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Glossar

  • A Zurück zum Anfang
  • Ajikiri - Das einseitig oder beidseitig geschliffene Ajikiri eignet sich zum Filetieren kleiner Fische.

  • Aogami Stahl, Aogami 1, 2, Super - Aogami Stahl (wörtlich: Ao=Blau Gami=Papier), also der blaue Papierstahl ist gering legiert, mit hohem Kohlenstoffanteil von bis zu 1,4 %...

  • AUS-8 - Der AUS-8 Stahl hat einen Kohlenstoffanteil zwischen 0,7 % und 1,1 %.

  • B Zurück zum Anfang
  • Bunka - Einst speziell für Fischer entwickelt, ähnelt es sehr dem Santoku.

  • C Zurück zum Anfang
  • Chazutsu (jp.) - Chazutsu bedeutet Teedose oder Teebehälter, meist hergestellt aus Kirschholz oder kirschbaumrinde.

  • D Zurück zum Anfang
  • Deba - Das Deba ist sehr dickwandig und besutzt ein starkes Baltt.

  • F Zurück zum Anfang
  • Funayuki - Dem Deba sehr ähnlich und zum Zerteilen von Fisch geeignet.

  • G Zurück zum Anfang
  • Gehärteter Stahl - Unter dem Härten von Stahl versteht man die Erhöhung der mechanischen Widerstandsfähigkeit. Der Stahl wird auf eine Temperatur von 750 - 1050 °C erhitzt und wird dann in der Regel in Wasser abgeschreckt.

  • Gingami 3 - Gin Gami (wörtlich: silbernes Papier), also der silberne Papierstahl ist ein rostfreier Edelstahl aus dem Hause Hitachi

  • Gyuto/Gyutou - Das Gyuto wird hauptsächlich für Fisch und Fleisch verwendet.

  • K Zurück zum Anfang
  • Kigami - Kiiro Gami (wörtlich: gelbes Papier), also der gelbe Papierstahl ist in Bezug auf japanische Messer etwas unbekannter als Shirogami.

  • Kuroshiage - Kuroshiage bedeutet schwarz geschmiedet oder wörtlich schwarz gefertigt. Bei dieser Schmiedeart wird der obere Teil der Klinge schwarz belassen und nicht poliert.

  • Kyusu (jp.) - Kyusu ist japanisch und bedeutet schlichtweg "japanische Teekanne"

  • M Zurück zum Anfang
  • Messer Stahlsorten - Welcher Stahl wird für Messer in Japan verwendet?

  • Messerformen - Die japanische Welt der Messer hält viele verschiedene Messerformen für unterschiedliche Zwecke bereit. Egal ob spezieller Schliff (einseitig, beidseitig), Stahlsorte oder Länge des Messers, es gibt jür jede Disziplin das passende, japanische Messer.

  • N Zurück zum Anfang
  • Nakiri - Das Nakiri ist ein beidseitig geschliffenes Gemüsemesser.

  • P Zurück zum Anfang
  • Petty - Als Petty oder auch Petit wird das kleine Schälmesser bezeichnet.

  • R Zurück zum Anfang
  • R2 Pulverstahl - Der Kohlenstoffanteil des R2 Pulverstahls des Stahlunternehmens Takefu liegt bei 1,35 % und ist im Vergleich sehr hoch.

  • S Zurück zum Anfang
  • Santoku - Das Santoku wird auch Messer der drei Tugenden genannt - Fisch, Fleisch und Gemüse sind sein Metier.

  • Schneidenwinkel Messer - Als Schneidenwinkel wird der Winkel der Schneidkante auf das Schnittgut bezeichnet.

  • Shirogami 1, 2, 3 - Der weiße Papierstahl Shiro Gami (wörtlich: weißes Papier) hat viel Ähnlichkeit mit dem Aogami...

  • SPG2, Super Powder Gold 2 - Der SPG2 (Super Powder Gold 2) ist ein Hochleistungsstahl des japanischen Herstellers Takefu.

  • U Zurück zum Anfang
  • Usuba - Ein einseitig geschliffenes Gemüsemesser.

  • V Zurück zum Anfang
  • VG10, VG Gold 10 - Der Edelstahl VG-10 ist ein Hochleistungsstahl.

  • Y Zurück zum Anfang
  • Yanagiba - Mit seiner langen, schmalen Form ist das Yanagiba prima zum Filetieren geeignet.