Yakitori - japanische Hähnchenspieße vom Grill
Yakitori (jap.焼き鳥) bedeutet wörtlich übersetzt „gegrilltes Geflügel“ und verrät somit bereits, aus welchem Fleisch die beliebten Spießchen bestehen. Typisch japanisch werden keine großen Fleischstücke auf den Grill gelegt, es werden lediglich kleine Stücke aufgespießt und anschließend gebraten. Die ersten Erwähnungen von Yakitori führen übrigens zurück bis ins Jahr 1643. Schriftlich erfasst wurde das Gericht damals mit Fleisch von Wildvögeln, welche auf Spieße gesteckt, gegrillt und anschließend gewürzt wurden. Nach heutigem traditionellen Rezept wird Hähnchenbrustfilet verwendet, doch auch die Schenkel, Flügel und sogar Innereien werden gerne dafür verwendet. Andere Fleisch- und Fischsorten eignen sich gleichermaßen und auch rein vegetarisch lassen sich mit Gemüse leckere Spieße vom Grill zaubern. Wer in Japans Straßen unterwegs ist, wird die beliebten Hähnchen Yakitori als sogenanntes Streetfood angeboten bekommen. Dort werden sie als Snack auf die Hand verkauft.
Die japanische, süß-würzige Marinade gibt den Ton an
Doch nicht nur das Fleisch spielt im traditionellen Rezept als Zutat eine entscheidende Rolle. Die Marinade verleiht dem Yakitori Spieß eine japanische Note und rundet den Geschmack ab. Wer ausreichend Zeit zur Vorbereitung der Yakitori Spieße hat, kann das Fleisch bereits einige Stunden vor dem Verzehr in die Yakitori Sauce einlegen - so werden Japanische Hähnchenspieße zum BBQ-Liebling! Wichtige Bestandteile der Marinade sind die beiden Reisweine Mirin und Sake. Sake enthält mehr Alkohol und ist weniger Süß als Mirin - doch beide werden gerne zusammen in der japanischen Küche verwendet.
Yakitori Rezept für 4 Personen
800-1000g
Hähnchenbrustfilet (ca. 200-250g pro Person)
|
3
Knoblauchzehen
|
200ml
japanische Sojasauce
|
200ml
Mirin
|
1-2 EL
brauner Zucker
|
1 EL
Sesamöl
|
100ml
Sake
|
ein Stück
Ingwer
|
1/2 Bund
Frühlingszwiebeln
|
etwas Sesam
|
Gewässerte Holzspieße oder ähnliche Spieße, die sich durch das Fleisch bohren lassen (Info: Lege Holzspieße über Nacht in Wasser ein. Sie saugen das Wasser auf und verbrennen somit nicht auf dem Grill. Die Spieße lassen sich anschließend auch besser aus dem Grillgut lösen.)
|
Info: Wer keine Zeit hat die Yakitori Spieße einige Stunden im voraus zu marinieren, kann das Hähnchen während es gegrillt wird mit einem Pinsel und der Sauce bestreichen.
Guten Appetit!