ihre charakteristische Dicke und macht sie lecker knusprig und luftig. Ihren Ursprung hat die Pfannenpizza in den USA, wo von italienischen Auswanderer bereits seit langer Zeit ihr Traditionsgericht verbreiten. Pizza-Ketten bieten mittlerweile weltweit kreative Variationen davon an, unter anderem mit Käse gefüllte Krusten, welche den Pizzen einen zusätzlich intensiven Geschmack verleiht.

Welche Art Pfanne eignet sich für meine Pan Pizza?

Pfannen aus Gusseisen eignen sich aufgrund ihrer hervorragenden Wärmeleit- und Speicherfähigkeit besonders gut für Pan Pizza. Der Teig wird durch die gleichmäßige Wärmeverteilung gleichmäßig gebacken und an allen Stellen knusprig. Auch ihre Robustheit und Langlebigkeit machen Gusseisenpfannen zu einem lohnenden Investment. Sie vertragen hohe Temperaturen beim Pizzabacken, ohne zu verformen oder zu brechen. Außerdem besitzen Pfannen aus Gusseisen eine natürliche Antihaft-Eigenschaft. Die natürliche Patina verhindert das Anhaften von Teig oder Füllung und sorgt dafür, dass sich die fertig gebackene Pizza leicht aus der Pfanne herauslösen lässt.

Pizza in der Pfanne aufwärmen:

Vielen schmeckt die Pizza vom Vortag auch kalt - doch damit eine Pizza vom Vortag auch aufgewärmt wieder lecker knusprig ist, gibt es einen einfachen Trick. Anstelle des Backofens oder der Mikrowelle werden die Reste in einer Gusseisenpfanne erwärmt. Für einen knusprigen Boden ein paar Tropfen Olivenöl in die Pfanne geben und die Herdplatte mit mittlerer Hitze erwärmen. Nun die Pizzastücke hineinlegen und mit dem Deckel verschließen. Die Hitze wird mit geschlossenem Deckel besser gestaut und die Pizza wird von oben schneller warm. Seien Sie vorsichtig beim Einstellen der Temperatur des Herdes, denn der Pizzaboden kann bei zu hoher Hitze auch schnell anbrennen.

Rezept für Pizza aus der Pfanne

Personenanzahl1 PersonPersonenanzahl
Gesamtzeitca. 75 MinutenGesamtzeit
SchwierigkeitEinfachSchwierigkeit
GerichtHauptgerichtGericht
Kalorien800kcalKalorien
FleischFleisch
KäseKäse
Küchenutensilien Küchenutensilien
Pfanne , Schneidebrett , Messer , Teller , Rührschüssel , Handrührgerät oder Küchenmaschine
Knusprige Pizza aus der Pfanne
Zutaten für Pan Pizza
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Olivenöl
500g Tomatensoße
150g Käse (zerrupfter Mozzarella oder geriebener Pizzakäse)
Belag nach Wahl (Salami, Schinken, Pilze, Tomate, rote Zwiebeln)
Kochende Miss Oryoki
Zubereitung
Schritt 1

Tipp: Wer für das Rezept keine frische Hefe zu Hause hat, kann den Hefe-Würfel auch mit 1 Pack Trockenhefe ersetzen. Die Arbeitsschritte für den Hefeteig werden trotz Trockenhefe identisch ausgeführt.

Schritt 2

Zu aller erst wird der Pizzateig zubereitet. Dazu geben Sie die 500g Mehl in eine Schüssel. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder Handrührgeräts für ca. 8-10 Minuten kneten. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, decken Sie die Rührschüssel mit einem Tuch ab und lassen den Teig an einem warmen Ort für etwa 40 Minuten gehen. In der Zwischenzeit können Sie die gewünschten Toppings zubereiten, welche Sie für den Belag verwenden.

Schritt 3

Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vor und platzieren Sie Ihre große Pfanne mittig im Ofen.

Schritt 4

Bestauben Sie die Arbeitsfläche mit Mehl oder Hartweizengrieß und platzieren Sie ihren aufgegangenen Teig darauf. Teilen Sie den Teig je nach Pfannengröße in gleichgroße Stücke. Wellen Sie nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen aus.

Schritt 5

Nehmen Sie die Gusseisenpfanne aus dem Ofen. Die natürliche Patina der Gusseisenpfanne dient als Antihaftbeschichtung und sorgt dafür, dass deine Pizza nicht am Boden anbrennt. Wir empfehlen trotz allem ein paar Tropfen Öl auf dem Boden zu verteilen, da dies den Boden extra knusprig macht. Legen Sie den geformten Teig vorsichtig in die heiße Pfanne. - Achtung heiß: Verbrennungsgefahr! Nun den Teig ausgiebig mit Tomatensoße bestreichen und mit Käse bestreuen. An dieser Stelle können Sie ihre Pizza nach Belieben mit weiteren Zutaten belegen - alles was schmeckt ist erlaubt!

Schritt 6

Stellen Sie die Pfanne in den Ofen. Die Backzeit kann etwas variieren, nach etwa 6-8 Minuten sollte Ihre Pfannenpizza allerdings fertig gebacken sein und einen optimale Bräunungsgrad erreicht haben. Ein Deckel wird beim Backen der Pizza übrigens nicht benötigt.

Schritt 7

Entnehmen Sie die Pfannenpizza aus dem Ofen und beträufeln Sie mit ein wenig Olivenöl. Wer möchte, kann sie mit Basilikum belegen und einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Guten Appetit!

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