Tataki - たたき
Tataki ist eine japanische Zubereitungsform von Fisch und Fleisch. Übersetzt steht Tataki etwa für „hacken“ oder „schneiden“. Bei dieser Zubereitungsart wird der Fisch (üblicherweise Thunfisch und Lachs) oder das Fleisch (meist Rindfleisch) sehr kurz und sehr heiß angebraten. Danach wird es zum Abkühlen in Eiswasser gegeben damit es nicht mehr nachziehen kann. Somit erzielt man eine krosse Kruste und ein rohes Innenleben. Oft wird der Fisch oder das Fleisch danach mit Sesam oder grobem Pfeffer ummantelt bevor es in feine Scheiben oder Würfel geschnitten wird. Es empfiehlt sich dabei eine Art Klebstoff, wie zum Beispiel Wasabi zu verwenden.
Woher kommt Tataki?
Diese japanische Zubereitungsart stammt aus der alten Provinz Tosa auf der Insel Shikoku, die heute zur Präfektur Kōchi zählt. Der Samurai Sakamoto Ryōma wurde durch das im Westen übliche Grillen von großen Fleischstücken inspiriert und passte es durch das Aufschneiden in feine Scheiben und die kurze Garzeit an die traditionelle japanische Küche an. Tataki kann in vielen verschiedenen Variationen zubereitet werden. Als Inspiration finden Sie hier zwei Tataki-Rezepte zum Nachkochen.
Tuna Tataki für vier Personen
500g
Thunfisch in Sashimi-Qualität
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2 TL
Sonnenblumenöl
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Meersalz
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Wasabi
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1
Frühlingszwiebel
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1 EL
frischer, geriebener Ingwer
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2 EL
Sesamöl
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1 EL
Sojasauce
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1 EL
geröstete Sesamsamen
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3 TL
Ponzu (Würzsauce mit Zitrusaroma)
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Beef Tataki für vier Personen
500g
Rinderfilet
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2 TL
Sonnenblumenöl
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1 EL
frischer, geriebener Ingwer
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2 EL
Ponzu
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2 EL
Shichimi Tōgarashi (japanische Gewürzmischung)
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2 EL
Mirin (japanische Würzsauce)
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Radieschen
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Frühlingszwiebeln
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Kresse
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Sollten Sie in der Asia-Abteilung im Supermarkt oder im Asia-Laden keine Ponzu-Sauce oder Shichimi Tōgarashi finden, können Sie beides einfach nach folgenden Rezepten selbst zubereiten.
Ponzu
50ml
Sojasoße
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50ml
frisch gepresster Zitronensaft
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10ml
Mirin
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10ml
Sake
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etwas Puderzucker
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Shichimi Tōgarashi
1 TL
Mandarinenabrieb / Orangenabrieb
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1 TL
zerbröseltes Nori
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1 TL
Szechuanpfeffer
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2 TL
Chiliflocken
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1 TL
Senfsamen
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1 TL
Hanfsamen
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1 EL
Sesam
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