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Japan  Blog

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Matcha Eis - japanisches Dessert im Trend - Matcha Eis - japanisches Dessert im Trend
17 Mar

Matcha  抹茶  [ma.t ɕ a] - „gemahlener Tee“ erfreut sich nicht nur in Japan, sondern weltweit einer großen Beliebtheit.  Im Sommer heiß begehrt ist unter anderem Matcha-Eis, welches nicht nur mit seinem unverkennbaren Geschmack, sondern auch mit seiner leuchtend grünen Farbe verzaubert. Matcha wirkt belebend, regt den Geist an, das haben schon die buddhistischen Mönche erkannt.  Und Matcha gilt als sehr gesund – noch gesünder, als Grüner Tee ohnehin schon ist.

Karaage - frittiertes Hühnchen auf Japanisch - Karaage - frittiertes Hühnchen auf Japanisch
07 Feb

Karaage, auch Tori Karaage genannt, ist ein traditionelles und sehr einfaches japanisches Gericht, das meist aus Hühnchen zubereitet wird. Es ist jedoch auch mit anderen Zutaten bekannt. So kann man Gemüse, Meeresfrüchte, Rindfleisch und Schweinefleisch frittieren und auf diese Art zubereiten.

Mochi - traditionelle Reiskuchen aus Japan - Mochi - traditionelle Reiskuchen aus Japan
02 Feb

Als Mochi oder Daifuku Mochi werden köstliche kleine Reiskuchen bezeichnet, die als Variante Daifuku mit einer süßen Füllung aus Anko versehen sind. Sie werden traditionell zum Neujahr verzehrt und ungefüllt als Einlage in einer herzhaften Suppe serviert. Natürlich werden in Japan das ganze Jahr über Mochi gegessen, was zu einer unglaublichen Füllen an leckeren Rezepten geführt hat.

Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer - Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer
24 Jan

Seealgen gehören mittlerweile fast überall zu einer gesunden Ernährung. In Japan und ganz Asien hat der Verzehr von Algen eine lange Tradition und sie werden für die Zubereitung von Sushi, Salaten und Suppen verwendet.

Ryokan - traditionelle japanische Herbergen mit einzigartigem Flair - Ryokan - japanische Herbergen
11 Jan

Bei einer Japan-Reise ist es besonders interessant, in einem der traditionellen Ryokan-Gasthäuser zu übernachten. Abgesehen von der Einrichtung und dem unverwechselbaren Stil dieser Herbergen genießen die Gäste hier ein ursprüngliches Erlebnis mit viel Ruhe und in einer ästhetischen Umgebung.

Shōgayaki - Rezept für japanisches Schweinefleisch mit Ingwer - Shōgayaki - Rezept für japanisches Schweinefleisch mit Ingwer
15 Nov

Das Rezept für   Shōgayaki   ist ein echter japanischer Klassiker, der häufig ein Bestandteil aufwendiger Menüs mit mehreren Gängen ist. Dieses Gericht ist recht   einfach zuzubereiten   und schmeckt durch die verwendeten exotischen Gewürze sehr lecker. Das Schweinefleisch sollte von guter Qualität sein.

Kenjutsu - japanische Schwertkunst  - Kenjutsu - japanische Schwertkunst
14 Nov

Kenjutsu bezeichnet die historische Kunst des japanischen Schwertkampfes. Dabei fließen unter diesem Begriff viele verschiedene Techniken und Stilrichtungen ein, welche sich über mehrere Jahrhunderte hinweg in Japan entwickelt haben. Die moderne Schwertkunst wird in Japan heute Kendo oder auch Iaido genannt.

Tanuki - Legenden und Wirklichkeit - Tanuki - Legenden und Wirklichkeit
12 Nov

Als Tanuki werden in Japan lebende Marderhunde bezeichnet, die schon seit langer Zeit in Form von listigen Fabelwesen die Märchen und Mythen des Landes bereichern. Ihr Bild wandelte sich im Laufe der Jahrhunderte und heute sind die possierlichen Tierchen als Statue oder Bild fest in der Kultur Japans verwurzelt.

Golden Week - Gōruden Wīku - Golden Week - Gōruden Wīku
26 Oct

Die Golden Week in Japan ist eine Woche Ende April und Anfang Mai, die aus vier aufeinanderfolgenden Feiertagen besteht. Somit können bis zu zehn freie Tage zusammenfallen. Für die Japaner ist diese Woche vor allem eine beliebte Zeit, um zu verreisen.

Tataki - たたき - Tataki - たたき
24 Sep

Tataki ist eine japanische Zubereitungsform von Fisch und Fleisch. Übersetzt steht Tataki etwa für „hacken“ oder „schneiden“. Bei dieser Zubereitungsart wird der Fisch (üblicherweise Thunfisch und Lachs) oder das Fleisch (meist Rindfleisch)  sehr kurz und sehr heiß angebraten .