Das Rezept für Shōgayaki ist ein echter japanischer Klassiker, der häufig ein Bestandteil aufwendiger Menüs mit mehreren Gängen ist. Dieses Gericht ist recht einfach zuzubereiten und schmeckt durch die verwendeten exotischen Gewürze sehr lecker. Das Schweinefleisch sollte von guter Qualität sein.
Kenjutsu bezeichnet die historische Kunst des japanischen Schwertkampfes. Dabei fließen unter diesem Begriff viele verschiedene Techniken und Stilrichtungen ein, welche sich über mehrere Jahrhunderte hinweg in Japan entwickelt haben. Die moderne Schwertkunst wird in Japan heute Kendo oder auch Iaido genannt.
Als Tanuki werden in Japan lebende Marderhunde bezeichnet, die schon seit langer Zeit in Form von listigen Fabelwesen die Märchen und Mythen des Landes bereichern. Ihr Bild wandelte sich im Laufe der Jahrhunderte und heute sind die possierlichen Tierchen als Statue oder Bild fest in der Kultur Japans verwurzelt.
Die Golden Week in Japan ist eine Woche Ende April und Anfang Mai, die aus vier aufeinanderfolgenden Feiertagen besteht. Somit können bis zu zehn freie Tage zusammenfallen. Für die Japaner ist diese Woche vor allem eine beliebte Zeit, um zu verreisen.
Tataki ist eine japanische Zubereitungsform von Fisch und Fleisch. Übersetzt steht Tataki etwa für „hacken“ oder „schneiden“. Bei dieser Zubereitungsart wird der Fisch (üblicherweise Thunfisch und Lachs) oder das Fleisch (meist Rindfleisch) sehr kurz und sehr heiß angebraten .
Wer sich vegan ernähren möchte, kommt um Tofu kaum herum. Dieses auch als "Sojakäse" oder "Bohnenkäse" bekannte Lebensmittel ist in Asien schon seit dem Altertum bekannt. Ursprünglich aus China stammend , verbreitete es sich in ganz Asien und wird heute in Japan als wertvoller Eiweißlieferant und Grundlage für zahlreiche Speisen geschätzt.
Der menschliche Geschmackssinn auf der Zunge und im Rachen kann verschiedene Geschmacksrichtungen unterscheiden. Dazu gehören bitter, süß, salzig und sauer.
Beim Kuchen backen denkt man nicht unbedingt zuerst an Rezepte aus Japan. Doch mögen Japaner offensichtlich Desserts sehr und sowohl die traditionelle als auch die moderne japanische Küche bieten zahlreiche interessante Rezepte für außergewöhnliche Süßspeisen und Kuchen .
Japan ist für seine einzigartige Kunst und Kultur bekannt, in der Landschaften und Natur schon immer eine große Rolle spielen. Berühmte Werke huldigen dem heiligen Berg Fuji , dem Meer oder den kleinen Inseln an der Küste.
Was macht das Tattoo aus Japan so besonders? Inwiefern unterscheidet es sich von den Motiven, die wir in Europa auf der Haut tragen und gibt es eine spezielle Vorgehensweise beim Tätowieren dieser Kunst?
-
Shōgayaki - Rezept für japanisches Schweinefleisch mit Ingwer
15. Nov 2021
-
Kenjutsu - japanische Schwertkunst
14. Nov 2021
-
Tanuki - Legenden und Wirklichkeit
12. Nov 2021
-
Golden Week - Gōruden Wīku
26. Oct 2021
-
Tataki - たたき
24. Sep 2021