+49 (0) 7721 9896-96 ✔ Lieferzeit 2-3 Werktage
Japan  Blog

Japan Blog

Yakitori - japanische Hähnchenspieße vom Grill - Yakitori - japanische Grillspieße Rezept | ORYOKI
09 Aug

Yakitori (jap.焼き鳥) bedeutet wörtlich übersetzt „gegrilltes Geflügel“ und verrät somit bereits, aus welchem Fleisch die beliebten Spießchen bestehen. Typisch japanisch werden keine großen Fleischstücke auf den Grill gelegt, es werden lediglich kleine Stücke aufgespießt und anschließend gebraten.

Japanische Messer und ihre richtige Handhabung - Japanische Messer und ihre richtige Handhabung
02 Aug

Japanische Messer sind für ihre unglaubliche Schärfe weltweit bekannt. Die hochwertigen Küchenhelfer überzeugen aber nicht nur mit ihrer Klinge, sondern sie sehen aufgrund ihrer Herstellungsweise auch sehr gut aus. Nicht umsonst haben sie ihren Weg in die Küchen der westlichen Profi- und Hobbyköche geschafft.

Rost am Messer entfernen und Messerklingen richtig pflegen - Rost am Messer entfernen | Hausmittel für die Messerpflege
25 Jul

Hochwertige Küchenmesser haben ihre Fangemeinde in Europa längst gefunden. Nicht nur in professionellen Gourmetküchen, sondern auch in privaten Haushalten finden japanische Messer immer öfter ihren Einzug. 

Gusseisen Pfanne Rost entfernen mit Hausmitteln - Rost an Gusseisenpfannen entfernen | Hausmittel zur Pflege
20 Jul

Gusseisenpfannen sind eine Anschaffung fürs Leben. Wer gerne mit Gusseisen kocht, weiß seine besonderen Eigenschaften zu schätzen. Bei korrekter Verwendung haben Gusseiserne Pfannen praktisch eine unbegrenzte Lebensdauer und sind über Jahrzehnte hinweg ein treuer Begleiter in Hobby- und Profiküchen.

Gebeizter Lachs - japanische Rezepte - Gebeizter Lachs - japanische Rezepte
14 Jul

Gebeizter Lachs oder auch Graved Lachs ist eine Zubereitung von Fisch, welche sehr schonend ohne einen Garung oder Räuchern erfolgt. Dafür wird der Lachs mit Salz und Gewürzen eingerieben und kann außerdem mit Dill bestreut werden. Nach einiger Zeit Lagerung im Kühlschrank ist der Lachs durchgezogen. Dabei wird dem Fisch Wasser entzogen, was ihn zart, aromatisch und für längere Zeit haltbar macht, als wenn er unbehandelt ist.

Satsuma - die japanische Mandarine - Satsuma - die japanische Mandarine | ORYOKI
04 Jul

Die Satsuma ist eine Zitrusfrucht die aus den südlichen Regionen von Japan stammt. Sie wird dort auch Unshū Mikan genannt. Oft wird die Satsuma als Mandarine oder Clementine bezeichnet. dies ist jedoch nicht richtig, denn es handelt sich hierbei um eine komplett eigenständige Sorte. Satsuma-Bäume sind im Vergleich mit anderen Zitruspflanzen wie Orange, Grapefruit oder Bitterorange wesentlich robuster und vertragen viel niedrigere Temperaturen.

Kakifrucht – vitaminreich und gesund - Kakifrucht – vitaminreich und gesund
20 Jun

Die Kakifrucht stammt aus Asien, wo sie als robuste und beliebte Pflanze bereits seit über 2000 Jahren kultiviert wird. Sie gehört zur Familie der Dattelpflaumen und Ebenholzgewächse. Es sind insgesamt mehr als 500 Sorten bekannt, die vorwiegend in den Tropen und Subtropen gedeihen. In unseren Obst-und Gemüseläden oder Supermärkten werden in der Regel die orangefarbenen, in der Form an Tomaten ähnelnden Früchte des Kakibaums (Diospyros kaki) angeboten. sind Sie voll ausgereift, schmecken sie herrlich süß und aromatisch. 

Shiatsu - japanische Massage - Shiatsu - japanische Massage
07 Jun

Sihatsu ist eine japanische Behandlungsmethode, welche vor ca. 100 Jahren entwickelt wurde. Das Wort Shiatsu bedeutet soviel wie Fingerdruck – und verdeutlicht so die Art und Weise, mit welcher die Massage am Körper ausgeführt wird. Wurde Shiatsu anfangs nur in Japan praktiziert, hat sich die Behandlung inzwischen auch in Europa etabliert. Die Shiatsu Massage dient der Entspannung für den Rücken und den gesamten Körper, wobei sich verschiedene Beschwerden durch eine sanfte und gezielte Berührung lindern lassen.

Tempura – Köstlichkeit im Teigmantel - Tempura – Köstlichkeit im Teigmantel | ORYOKI
25 May

Knusprig, aber nicht fettig: Obwohl in Teig gehüllt und frittiert, bricht Tempura dennoch nicht das gesunde Image der japanischen Küche. Nach Sushi und Teriyaki ist es das beliebteste Gericht Japans weltweit. Erfahren Sie die überraschende Herkunft dieser Spezialität, was sich eigentlich unter dem Teigmantel verbirgt und wie Sie es selbst genießen können.

Brot backen im Gusseisentopf - hausgemachtes Sauerteigbrot  - Brotbacken im Gusseisentopf
16 May

Das Kochen und Backen mit Gusseisen hat in Japan eine jahrtausendlange Tradition. Die Zubereitung von Speisen mit gusseisernen Gefäßen ist besonders dann von Vorteil, wenn über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Garen, Braten und Backen benötigt werden. Durch ihre hohe Qualität und Lebensdauer finden Gusseisenprodukte immer häufiger ihren Weg in europäische Küchen.