Tomatenkuchen aus der Tami Pan

Tomatenkuchen aus der Tami Pan

Typisch für die japanische Küche ist nicht nur das Kochen, sondern auch das Backen mit gusseisernen Gefäßen. In Japan gibt es eine Vielzahl von Gerichten und Backwaren, die in Gusseisenpfannen und Backformen zubereitet werden. Aufgrund ihrer langanhaltenden Wärmeleitfähigkeit und ihrer Fähigkeit, eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu gewährleisten, werden sie von Hobby- und Profibäcker sehr geschätzt. Ähnlich wie bei normalen Backformen aus beispielsweise Aluminium ist es wichtig, die Gusseisenpfanne vor dem Gebrauch gründlich einzufetten, um zu verhindern, dass das Gebäck an der Pfanne haftet. 

Kreative Kreationen wie zum Beispiel Tomatenkuchen sind in den Backbüchern der Japaner zu finden. Der tomatenfarbige Kuchen sieht lecker aus und kann entweder heiß, oder im Sommer leicht abgekühlt genossen werden. Besonders bei Kindern kommt der fruchtige, erfrischende Tomatenkuchen als Vorspeise oder Beilage gut an. 

Rezept für den leckersten Tomatenkuchen

Personenanzahl4 PortionenPersonenanzahl
Vorbereitungszeitca. 15 Minuten Vorbereitungszeit
Gesamtzeitca. 30 MinutenGesamtzeit
SchwierigkeitEinfachSchwierigkeit
GerichtDessert oder VorspeiseGericht
Kalorien250kcal pro PortionKalorien
VegetarischVegetarisch
EierEier
Küchenutensilien Küchenutensilien
Tami Pan , Rührschüssel , Kochtopf , Weckglas , Servierplatte
Herstellung von Tomatenkuchen
Zutatenliste
1 Ei
30ml Milch
150g Mehl
1TL Backpulver
40g Zucker
1 TL Salz
eine Prise Pfeffer
etwas Butter
2-3 EL Tomatenmarmelade
Zum Würzen des Teigs können Sie später zu beliebigen Gewürzen und Aromen greifen - je nach Bedarf.
500g Tomaten
150g Zucker
1 EL Zitronensaft
Kochende Miss Oryoki
Zubereitung
Schritt 1

Zuerst werden die 500g Tomaten in heißem Wasser eingeweicht, um die Haut entfernen zu können. Anschließend die Tomaten schneiden, mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und erhitzen. Unter Rühren einkochen, bis die Masse eindickt. Ein Anbrennen sollte hier unbedingt vermieden werden. Nun kann die Tomatenmarmelade in ein steriles Glas gegeben werden und bei Bedarf im Kühlschrank gelagert werden.

Schritt 2

Geben Sie Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen alles gut miteinander. In einer anderen Schüssel Eier, Milch, Wasser, Zucker und Tomatenmarmelade geben und gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. In der Zwischenzeit können Sie den Backofen bereits auf 160 Grad vorheizen.

Schritt 3

Gießen Sie den glatten Teig in das Innere der gebutterten Tami Pan und stellen sie die Gusseisenform in den vorgeheizten Backofen.

Schritt 4

Bei ca. 160 Grad Ober-Unterhitze für etwa 20 Minuten im Ofen backen. Vergessen Sie nicht, den Eisendeckel während des Backvorgangs aufzusetzen.

Schritt 5

Achtung: Neue Backöfen sind oftmals leistungsstärker als Alte. Behalten Sie den Kuchen immer im Auge, wenn Sie zum ersten mal mit Gusseisen-Backformen backen. Die Minuten-Anzahl kann etwas variieren.

Schritt 6

Um festzustellen, ob der Tomatenkuchen vollständig gebacken ist, gibt es einen einfachen Trick. Wenn der Teig beim Einstecken eines Bambusspießes nicht daran klebt, ist er fertig. Drehen Sie dann die Pfanne mit aufgesetztem Eisendeckel um und schütteln Sie sie vorsichtig auf und ab, um den Kuchen von der Gusseisenform zu lösen und zu entfernen. Tragen Sie dabei unbedingt hitzebeständige Handschuhe und Fäustlinge und achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen.

Schritt 7

Tipp: Den frischen Tomatenkuchen können Sie mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und mit frischen Basilikum, getrockneten Tomaten und etwas Feta Käse servieren. Guten Apettit!

Japanischer Käsekuchen Rezept nachkochen »
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