Lexikon

Messerformen und Messerarten


Welche Messerart wird wofür verwendet? Welche Messerform steht für welchen Bereich?

Petty

Als Petty oder auch Petit wird das kleine Schälmesser bezeichnet. Ein sehr handliches Allzweckmesser für kleine Arbeiten. Im Westen wird es Officemesser oder auch Spickmesser genannt. Die Klingenlänge liegt zwischen 8 und 15 cm.

Petty Messerform, Allzweckmesser


Santoku

Santoku ist das Messer der drei Tugenden. Das Allzweckmesser wird für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet. Die Klingenlänge liegt zwischen 13 cm und 18,5 cm.

Santoku Messerform, Messer der drei Tugenden


Gyuto / Gyutou

Die Klingenlänge des Gyuto ist etwas länger als beim Santoku, zwischen 21 cm und 24 cm. Es wird für Fisch und Fleisch verwendet.

Gyuto Messerform, speziell für Fisch und Fleisch


Yanagiba

Das Yanagiba wird auch Sashimimesser bezeichnet, die Form ist lang und schmal. Die Klingenlänge ist jenseits der 25 cm. Das Spezialgebiet des Messers ist das Filetieren von Fisch oder Fleisch.

Yanagiba Messerform, auch Sashimi genannt


Deba

Das Deba hat ein dickwandiges, starkes Blatt und ist somit sehr robust. Dadurch kann es beim Zerteilen von Fisch auch Gräten durchschlagen. Die Klingenlänge beträgt ca. 15 - 17 cm.

Deba Messerform, dickwandig und stark

Bunka

Das Bunka ist ein Allzweckmesser und dem Santokumesser sehr ähnlich. Der Unterschied in der Form ist am spitz zulaufenden Klingenende zu erkennen. Es wurde einmal speziell für Fischer entwickelt. .

Bunka Messerform, ähnlich dem Santoku


Funayuki

Das Funayuki ist ein Allzweckmesser und dem Deba sehr ähnlich. Es ist zum Zerteilen von Fisch geeignet, der Klingenrücken ist jedoch wesentlich feiner.

Funayuki Messerform, ähnlich dem Deba


Usuba

Das Usuba ist ein einseitig geschliffenes Gemüsemesser. Beidseitig geschliffen wird es Nakiri genannt. Das Blatt ist sehr breit und ermöglicht damit eine klare Führung am Fingerrücken. Die Klingenlänge beträgt zwischen 16 und 18 cm.

Usuba Messerform, einseitig geschliffen


Nakiri

Das Nakiri ist ein beidseitig geschliffenes Gemüsemesser. Einseitig geschliffen wird es Usuba genannt. Das Blatt ist sehr breit und ermöglicht damit eine klare Führung am Fingerrücken. Die Klingenlänge beträgt zwischen 16 und 18 cm.

Nakiri Messerform, beidseitig geschliffen


Ajikiri

Das Ajikiri ist dem Deba-Messer sehr ähnlich. Sein Spezialgebiet ist das Filetieren von kleinen Fischen. Es kann einseitig und beidseitig geschliffen sein.

Ajikiri Messerform, zum Filetieren kleiner Fische