Wintergemüse Eintopf mit Hühnchen und Hirse
An kalten Wintertagen gibt es kaum etwas Besseres, als sich von innen heraus aufzuwärmen. Ein heißer Eintopf ist nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde, nahrhafte und gemütliche Mahlzeit, die an kalten Tagen besonders gut schmeckt. Viele Wintergemüse-Sorten wie Kohl, Karotten und Kartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken und helfen können, Erkältungen und Grippe abzuwehren. Außerdem ist es eine einfache und köstliche Möglichkeit, mehrere Zutaten in einem Gericht zu kombinieren. Der Geschmack und die Aromen der verschiedenen Zutaten vermischen sich in einem Eintopf auf natürliche Weise und sorgen für eine leckere und nahrhafte Mahlzeit. Auch das Gefühl von Gemütlichkeit und Behaglichkeit kann durch das lange Köcheln eines großen Topfes auf dem Herd vermittelt werden. Der angenehme Duft schafft eine Atmosphäre von Entspannung und Zusammengehörigkeit.
Eintopf im Gusseisen Topf Palma
Das Kochen in Gusseisentöpfen ist in Japan eine beliebte und effektive Art, um eine Vielzahl von Gerichten zuzubereiten und den Geschmack und die Textur der Zutaten zu verbessern. Durch das langsame Garen und die gleichmäßige Wärmeverteilung werden die Aromen und Geschmacksstoffe der Zutaten intensiver und reicher. Die gute Wärmespeicherung trägt zur schonenden und gleichmäßigen Garung der Lebensmittel bei, ohne dass sie anbrennen oder trocken werden. Vor allem Eintöpfe werden gerne in Gusseisentöpfe geköchelt und als warme Mahlzeit serviert.
Wintergemüse in Deutschland und Japan
Es gibt eine Vielzahl an Gemüsesorten, die in Deutschland im Winter geerntet werden und sich somit für einen nahrhaften Wintereintopf eignen. Durch die Verwendung von heimischen Wintergemüse können zudem nicht nur regionale Produkte gefördert werden, sondern auch gesunde Mahlzeiten zubereitet werden.
- Wurzelgemüse: Karotten, Rote Bete, Pastinaken, Rettich, Knollensellerie und Schwarzwurzeln sind allesamt typische Gemüse-Sorten, die in Deutschland angebaut und geerntet werden.
- Kohlgemüse oder Blattgemüse: Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing und Rotkohl, Chicorée sind oft in Eintöpfen oder als Beilagen serviert
- Lauchgemüse: Porree, oder auch als lauch bekannt ist häufig in Suppen und Eintöpfen zu finden
- Kürbisgemüse: Kürbisse wie Hokkaido, Butternut und Muskatkürbisse werden zwar im Herbst geerntet, halten aber bis in den Winter hinein. Sie eignen sich für Suppen, Aufläufe, Eintöpfe oder als Beilage.
- Pilze: Obwohl Pilze kein Gemüse sind, werden sie oft als solche behandelt. Zu den beliebtesten heimischen Pilz-Sorten gehören Champignon, Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen, Austernpilze oder Shiitake-Pilze.
Für unser Eintopf Rezept haben wir das wohl bekannteste Gemüse gewählt, welches in Japan als typisches Wintergemüse zählt: Daikon-Rettich und Ninjin Karotten. Doch auch Gobo, Satoimo und Renkon (alles Wurzel-Gemüse) werden gerne zusammen mit Satsumaimo (japanische Süßkartoffel) in der Küche verwertet. Die Süße und Säure der Mandarine passt sehr gut zu gedünstetem Wintergemüse und Hähnchen. Dieses Rezept zaubert ein Gericht, welches man mit allen fünf Sinnen genießen möchte.
Wintergemüse Rezept mit gedünstetem Huhn, Mandarine und Hirse
500-600g
Hühnerschenkel
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1
Mandarine
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2 EL
Olivenöl
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2TL
Salz
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eine Prise
Pfeffer
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300-400g
Wintergemüse nach Wahl (Pastinaken, Rettich, Rote Bete ...)
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70g
Hirse
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2-3
Rosmarinblätter und getrocknete Kräuter wie Lorbeerblätter
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150ml
Wasser
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