Produktdetails für "Damastmesser Yanagiba 270 White Ebony, 35 Lagen"
Hiroshi Kato – ein wahrer Meister der japanischen Messer
Er ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Kunst, Messer außerordentlich hoher Qualität zu schmieden, hat er von seinem Vater, Kintaro Kato, gelernt. Traditionell war dies der übliche Weg, auf dem das Können und die „Geheimnisse“ der Meister weitergegeben wurden. Traditionen spielten eine wichtige Rolle für Hiroschi Kato, er ist aber auch ein Mensch der Veränderung. Als Mitinitiator gründete er zusammen mit anderen Schmiedemeistern das Messerdorf Takefu mit dem Ziel, das alte Wissen zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und an junge Schmiede weiter zu geben. Einer der Jungen war Yoshimi Kato, Sohn und Nachfolger von Hiroshi, der inzwischen auch zu den Meistern zählt. Hirosho Kato, lässt heute, nach beinahe 60 Jahren Arbeit, den Schmiedehammer meist ruhen und ist hauptsächlich für Qualität, Weiterentwicklung und Weiterbildung zuständig. 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität.
Messerserie Yoshimi Kato White Ebony
Material: Die Kochmesser Serie Damastmesser White Ebony weist mehrere Besonderheiten auf. Da wäre der außergewöhnliche Griff aus dem seltenen, edlen weißen
Ebenholz
, mit seinen starken Farbkontrasten. Und natürlich das Finish mit dem besonderen feinen Oberflächen-Schliff und der gehämmerten Klinge. Aufgebaut ist die Klinge aus 34 Lagen Damast-Stahl mit zwei unterschiedlichen Härtegraden, die abwechselnd um den Kern aus VG-10 Stahl geschichtet sind. VG-10 ist ein japanischer Hochleistungsstahl, der sich besonders durch hohe Härte, sehr gute Flexibilität und seine Korrosionsbeständigkeit auszeichnet. Die Verschleißbeständigkeit und die Beständigkeit der Schärfe dieser Kochmesse sind hervorragend, der Stahl lässt sich leicht schärfen. Der
HRC
-Wert, Messgröße für die Härte des Stahls, liegt bei 61. VG-10 ist ein Edelstahl und enthält im Unterschied zu den Kohlenstoffstählen Aogami oder Shirogami ca. 15% Chrom. Die Ummantelung besteht aus 16 Lagen härterem und 18 etwas weicherem Nickel Damast. So dass Härte, Schärfe und die sinnvolle Elastizität in einem hervorragenden Verhältnis zueinanderstehen. Finish: Optisch wird die Klinge einerseits durch die Damast Lagen, andererseits – im oberen Bereich – durch das Hammering dominiert. Bevor die Klinge gehämmert wird, bearbeitet Yoshimi die Klingen-Oberfläche mit einem besonders feinen Schliff. In Test hat sich herausgestellt, dass der eckige, besondere Stil des Hammerings den Antihaft-Effekt für Schnittgut sehr gut unterstützt. Griff: Der Griff dieser Messer ist aus hochwertigem, seltenem
Ebenholz
. Dies ist auch der Grund dafür, dass diese Messer nur in sehr kleinen Auflagen produziert werden können. Aber nicht nur das Holz, auch die Form des Griffes hat ein „Extra“. Die kleine Mulde nahe am Ende des Griffes, gibt mehr Halt und optimiert die Führung des Messers. Besonders wenn große Stücke zu schneiden sind, bringt diese Form noch mehr an Sicherheit und Kontrolle über die scharfe Klinge.
Verwendungshinweis
Diese Messer sind äußerst scharf, bitte seien Sie vorsichtig. Schützen Sie ggf. Ihre Kinder. Messerklingen aus Carbonstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Grundsätzlich sind Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten bitte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen schneiden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 400-800 für den Vorschliff, 1000, 3000 oder deutlich mehr für den Feinschliff).
Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung, bei diesem Produkt insbesondere in der Holzmusterung des Griffes, sind gegeben.
Verwendung
Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen.