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Mitarashi Dango - traditionelle, japanische Süßigkeit - Mitarashi Dango Rezept - traditionell japanisches Dessert
08 Feb

Dango ( jap.  団子 Kloß) sind aus Reismehl gefertigte Bällchen oder Klöße, welche auf einen Spieß aufgesteckt werden und in Japan als traditionelle Süßigkeit gelten. Die zarten Bällchen können ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen haben und werden hauptsächlich zur japanischen Teezeremonie bzw. grünem Tee serviert. 

Tomatenkuchen aus der Tami Pan - Tomatenkuchen aus der Tami Pan
24 Jan

Typisch für die japanische Küche ist nicht nur das Kochen, sondern auch das Backen mit gusseisernen Gefäßen. In Japan gibt es eine Vielzahl von Gerichten und Backwaren, die in Gusseisenpfannen und Backformen zubereitet werden. Aufgrund ihrer langanhaltenden Wärmeleitfähigkeit und ihrer Fähigkeit, eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu gewährleisten, werden sie von Hobby- und Profibäcker sehr geschätzt.

Typisch japanisch: eingelegter Rettich - Typisch japanisch: eingelegter Rettich たくあん
20 Dec

Takuan たくあん heißt der asiatisch eingelegte Rettich, welcher mit seiner traumhaft gelben Farbe ein Highlight auf jedem Teller ist. Ob in feine Scheiben als Beilage zu Mahlzeiten, oder in Streifen geschnitten für Maki Sushi -  aufgrund seiner Kombination aus süß, salzig und scharf ist der Takuan besonders in westlichen Ländern sehr beliebt.

Japanische Pancakes - super fluffig und lecker - Japanische Pancakes - leckeres Rezept bei ORYOKI
07 Dec

Pfannkuchen, Eierkuchen oder Palatschinken - egal wie man sie nennt, sie stehen bei Groß und Klein ganz oben auf der Liste der absoluten Lieblingsspeisen zum Frühstück. Auch in Japan werden die Pancakes gerne für einen guten Start in den Tag serviert - und zwar dick und fluffig.

Anleitung: Rotrost im Gusseisenkessel entfernen - Anleitung: Rotrost im Gusseisenkessel entfernen
25 Nov

Darüber, dass ein traditionell hergestellter japanischer Tetsubin im Inneren mit keiner Emaille versehen ist, sind sich Tee-Genießer durchaus gewusst. Die Gefahr von Rost, einer chemischen Reaktion, wenn Eisen mit Sauerstoff und Wasser in Kontakt tritt, ist somit beim Wasserkochen ständig gegeben. Doch was tun, wenn der eigene Tetsubin mit Rost befallen ist? 

Unagi Sauce zu japanischem Süßwasser-Aal - Unagi Sauce zu japanischem Süßwasser-Aal |ORYOKI
09 Nov

Unagi 鰻 ist das japanische Wort für Süßwasser-Aal, welcher in der deutschen Küche meist geräuchert serviert wird. Mit seiner langen, schlangenartigen Form erscheint er auf den ersten Blick nicht unbedingt wie eine Delikatesse, in Japan hat der Aal allerdings eine eigene kleine Tradition und wird in unterschiedlichster Weise zubereitet. 

Yakiniku - japanisch-koreanisches BBQ - Yakiniku - japanisch-koreanisches BBQ
26 Oct

Japan ist in kulinarischer Hinsicht ein Paradies. Nicht nur die außergewöhnlichen Rezepte, sondern auch die Art, wie die japanische Küche genossen wird, sucht seinesgleichen. Das Essen an sich genießt einen weitaus höheren Stellenwert als bei uns und wird regelrecht zelebriert und geliebt. 

Wasserkessel aus Gusseisen: Erste Verwendung eines Tetsubins - Der Tetsubin und seine richtige Verwendung
23 Oct

Wasserkessel aus wertbeständigem Gusseisen sind in Japan geradezu ein Muss für alle, die Tee-Genuss auf hohem Niveau zu schätzen wissen. Japanische Produkte gehören aus gutem Grund zu den renommiertesten der Welt.

Fingerfood aus Japan- Wie isst man Edamame? - Fingerfood aus Japan- Wie isst man Edamame?
12 Oct

Edamame erfreut sich in Europa an einer wachsenden Beliebtheit. Nicht nur in japanischen Kneipen steht das leuchtend grüne Fingerfood auf der Speisekarte, auch in gehobenen Restaurants und Szenelokalen wird Edamame als Vorspeise oder Snack gereicht. 

Umeboshi - die Salzpflaume aus Japan - Umeboshi - die Salzpflaume aus Japan | ORYOKI Blog
28 Sep

Umeboshi sind japanische Pflaumen, welche in Salz und roten Shiso-Blättern eingelegt und meist in Bento-Boxen serviert werden. Eigentlich sind die Umeboshi  (梅 ume „Pflaume“ und -干し -boshi) pflanzenkundlich eher mit Aprikosen verwandt, werden aber in Japan „Trockenpflaume“ genannt. Ume-Bäume blühen als einer der Ersten im Frühjahr und spielen eine wichtige Rolle in der japanischen Kultur.