Japan  Blog

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Oyakodon 親子丼 - ein Klassiker der japanischen Küche - Oyakodon - Rezept für Reisliebhaber | ORYOKI
13 Sep

Oyakodon 親子丼 zählt zu den klassischen Gerichten der japanischen Hausmannskost. Wörtlich übersetzt ins Deutsche bedeutet Oyakodon „Eltern-Kind-Schüssel“ und beschreibt somit die Zutaten Huhn und Ei, welche zusammen mit Reis in einer Schüssel serviert werden. 

Japanisches Gemüse - Yasai Itame - Japanisches Gemüse - Yasai Itame Rezept | ORYOKI Magazin
29 Aug

Yasai Itame 野菜炒め gebratenes Gemüse bedeutet wörtlich übersetzt „Pfannengerührtes“.  In Japan, dem Land des Sushis, denkt man bei traditionellen Gerichten meist zuerst an Reis und Fisch. Gebratenes Gemüse gehört allerdings zu den meist zubereiteten Mahlzeiten unter Einheimischen. Für Yasai Itame besteht die Zubereitung aus unterschiedlichem frischem Gemüse, welches gerade in der Küche vorrätig ist. Daher existieren unzählige Rezept-Variationen und alles was schmeckt ist erlaubt. 

Gemüse-Quiche in japanischer Gusseisenpfanne - Quiche in japanischer Gusseisenpfanne | ORYOKI Rezept
12 Aug

Kenner der guten Küche wissen es bereits: Gusseisenpfannen bieten ein unvergleichliches Koch- aber vor allem ein unvergessliches Genusserlebnis. Der wohl größte Pluspunkt von Gusseisen-Kochgeschirr liegt in seiner fantastischen Wärmespeicher- und Leitfähigkeit.

Yakitori - japanische Hähnchenspieße vom Grill - Yakitori - japanische Grillspieße Rezept | ORYOKI
09 Aug

Yakitori (jap.焼き鳥) bedeutet wörtlich übersetzt „gegrilltes Geflügel“ und verrät somit bereits, aus welchem Fleisch die beliebten Spießchen bestehen. Typisch japanisch werden keine großen Fleischstücke auf den Grill gelegt, es werden lediglich kleine Stücke aufgespießt und anschließend gebraten.

Japanische Messer und ihre richtige Handhabung - Japanische Messer und ihre richtige Handhabung
02 Aug

Japanische Messer sind für ihre unglaubliche Schärfe weltweit bekannt. Die hochwertigen Küchenhelfer überzeugen aber nicht nur mit ihrer Klinge, sondern sie sehen aufgrund ihrer Herstellungsweise auch sehr gut aus. Nicht umsonst haben sie ihren Weg in die Küchen der westlichen Profi- und Hobbyköche geschafft.

Rost am Messer entfernen und Messerklingen richtig pflegen - Rost am Messer entfernen | Hausmittel für die Messerpflege
25 Jul

Hochwertige Küchenmesser haben ihre Fangemeinde in Europa längst gefunden. Nicht nur in professionellen Gourmetküchen, sondern auch in privaten Haushalten finden japanische Messer immer öfter ihren Einzug. 

Gusseisen Pfanne Rost entfernen mit Hausmitteln - Rost an Gusseisenpfannen entfernen | Hausmittel zur Pflege
20 Jul

Gusseisenpfannen sind eine Anschaffung fürs Leben. Wer gerne mit Gusseisen kocht, weiß seine besonderen Eigenschaften zu schätzen. Bei korrekter Verwendung haben Gusseiserne Pfannen praktisch eine unbegrenzte Lebensdauer und sind über Jahrzehnte hinweg ein treuer Begleiter in Hobby- und Profiküchen.

Schweinebraten im Topf - zart und saftig - Schweinebraten im Topf | ORYOKI Rezeptsammlung
18 Jul

Schweinebraten kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, von einfachen, traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Varianten mit exotischen Gewürzen oder ausgefallenen Saucen. Der klassische Schweinebraten wird oft mit Gewürzen wie Kümmel, Majoran und Knoblauch gewürzt, was ihm einen reichhaltigen und herzhaften Geschmack verleiht. Es ist ein vielseitiges Gericht, das für viele Anlässe geeignet ist, von Familienessen bis hin zu Feiern und besonderen Anlässen.

Gebeizter Lachs - japanische Rezepte - Gebeizter Lachs - japanische Rezepte
14 Jul

Gebeizter Lachs oder auch Graved Lachs ist eine Zubereitung von Fisch, welche sehr schonend ohne einen Garung oder Räuchern erfolgt. Dafür wird der Lachs mit Salz und Gewürzen eingerieben und kann außerdem mit Dill bestreut werden. Nach einiger Zeit Lagerung im Kühlschrank ist der Lachs durchgezogen. Dabei wird dem Fisch Wasser entzogen, was ihn zart, aromatisch und für längere Zeit haltbar macht, als wenn er unbehandelt ist.

Satsuma - die japanische Mandarine - Satsuma - die japanische Mandarine | ORYOKI
04 Jul

Die Satsuma ist eine Zitrusfrucht die aus den südlichen Regionen von Japan stammt. Sie wird dort auch Unshū Mikan genannt. Oft wird die Satsuma als Mandarine oder Clementine bezeichnet. dies ist jedoch nicht richtig, denn es handelt sich hierbei um eine komplett eigenständige Sorte. Satsuma-Bäume sind im Vergleich mit anderen Zitruspflanzen wie Orange, Grapefruit oder Bitterorange wesentlich robuster und vertragen viel niedrigere Temperaturen.