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Fischmesser Deba Yamato

Fischmesser Deba Yamato

115,00 €
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Fischmesser Deba Yamato
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Fischmesser Deba Yamato

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Das japanische Messer Deba ist ein Fischmesser, das man sehr universell einsetzen kann. Die robuste Ausführung des Funayuki verträgt auch leichte Hackarbeiten, ist sehr handlich und wird meist sehr scharf geschliffen (Schleifstein 3000 oder mehr). Sehr gut passt das Hammerschlag Finish zu dieser Messerform und die spezielle Art, wie die Klinge in den Griff eingearbeitet ist. Die Außenhaut der Klinge - Yamato Messer sind Damastmesser mit 3 Lagen - ist aus rostfreiem Edelstahl, der Klingenkern aus hartem Karbonstahl

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Produktdetails für "Fischmesser Deba Yamato"


Japanische Kochmesser der Serie Yamato
Die Serie Yamato von Shizo bietet allen Köchen und Köchinnen einen wundervollen und leichten Einstieg in die Welt japanischer Messer. Bedingt ist dies insbesondere durch zwei Kriterien: Alle Messer der Serie haben eine Klinge, die aus einem hochwertigen, rostfreien Edelstahl (Außenhaut: SUS1A-1) und einem kohlenstoffreichen, harten Schneidkern aus AUS-8 in Damast Technik gefertigt sind. Japanische Messer dieser Art bieten damit einen hohen Komfort. Der zweite Punkt: Handgeschmiedete japanische Messer sind meist sehr hochpreisig. Shizo ist es mit dieser Serie gelungen, trotz günstigem Preis eine sehr hohe Qualität zu realisieren. Mit dem schwarzen, gehämmerten Finish schmückt sich die Serie Yamato in einer für handgeschmiedete japanische Messer typischen Optik. Wir haben ein Santokumesser – die in Deutschland beliebteste Messerform – ein Sushimesser und ein Fischmesser Deba, das auch für leichte Hackarbeiten sehr gut geeignet ist, aus dieser Serie in unser Angebot aufgenommen.

Hinweis Handhabung und Pflege
Carbonstahl ist härter aber auch zerbrechlicher als Edelstahl. Die Außenhaut aus hochwertigem Edelstahl dieser Messer ist nach japanischen Maßstäben rostfrei. Darüber hinaus macht sie die Klingen flexibler als Schneiden aus purem Kohlenstoffstahl. Japanische Kochmesser werden in sehr kleinen Winkeln geschliffen, was das Schneidergebnis verbessert und Ihnen das Schneiden besonders angenehm macht, da wenig Kraftaufwand nötig ist. Vermeiden sollten man grundsätzlich hohe Hebelkräfte, wie sie oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Die beste Schneidunterlage ist ein Schneidbrett aus nicht zu hartem Holz. Zum Schärfen bitte auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden, der die Klinge beschädigen wird. Ideal zum Schärfen sind Wasserschleifsteine mit Körnungen ab 800 (japanisch)

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ:

Deba 160

Manufaktur

Shizu Hamono Präfektur Seki

Verarbeitung

Von Hand geschmiedet, 3 Lagen

Materialien

Klinge:
Damast, 3 Lagen
Schneidkern: High carbon AUS-8
Finish: Hammerschlag
Griff: Holz, laminiert (oval)
Zwinge: Stahl

Klingenhärte

59 - 60 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße

Klingenlänge: 160 mm
Gesamtlänge: 290 mm
Gewicht: 150 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen.

Verwendung

Keine Spülmaschine. Von Hand waschen und gut trocknen
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