Pfannenpizza - Pizza aus der Gusseisenpfanne
Pfannenpizza oder auch „Pan Pizza“ ist eine Art Pizza, die im Gegensatz zur traditionell italienischen Pizza für eine eher dicke, knusprige Kruste bekannt ist. Sie wird in einer tiefen Backform oder großen Pfanne gebacken, welche mit etwas Öl gefettet ist. Dies gibt ihrer Kruste ihre charakteristische Dicke und macht sie lecker knusprig und luftig. Ihren Ursprung hat die Pfannenpizza in den USA, wo von italienischen Auswanderer bereits seit langer Zeit ihr Traditionsgericht verbreiten. Pizza-Ketten bieten mittlerweile weltweit kreative Variationen davon an, unter anderem mit Käse gefüllte Krusten, welche den Pizzen einen zusätzlich intensiven Geschmack verleiht.
Welche Art Pfanne eignet sich für meine Pan Pizza?
Pfannen aus Gusseisen eignen sich aufgrund ihrer hervorragenden Wärmeleit- und Speicherfähigkeit besonders gut für Pan Pizza. Der Teig wird durch die gleichmäßige Wärmeverteilung gleichmäßig gebacken und an allen Stellen knusprig. Auch ihre Robustheit und Langlebigkeit machen Gusseisenpfannen zu einem lohnenden Investment. Sie vertragen hohe Temperaturen beim Pizzabacken, ohne zu verformen oder zu brechen. Außerdem besitzen Pfannen aus Gusseisen eine natürliche Antihaft-Eigenschaft. Die natürliche Patina verhindert das Anhaften von Teig oder Füllung und sorgt dafür, dass sich die fertig gebackene Pizza leicht aus der Pfanne herauslösen lässt.
Pizza in der Pfanne aufwärmen:
Vielen schmeckt die Pizza vom Vortag auch kalt - doch damit eine Pizza vom Vortag auch aufgewärmt wieder lecker knusprig ist, gibt es einen einfachen Trick. Anstelle des Backofens oder der Mikrowelle werden die Reste in einer Gusseisenpfanne erwärmt. Für einen knusprigen Boden ein paar Tropfen Olivenöl in die Pfanne geben und die Herdplatte mit mittlerer Hitze erwärmen. Nun die Pizzastücke hineinlegen und mit dem Deckel verschließen. Die Hitze wird mit geschlossenem Deckel besser gestaut und die Pizza wird von oben schneller warm. Seien Sie vorsichtig beim Einstellen der Temperatur des Herdes, denn der Pizzaboden kann bei zu hoher Hitze auch schnell anbrennen.
Rezept für Pizza aus der Pfanne
500 g
Mehl
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250 ml
lauwarmes Wasser
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1 Würfel
Hefe
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1 Prise
Zucker
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1 TL
Salz
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1 Prise
Zucker
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2 EL
Olivenöl
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500g
Tomatensoße
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150g
Käse (zerrupfter Mozzarella oder geriebener Pizzakäse)
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Belag nach Wahl (Salami, Schinken, Pilze, Tomate, rote Zwiebeln)
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