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Damastmesser Bunka Damascus, 32 Lagen

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365,00 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

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Damastmesser Bunka Damascus, 32 Lagen
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Damastmesser Bunka Damascus, 32 Lagen

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Das Bunka ist ein Mehrzweck-Küchenmesser mit klassischer, japanischer Form. Es soll ursprünglich für Fischer entwickelt worden sein, die ein vielseitiges Messer brauchten, das auch leicht zu handhaben war. Sowohl für Fleisch, Fisch und Gemüse ist das Bunka sehr gut geeignet. Ein äußerst ausgewogenes Messer, die Klinge gleitet leicht durch das Schnittgut. In seinen Eigenschaften ist das Bunka dem westlicher geprägten Santoku sehr ähnlich. Die Damast-Ausführung lässt auch höchst anspruchsvolle Köche schwärmen.

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Verfügbarkeit: Nur noch 2

Produktdetails für "Damastmesser Bunka Damascus, 32 Lagen"


Serie Damascus
Es scheiden sich die Geister. Soll es die rustikale Schönheit der Kuroshiage oder die bezaubernde Eleganz der Damascus-Serie sein. Überzeugen können beide Serien. Beide sind echt japanische Handarbeit, kommen aus den Händen authentischer Meister, Schmiede und Messermacher, die ihr Handwerk verstehen und es tausendfach bewiesen haben. Es ist wohl mehr eine Entscheidung des Herzens als des Verstandes. Und diese Entscheidungen sind bekanntlich besonders nachhaltig. Ein Damascus kann schnell zur Liebe des Lebens werden.

Damast, 33 Lagen
Es ist zweifellos eine Kunst, solch schöne Klingen zu fertigen. Die Meister, die diese Kunst vollbringen, sind selten zu finden. Die Kombination von VG-10 Stahl als Schneidkern und den vielen Damastlagen bieten einige Vorteile gegenüber dem Messer aus blauem Papierstahl. So ist die Härte der Damastmesser zwar etwas geringer, dies macht die Klinge aber auch flexibler. Damastmesser halten die Schärfe sehr lange und lassen sich leichter nachschleifen. Mit etwas Übung, die aber dem wahren Messer-Freund auch viel Vergnügen bereitet. Profi-Köche bevorzugen Damastmesser, da das Handling ausgesprochen gut ist, die Messer auch leichter sind.

Der Meister-Schliff.
Was für Aogami-Messer gilt, ist für die Damastmesser der obersten Qualitätsklasse geradezu Gesetzt: zu den besten Klingen-Schleifern schaffen es nur Rohlinge erster Güte. Erst das optimale Zusammenspiel von Material, Meisterschmied und Meisterschleifer führt zur berühmten und geschätzten Qualität von erstklassigen Küchenmessern aus Japan. Unsere Messer bekommen ihren letzten Schliff bei Shibata Takayuki in Fukuyama. Shibata hat eine klare Philosophie: „Art over beauty“, was bedeuten soll, dass er die Kunst, ein für den Verwender möglichst perfektes Messer zu schaffen höher einstuft, als das Aussehen. Vielleicht sehen sie gerade deshalb in unseren Augen sehr gut aus. Der Schliff der Klinge ist beidseitig, also für Rechts- wie Linkshänder geeignet, und ein sehr flacher V-Schliff, damit die Messer mühelos durch die Lebensmittel gleiten. Dies ergibt auch ein schöneres Schnittbild und ist schonender als bei Messern mit steilem Schliff, wie es in Europa üblich ist. Für den Griff verwendet Shibata ein ausgesuchtes Rosenholz mit einer Micarta-Zwinge.

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ:

Bunka

Manufaktur

Shibata Takayuki, Fukuyama, Präfektur Hiroshima

Materialien

Klinge:
Damast, 32 Lagen
Schneidkern: VG-10 Stahl
Griff: Rosenholz (oval)
Zwinge: Gohan (Micarta)

Klingenhärte

60-61 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße

Klingenlänge: 165 mm
Klingenstärke: 1.7 mm, verjüngend
Gesamtlänge: 310 mm
Gewicht: 132 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine.Gründlich trocknen, da nicht rostfrei.

Verwendung

Nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen schneiden. Nicht hebeln. Nur mit Wasserschleif-
steinen nachschärfen (Körnung: 800/1000). Durch den Gebrauch kann sich eine dunkle Patina bilden, die das Messer zusätzlich schützt.
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