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Auf meiner Suche nach einem geeigneten Topf für Shabu Shabu, der nicht nur die Funktion des einfachen Topfes erfüllt sondern nebenbei aus hervorragendem Gusseisen und erlesener Verarbeitung besteht, bin ich in diesem Shop endlich fündig geworden. Natürlich ist der Preis relativ hoch im Vergleich zu anderen Gusseisentöpfen, dafür ist dieser Topf von ungewöhnlich guter Qualität. Ich habe also etwas Geld in die Hand genommen und diesen Topf gekauft. Man muss hierbei bemerken dass die Kaufentscheidung in einem einstündigen Telefonat mit dem Japan Web Shop erfolgte. Es wurde hier nicht nur eine super Beratung durchgeführt, sondern der Kundenberater nahm meine Wünsche auf und war selbst begeistert von der Idee zum Essen und der Suche nach dem entsprechenden Kochgeschirr. Hierfür möchte ich herzlich danken, es war wie eine lange Beratung in einem Fachgeschäft. Es ist ja immer problematisch Dinge zu kaufen die man nicht anfassen kann. Die Bezahlung war einfach und schnell per Paypal erledigt, die Lieferung erfolgte schon zwei Tage später mit der Post. Der erste Eindruck nach dem Öffnen des Paketes war durchaus positiv, der Topf war sehr gut verpackt, in einem eigenen Karton mit reichlich Polstermaterial um den wertvollen inhalt zu schützen. Obwohl der Topf aus Gusseisen besteht ist er kein Schwergewicht wie man vermuten könnte. Die Oberfläche ist im Vergleich zu anderen Gusseisentöpfen fein und lange nicht so rau wie man es sonst kennt. Die Henkel sitzen fest montiert in ihren dafür vorgesehenen Halterungen. Mit etwas Mühe könnte man diese sogar entfernen da das Material federt. Der Topf besitzt drei kleine Beinchen auf denen er sicher steht .
Der Deckel besteht aus leichtem Holz, und passt relativ gut in den Topf. Da der Topf ja verwendet werden soll finde ich diesen Deckel etwas zu unterdimensioniert, aber nach kurzer Absprache mit meinem Schreiner war schnell ein passender Deckel aus Eiche gefertigt der aufgrund seines Gewichtes etwas besser passt.
Nach Studium der Informationen war aber schnell klar warum es hier keine 100-prozentige Passform geben kann. Die Töpfe sind alle handgefertigt,somit ist jeder Topf ein Unikat die Deckel jedoch denke ich sind standardisiert hergestellt. Rein optisch jedoch ist der Originaldeckel deutlich schöner. Seit Jahren nutze ich ja schon Gusseisentöpfe und schmiedeeiserne Pfannen in der In und Outdoorküche, daher bin ich daran gewöhnt vor dem ersten kochen die Töpfe zu würzen beziehungsweise einzubrennen. Hier erwartete mich eine große Überraschung. Schon beim anheizen des Öls viel mir ein feineres Fliessverhalten als sonst normal auf. Selbst nach Zugabe von Kartoffeln Salz und Lauch und längerem nicht Bewegen des Bratgutes, brannte nichts am Topf fest . Das Bratgut verband sich zu einer knusprigen Platte( bitte nicht essen ),konnte mit einem einfachen Pfannenwemder umgedreht werden. Fazit : wie bei einer Antihaftbeschichtung.Um diese Qualität zu erreichen musste ich bisher Kilo Weise Kartoffeln in meinem Gusseisengeschirr versenken. Die Wärmeverteilung im Topf ist super. Selbst wenn er wie bei mir nur mit Pastenbrennern betrieben wird.
Im Anschluss habe ich den Topf mit einem Ei getestet mit vollem Erfolg. Ich muss neidlos zugeben dass ich noch nie einen Gusseisentopf In dieser meisterlichen Qualität besessen habe. Der hohe Anschaffungspreis ist meiner Meinung nach gerechtfertigt da es sich hier nicht nur um einen einfachen Topf handelt, sondern um ausgereifte Handwerkskunst aus Japan. Ich hoffe dieser kleine Beitrag hilft jedem seine Entscheidung zu treffen,ich bin vollstens zufrieden, denn so ein Topf ist letztlich nicht nur ein Kochgeschirr, sondern eine Investitionen fürs Leben. Bei guter Pflege können sie sicher dieses Utensil noch an ihre Enkel verschenken. Vielen Dank.