Matcha 抹茶 [ma.t ɕ a] - „gemahlener Tee“ erfreut sich nicht nur in Japan, sondern weltweit einer großen Beliebtheit. Im Sommer heiß begehrt ist unter anderem Matcha-Eis, welches nicht nur mit seinem unverkennbaren Geschmack, sondern auch mit seiner leuchtend grünen Farbe verzaubert. Matcha wirkt belebend, regt den Geist an, das haben schon die buddhistischen Mönche erkannt. Und Matcha gilt als sehr gesund – noch gesünder, als Grüner Tee ohnehin schon ist.
Karaage, auch Tori Karaage genannt, ist ein traditionelles und sehr einfaches japanisches Gericht, das meist aus Hühnchen zubereitet wird. Es ist jedoch auch mit anderen Zutaten bekannt. So kann man Gemüse, Meeresfrüchte, Rindfleisch und Schweinefleisch frittieren und auf diese Art zubereiten.
Als Mochi oder Daifuku Mochi werden köstliche kleine Reiskuchen bezeichnet, die als Variante Daifuku mit einer süßen Füllung aus Anko versehen sind. Sie werden traditionell zum Neujahr verzehrt und ungefüllt als Einlage in einer herzhaften Suppe serviert. Natürlich werden in Japan das ganze Jahr über Mochi gegessen, was zu einer unglaublichen Füllen an leckeren Rezepten geführt hat.
Seealgen gehören mittlerweile fast überall zu einer gesunden Ernährung. In Japan und ganz Asien hat der Verzehr von Algen eine lange Tradition und sie werden für die Zubereitung von Sushi, Salaten und Suppen verwendet.
Bei einer Japan-Reise ist es besonders interessant, in einem der traditionellen Ryokan-Gasthäuser zu übernachten. Abgesehen von der Einrichtung und dem unverwechselbaren Stil dieser Herbergen genießen die Gäste hier ein ursprüngliches Erlebnis mit viel Ruhe und in einer ästhetischen Umgebung.
Das Rezept für Shōgayaki ist ein echter japanischer Klassiker, der häufig ein Bestandteil aufwendiger Menüs mit mehreren Gängen ist. Dieses Gericht ist recht einfach zuzubereiten und schmeckt durch die verwendeten exotischen Gewürze sehr lecker. Das Schweinefleisch sollte von guter Qualität sein.
Kenjutsu bezeichnet die historische Kunst des japanischen Schwertkampfes. Dabei fließen unter diesem Begriff viele verschiedene Techniken und Stilrichtungen ein, welche sich über mehrere Jahrhunderte hinweg in Japan entwickelt haben. Die moderne Schwertkunst wird in Japan heute Kendo oder auch Iaido genannt.
Als Tanuki werden in Japan lebende Marderhunde bezeichnet, die schon seit langer Zeit in Form von listigen Fabelwesen die Märchen und Mythen des Landes bereichern. Ihr Bild wandelte sich im Laufe der Jahrhunderte und heute sind die possierlichen Tierchen als Statue oder Bild fest in der Kultur Japans verwurzelt.
Die Golden Week in Japan ist eine Woche Ende April und Anfang Mai, die aus vier aufeinanderfolgenden Feiertagen besteht. Somit können bis zu zehn freie Tage zusammenfallen. Für die Japaner ist diese Woche vor allem eine beliebte Zeit, um zu verreisen.
Tataki ist eine japanische Zubereitungsform von Fisch und Fleisch. Übersetzt steht Tataki etwa für „hacken“ oder „schneiden“. Bei dieser Zubereitungsart wird der Fisch (üblicherweise Thunfisch und Lachs) oder das Fleisch (meist Rindfleisch) sehr kurz und sehr heiß angebraten .
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Matcha Eis - japanisches Dessert im Trend
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