Wasserkessel aus Gusseisen: Erste Verwendung eines Tetsubins
Wasserkessel aus wertbeständigem Gusseisen sind in Japan geradezu ein Muss für alle, die Tee-Genuss auf hohem Niveau zu schätzen wissen. Japanische Produkte gehören aus gutem Grund zu den renommiertesten der Welt. Nicht nur die hochwertige Verarbeitung im Nambu-Tekki Verfahren, auch die Verwendung von ausschließlich hochwertigem Eisenerz als Rohmaterial machen Gusseisen Tetsubin zu etwas einem ganz besonderen Schmuckstück in der Küche.
Bei richtiger Pflege sind Tetsubin Wasserkessel ein Jahrzehntelanger treuer Begleiter. Bei der allerersten Benutzung eines neuen Gusseisenkessels gibt es allerdings einige Dinge zu beachten. Nicht jedes Wasser eignet sich gleichermaßen für das Einweihen eines Tetsubins.
Was muss ich bei der ersten Benutzung alles beachten?
Der japanische Hersteller OIGEN empfiehlt zur ersten Verwendung hartes Wasser mit einer Härte von etwa 300mg. Wasser mit einem hohen Härtegrad wie zum Beispiel Evian oder Vittel enthalten viel Kalzium und Magnesium. Diese Mineralien kristallisieren sich bei Erhitzung und haften als weißer Film an der Innenseite des Eisenkessels. Dies wird „Heißwasserkalk“ oder in der Nambu-Tekki-Industrie auch „Yakuku“ genannt. Die„Yakuku“-Ablagerungen an der Innenseite des Eisenkessels sind für den natürlichen Schutz des Materials zuständig und sollten nicht berührt oder abgetragen werden.
Wer zu Beginn der Nutzung Leitungswasser verwendet, riskiert je nach Wasserqualität in der Umgebung, dass es zu einer Rostbildung kommt und kein Heißwasserkalk gebildet wird.
Schritt-für-Schritt- Anleitung
Schritt 1: Gießen Sie hartes Wasser in ihren Tetsubin Wasserkessel, bis dieser vollständig gefüllt ist. Ein Überkochen sollte später vermieden werden.
Schritt 2: Achten Sie darauf, den Deckel vom Gusskessel zu entfernen. Nur so kann der Wasserdampf ungehindert entweichen und ein Überkochen vermieden werden. Kochen Sie das Wasser nun für ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze.
Schritt 3: Setzen Sie den Deckel auf und gießen Sie das Wasser vollständig ab. Seien Sie beim Abgießen vorsichtig, da der Körper, der Griff und der Dampf heiß sind.
Schritt 4: Stellen Sie den Kessel zurück auf die Wärmequelle und trocknen Sie die Innenseite des Kessels gründlich mit Restwärme.
Schritt 5: Dieser Vorgang des Wasser Aufkochens - Entleeren -Trocknens sollte bis zu 3-mal wiederholt werden. Besonders nach dem Letzten Schritt ist es wichtig, den Innenraum des Tetsubins mit Restwärme zu trocknen, um Rost zu vermeiden. Traditionell hergestellte Gusseisen Wasserkessel sind mit keiner Emaille ausgestattet, was sie zu einem rostempfindlichen Begleiter in der Küche macht. Falls Ihr Gusseisen Tetsubin oder Ihre Gusseisen Teekanne doch einmal rosten sollte, finden Sie hier schnell Abhilfe.