Japan  Blog

Japan Blog

Shōgayaki - Rezept für japanisches Schweinefleisch mit Ingwer - Shōgayaki - Rezept für japanisches Schweinefleisch mit Ingwer
15 Nov

Das Rezept für   Shōgayaki   ist ein echter japanischer Klassiker, der häufig ein Bestandteil aufwendiger Menüs mit mehreren Gängen ist. Dieses Gericht ist recht   einfach zuzubereiten   und schmeckt durch die verwendeten exotischen Gewürze sehr lecker. Das Schweinefleisch sollte von guter Qualität sein.

Kenjutsu - japanische Schwertkunst  - Kenjutsu - japanische Schwertkunst
14 Nov

Kenjutsu bezeichnet die historische Kunst des japanischen Schwertkampfes. Dabei fließen unter diesem Begriff viele verschiedene Techniken und Stilrichtungen ein, welche sich über mehrere Jahrhunderte hinweg in Japan entwickelt haben. Die moderne Schwertkunst wird in Japan heute Kendo oder auch Iaido genannt.

Tanuki - Legenden und Wirklichkeit - Tanuki - Legenden und Wirklichkeit
12 Nov

Als Tanuki werden in Japan lebende Marderhunde bezeichnet, die schon seit langer Zeit in Form von listigen Fabelwesen die Märchen und Mythen des Landes bereichern. Ihr Bild wandelte sich im Laufe der Jahrhunderte und heute sind die possierlichen Tierchen als Statue oder Bild fest in der Kultur Japans verwurzelt.

Golden Week - Gōruden Wīku - Golden Week - Gōruden Wīku
26 Oct

Die Golden Week in Japan ist eine Woche Ende April und Anfang Mai, die aus vier aufeinanderfolgenden Feiertagen besteht. Somit können bis zu zehn freie Tage zusammenfallen. Für die Japaner ist diese Woche vor allem eine beliebte Zeit, um zu verreisen.

Tataki - たたき - Tataki - たたき
24 Sep

Tataki ist eine japanische Zubereitungsform von Fisch und Fleisch. Übersetzt steht Tataki etwa für „hacken“ oder „schneiden“. Bei dieser Zubereitungsart wird der Fisch (üblicherweise Thunfisch und Lachs) oder das Fleisch (meist Rindfleisch)  sehr kurz und sehr heiß angebraten .

Seidentofu Rezepte - vegane Köstlichkeiten - Seidentofu Rezepte - vegane Köstlichkeiten
08 Sep

Wer sich vegan ernähren möchte, kommt um Tofu kaum herum. Dieses auch als "Sojakäse" oder "Bohnenkäse" bekannte Lebensmittel ist in Asien schon seit dem Altertum bekannt. Ursprünglich aus China stammend , verbreitete es sich in ganz Asien und wird heute in Japan als wertvoller Eiweißlieferant und Grundlage für zahlreiche Speisen geschätzt.

Umami - die fünfte Geschmacksrichtung - Umami - die fünfte Geschmacksrichtung
18 Aug

Der menschliche Geschmackssinn auf der Zunge und im Rachen kann verschiedene Geschmacksrichtungen unterscheiden. Dazu gehören bitter, süß, salzig und sauer.

Japanischer Käsekuchen  - Japanischer Käsekuchen Rezept
21 Jul

Beim Kuchen backen denkt man nicht unbedingt zuerst an Rezepte aus Japan. Doch mögen Japaner offensichtlich Desserts sehr und sowohl die traditionelle als auch die moderne japanische Küche bieten zahlreiche interessante Rezepte für außergewöhnliche Süßspeisen und Kuchen .

Japanische Landschaften - berühmt seit vielen Jahrhunderten - Japanische Landschaften - berühmt seit vielen Jahrhunderten | ORYOKI
09 Jul

Japan ist für seine   einzigartige Kunst und Kultur   bekannt, in der Landschaften und Natur schon immer eine große Rolle spielen. Berühmte Werke huldigen dem   heiligen Berg Fuji , dem Meer oder den   kleinen Inseln   an der Küste.

Irezumi - die traditionelle, japanische Tätowierkunst - Irezumi - die traditionelle, japanische Tätowierkunst
06 Jul

Was macht das   Tattoo aus Japan   so besonders? Inwiefern unterscheidet es sich von den Motiven, die wir in Europa auf der Haut tragen und gibt es eine   spezielle Vorgehensweise beim Tätowieren   dieser Kunst?