Hochwertige Küchenmesser haben ihre Fangemeinde in Europa längst gefunden. Nicht nur in professionellen Gourmetküchen, sondern auch in privaten Haushalten finden japanische Messer immer öfter ihren Einzug.
Gusseisenpfannen sind eine Anschaffung fürs Leben. Wer gerne mit Gusseisen kocht, weiß seine besonderen Eigenschaften zu schätzen. Bei korrekter Verwendung haben Gusseiserne Pfannen praktisch eine unbegrenzte Lebensdauer und sind über Jahrzehnte hinweg ein treuer Begleiter in Hobby- und Profiküchen.
Schweinebraten kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, von einfachen, traditionellen Rezepten bis hin zu modernen Varianten mit exotischen Gewürzen oder ausgefallenen Saucen. Der klassische Schweinebraten wird oft mit Gewürzen wie Kümmel, Majoran und Knoblauch gewürzt, was ihm einen reichhaltigen und herzhaften Geschmack verleiht. Es ist ein vielseitiges Gericht, das für viele Anlässe geeignet ist, von Familienessen bis hin zu Feiern und besonderen Anlässen.
Gebeizter Lachs oder auch Graved Lachs ist eine Zubereitung von Fisch, welche sehr schonend ohne einen Garung oder Räuchern erfolgt. Dafür wird der Lachs mit Salz und Gewürzen eingerieben und kann außerdem mit Dill bestreut werden. Nach einiger Zeit Lagerung im Kühlschrank ist der Lachs durchgezogen. Dabei wird dem Fisch Wasser entzogen, was ihn zart, aromatisch und für längere Zeit haltbar macht, als wenn er unbehandelt ist.
Die Satsuma ist eine Zitrusfrucht die aus den südlichen Regionen von Japan stammt. Sie wird dort auch Unshū Mikan genannt. Oft wird die Satsuma als Mandarine oder Clementine bezeichnet. dies ist jedoch nicht richtig, denn es handelt sich hierbei um eine komplett eigenständige Sorte. Satsuma-Bäume sind im Vergleich mit anderen Zitruspflanzen wie Orange, Grapefruit oder Bitterorange wesentlich robuster und vertragen viel niedrigere Temperaturen.
Die Kakifrucht stammt aus Asien, wo sie als robuste und beliebte Pflanze bereits seit über 2000 Jahren kultiviert wird. Sie gehört zur Familie der Dattelpflaumen und Ebenholzgewächse. Es sind insgesamt mehr als 500 Sorten bekannt, die vorwiegend in den Tropen und Subtropen gedeihen. In unseren Obst-und Gemüseläden oder Supermärkten werden in der Regel die orangefarbenen, in der Form an Tomaten ähnelnden Früchte des Kakibaums (Diospyros kaki) angeboten. sind Sie voll ausgereift, schmecken sie herrlich süß und aromatisch.
Sihatsu ist eine japanische Behandlungsmethode, welche vor ca. 100 Jahren entwickelt wurde. Das Wort Shiatsu bedeutet soviel wie Fingerdruck – und verdeutlicht so die Art und Weise, mit welcher die Massage am Körper ausgeführt wird. Wurde Shiatsu anfangs nur in Japan praktiziert, hat sich die Behandlung inzwischen auch in Europa etabliert. Die Shiatsu Massage dient der Entspannung für den Rücken und den gesamten Körper, wobei sich verschiedene Beschwerden durch eine sanfte und gezielte Berührung lindern lassen.
Knusprig, aber nicht fettig: Obwohl in Teig gehüllt und frittiert, bricht Tempura dennoch nicht das gesunde Image der japanischen Küche. Nach Sushi und Teriyaki ist es das beliebteste Gericht Japans weltweit. Erfahren Sie die überraschende Herkunft dieser Spezialität, was sich eigentlich unter dem Teigmantel verbirgt und wie Sie es selbst genießen können.
Das Kochen und Backen mit Gusseisen hat in Japan eine jahrtausendlange Tradition. Die Zubereitung von Speisen mit gusseisernen Gefäßen ist besonders dann von Vorteil, wenn über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Garen, Braten und Backen benötigt werden. Durch ihre hohe Qualität und Lebensdauer finden Gusseisenprodukte immer häufiger ihren Weg in europäische Küchen.
Fans von japanischem Streetfood kennen die gefüllten Waffeln in Fischform bereits. Taiyaki (jap. 鯛焼き, „Meerbrassengebäck“) wird mit seiner einfachen Zubereitungsart gerne an kleinen Straßenständen verkauft. Frisch zubereitet schmeckt das Traditionsgebäck am besten und mit seinen süßen oder herzhaften Varianten findet es bei Groß und Klein reißenden Absatz.
-
Rost am Messer entfernen und Messerklingen richtig pflegen
25. Jul 2022
-
Gusseisen Pfanne Rost entfernen mit Hausmitteln
20. Jul 2022
-
Schweinebraten im Topf - zart und saftig
18. Jul 2022
-
Gebeizter Lachs - japanische Rezepte
14. Jul 2022
-
Satsuma - die japanische Mandarine
04. Jul 2022