Wintergemüse Eintopf mit Hühnchen und Hirse

Wintergemüse Eintopf | Japanisches Rezept

An kalten Wintertagen gibt es kaum etwas Besseres, als sich von innen heraus aufzuwärmen. Ein heißer Eintopf ist nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde, nahrhafte und gemütliche Mahlzeit, die an kalten Tagen besonders gut schmeckt. Viele Wintergemüse-Sorten wie Kohl, Karotten und Kartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken und helfen können, Erkältungen und Grippe abzuwehren. Außerdem ist es eine einfache und köstliche Möglichkeit, mehrere Zutaten in einem Gericht zu kombinieren. Der Geschmack und die Aromen der verschiedenen Zutaten vermischen sich in einem Eintopf auf natürliche Weise und sorgen für eine leckere und nahrhafte Mahlzeit. Auch das Gefühl von Gemütlichkeit und Behaglichkeit kann durch das lange Köcheln eines großen Topfes auf dem Herd vermittelt werden. Der angenehme Duft schafft eine Atmosphäre von Entspannung und Zusammengehörigkeit. 

Eintopf im Gusseisen Topf Palma

Das Kochen in Gusseisentöpfen ist in Japan eine beliebte und effektive Art, um eine Vielzahl von Gerichten zuzubereiten und den Geschmack und die Textur der Zutaten zu verbessern. Durch das langsame Garen und die gleichmäßige Wärmeverteilung werden die Aromen und Geschmacksstoffe der Zutaten intensiver und reicher. Die gute Wärmespeicherung trägt zur schonenden und gleichmäßigen Garung der Lebensmittel bei, ohne dass sie anbrennen oder trocken werden. Vor allem Eintöpfe werden gerne in Gusseisentöpfe geköchelt und als warme Mahlzeit serviert. 

Wintergemüse in Deutschland und Japan

Es gibt eine Vielzahl an Gemüsesorten, die in Deutschland im Winter geerntet werden und sich somit für einen nahrhaften Wintereintopf eignen. Durch die Verwendung von heimischen Wintergemüse können zudem nicht nur regionale Produkte gefördert werden, sondern auch gesunde Mahlzeiten zubereitet werden. 

  • Wurzelgemüse: Karotten, Rote Bete, Pastinaken, Rettich, Knollensellerie und Schwarzwurzeln sind allesamt typische Gemüse-Sorten, die in Deutschland angebaut und geerntet werden.
  • Kohlgemüse oder Blattgemüse: Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing und Rotkohl, Chicorée sind oft in Eintöpfen oder als Beilagen serviert
  • Lauchgemüse: Porree, oder auch als lauch bekannt ist häufig in Suppen und Eintöpfen zu finden
  • Kürbisgemüse: Kürbisse wie Hokkaido, Butternut und Muskatkürbisse werden zwar im Herbst geerntet, halten aber bis in den Winter hinein. Sie eignen sich für Suppen, Aufläufe, Eintöpfe oder als Beilage.
  • Pilze: Obwohl Pilze kein Gemüse sind, werden sie oft als solche behandelt. Zu den beliebtesten heimischen Pilz-Sorten gehören Champignon, Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen, Austernpilze oder Shiitake-Pilze.

Für unser Eintopf Rezept haben wir das wohl bekannteste Gemüse gewählt, welches in Japan als typisches Wintergemüse zählt: Daikon-Rettich und Ninjin Karotten. Doch auch Gobo, Satoimo und Renkon (alles Wurzel-Gemüse) werden gerne zusammen mit Satsumaimo (japanische Süßkartoffel) in der Küche verwertet. Die Süße und Säure der Mandarine passt sehr gut zu gedünstetem Wintergemüse und Hähnchen. Dieses Rezept zaubert ein Gericht, welches man mit allen fünf Sinnen genießen möchte. 

Wintergemüse Rezept mit gedünstetem Huhn, Mandarine und Hirse

Personenanzahl3-4 PersonenPersonenanzahl
Gesamtzeitca. 1 StundeGesamtzeit
SchwierigkeitEinfachSchwierigkeit
GerichtHauptgerichtGericht
Kalorienca. 500kcal pro PortionKalorien
FleischFleisch
Eintopf Wintergemüse
Zutatenliste
500-600g Hühnerschenkel
1 Mandarine
2 EL Olivenöl
2TL Salz
eine Prise Pfeffer
300-400g Wintergemüse nach Wahl (Pastinaken, Rettich, Rote Bete ...)
70g Hirse
2-3 Rosmarinblätter und getrocknete Kräuter wie Lorbeerblätter
150ml Wasser
Kochende Miss Oryoki
Zutaten Eintopf
Hühnchenschenkel marinieren
Wintergemüse schneiden
Hühnchenschenkel anbraten
Hirse zu Eintopf hinzufügen
Eintopf servieren
Zubereitung
Schritt 1

Entfernen sie überschüssiges Fett und Sehnen von den Hähnchenschenkeln. Legen Sie das Fleisch in eine Schüssel, in welcher es mariniert werden kann.

Schritt 2

Pressen Sie die Mandarine aus und geben Sie den Saft zusammen mit 2 EL Olivenöl und einer Prise Pfeffer und 1 TL Salz zum Fleisch hinzu. Rühren Sie alles gründlich um. Um dem Fleisch etwas Zeit zu geben, den Geschmack der Marinade anzunehmen, können Sie diesen Schritt auch bereits einige Stunden im voraus vorbereiten und zwischenzeitlich im Kühlschrank aufbewahren.

Schritt 3

Schneiden Sie nun das Wintergemüse in mundgerechte Stücke und mischen es mit 1TL Salz in einer Schüssel.

Schritt 4

Kochen Sie die Hirse nach Packungsbeilage in ausreichend Wasser. Sobald die Hirse weich werden, geben Sie sie in ein Sieb und waschen es mit ausreichend kaltem Wasser ab. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Hirse nicht schleimig werden.

Schritt 5

Als nächstes erhitzen Sie einen großen Gusseisentopf, in welchem das Fleisch gebraten wird und später die restlichen Zutaten für den Eintopf hinzugefügt werden. Geben Sie die Hähnchenschenkel in den Topf und braten sie von beiden Seiten gut an. Es ist nicht nötig, die Schenkel komplett gar zu kochen, da diese später noch im Eintopf mitköcheln werden.

Schritt 6

Fügen Sie das Wintergemüse, die Kräuter und 150ml Wasser zum Fleisch in den Gusseisentopf, schließen den Deckel und lassen alles zusammen bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln.

Schritt 7

Sobald das Wurzelgemüse weich wird, fügen Sie die Hirse hinzu. Rühren Sie alles um und lassen es noch einmal für 5 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln.

Schritt 8

Servieren Sie den Eintopf am besten heiß - bei Bedarf mit frischen Kräutern als Topping.

Japanische Rezepte Jetzt ansehen »
Newsletterbadge Newsletterpfeil

Newsletter gleich abonnieren

Unsere Newsletter-Abonnenten werden als Erstes informiert!

Neuigkeiten zu Produkten, Manufakturen & Designern
und kulturellen Themen rund um Japan

Newsletterpfeil
Newsletterpfeil
Newslettermockup

Rezepte

Newsletter

Unser Newsletter informiert Sie zu
spannenden neuen Beiträgen über die
Kultur Japans!

Jetzt anmelden!

Newsletterbild
Die aktuellsten   Blogeinträge