Japan  Blog

Japan Blog

Kakifrucht – vitaminreich und gesund - Kakifrucht – vitaminreich und gesund
20 Jun

Die Kakifrucht stammt aus Asien, wo sie als robuste und beliebte Pflanze bereits seit über 2000 Jahren kultiviert wird. Sie gehört zur Familie der Dattelpflaumen und Ebenholzgewächse. Es sind insgesamt mehr als 500 Sorten bekannt, die vorwiegend in den Tropen und Subtropen gedeihen. In unseren Obst-und Gemüseläden oder Supermärkten werden in der Regel die orangefarbenen, in der Form an Tomaten ähnelnden Früchte des Kakibaums (Diospyros kaki) angeboten. sind Sie voll ausgereift, schmecken sie herrlich süß und aromatisch. 

Shiatsu - japanische Massage - Shiatsu - japanische Massage
07 Jun

Sihatsu ist eine japanische Behandlungsmethode, welche vor ca. 100 Jahren entwickelt wurde. Das Wort Shiatsu bedeutet soviel wie Fingerdruck – und verdeutlicht so die Art und Weise, mit welcher die Massage am Körper ausgeführt wird. Wurde Shiatsu anfangs nur in Japan praktiziert, hat sich die Behandlung inzwischen auch in Europa etabliert. Die Shiatsu Massage dient der Entspannung für den Rücken und den gesamten Körper, wobei sich verschiedene Beschwerden durch eine sanfte und gezielte Berührung lindern lassen.

Tempura – Köstlichkeit im Teigmantel - Tempura – Köstlichkeit im Teigmantel | ORYOKI
25 May

Knusprig, aber nicht fettig: Obwohl in Teig gehüllt und frittiert, bricht Tempura dennoch nicht das gesunde Image der japanischen Küche. Nach Sushi und Teriyaki ist es das beliebteste Gericht Japans weltweit. Erfahren Sie die überraschende Herkunft dieser Spezialität, was sich eigentlich unter dem Teigmantel verbirgt und wie Sie es selbst genießen können.

Brot backen im Gusseisentopf - hausgemachtes Sauerteigbrot  - Brotbacken im Gusseisentopf
16 May

Das Kochen und Backen mit Gusseisen hat in Japan eine jahrtausendlange Tradition. Die Zubereitung von Speisen mit gusseisernen Gefäßen ist besonders dann von Vorteil, wenn über eine längere Zeit hohe Temperaturen zum Garen, Braten und Backen benötigt werden. Durch ihre hohe Qualität und Lebensdauer finden Gusseisenprodukte immer häufiger ihren Weg in europäische Küchen. 

Taiyaki - japanische Fischwaffeln mit leckerer Füllung - Taiyaki - japanische Fischwaffeln mit leckerer Füllung
12 Apr

Fans von japanischem Streetfood kennen die gefüllten Waffeln in Fischform bereits. Taiyaki (jap. 鯛焼き, „Meerbrassengebäck“) wird mit seiner einfachen Zubereitungsart gerne an kleinen Straßenständen verkauft. Frisch zubereitet schmeckt das Traditionsgebäck am besten und mit seinen süßen oder herzhaften Varianten findet es bei Groß und Klein reißenden Absatz.

Matcha Eis - japanisches Dessert im Trend - Matcha Eis - japanisches Dessert im Trend
17 Mar

Matcha  抹茶  [ma.t ɕ a] - „gemahlener Tee“ erfreut sich nicht nur in Japan, sondern weltweit einer großen Beliebtheit.  Im Sommer heiß begehrt ist unter anderem Matcha-Eis, welches nicht nur mit seinem unverkennbaren Geschmack, sondern auch mit seiner leuchtend grünen Farbe verzaubert. Matcha wirkt belebend, regt den Geist an, das haben schon die buddhistischen Mönche erkannt.  Und Matcha gilt als sehr gesund – noch gesünder, als Grüner Tee ohnehin schon ist.

Karaage - frittiertes Hühnchen auf Japanisch - Karaage - frittiertes Hühnchen auf Japanisch
07 Feb

Karaage, auch Tori Karaage genannt, ist ein traditionelles und sehr einfaches japanisches Gericht, das meist aus Hühnchen zubereitet wird. Es ist jedoch auch mit anderen Zutaten bekannt. So kann man Gemüse, Meeresfrüchte, Rindfleisch und Schweinefleisch frittieren und auf diese Art zubereiten.

Mochi - traditionelle Reiskuchen aus Japan - Mochi - traditionelle Reiskuchen aus Japan
02 Feb

Als Mochi oder Daifuku Mochi werden köstliche kleine Reiskuchen bezeichnet, die als Variante Daifuku mit einer süßen Füllung aus Anko versehen sind. Sie werden traditionell zum Neujahr verzehrt und ungefüllt als Einlage in einer herzhaften Suppe serviert. Natürlich werden in Japan das ganze Jahr über Mochi gegessen, was zu einer unglaublichen Füllen an leckeren Rezepten geführt hat.

Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer - Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer
24 Jan

Seealgen gehören mittlerweile fast überall zu einer gesunden Ernährung. In Japan und ganz Asien hat der Verzehr von Algen eine lange Tradition und sie werden für die Zubereitung von Sushi, Salaten und Suppen verwendet.

Ryokan - traditionelle japanische Herbergen mit einzigartigem Flair - Ryokan - japanische Herbergen
11 Jan

Bei einer Japan-Reise ist es besonders interessant, in einem der traditionellen Ryokan-Gasthäuser zu übernachten. Abgesehen von der Einrichtung und dem unverwechselbaren Stil dieser Herbergen genießen die Gäste hier ein ursprüngliches Erlebnis mit viel Ruhe und in einer ästhetischen Umgebung.