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Gyuto Damastmesser, Kuroshiage Nami, 16 Lagen

Gyuto Damastmesser, Kuroshiage Nami, 16 Lagen

320,00 €
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Gyuto Damastmesser, Kuroshiage Nami, 16 Lagen
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Die Vielseitigkeit des Messertyps Gyuto, die extreme Schärfe der Damastmesser und die rustikale Optik eine schwarz geschmiedeten Kuroshiage. Es bietet hohe Standfestigkeit, ist leicht zu schärfen und hat die ideale Form für Fleisch und Fisch. Ein Messer für mehr Spaß beim Kochen und das jeden Tag. Geschmiedet und geschliffen von japanischen Meister.

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Produktdetails für "Gyuto Damastmesser, Kuroshiage Nami, 16 Lagen"


Serie Nami Damast
Diese Messerserie vereint die Qualitäten von Damastmesser mit dem ungewöhnlichen, rustikalen Design der Kuroshiage. Die Klinge besteht aus den Schneidkern aus Shirogami 2, dem weißen Papierstahl mit hohem Kohlenstoffanteil. Dieser Stahl ist unlegiert, enthält also kein Chrom und kein Wolfram, und damit ein reiner Kohlenstoffstahl. Kennzeichnend ist die hohe Härte (im Kern bis zu 65 HRC) das sehr hohe Potential für Schärfe, die einfache Schärfbarkeit und die hohe Schneidhaltigkeit, bleibt also auch lange scharf. 16 Lagen Damast erhöhen die Flexibilität und sind in Kombination mit der schwarz geschmiedeten Außenhaut an Ungewöhnlichkeit kaum zu übertreffen.

Damast, 16 Lagen, Rosenholzgriff, oval
Nicht jeder Meister-Schmied wagt sich an die Herausforderung, ein Damastmesser mit Kuroshiage Optik zu fertigen. Der sehr harte Shirogami 2 Stahl fordert seine ganze Kunst Die Serie Nami ist dazu mit wunderschönen ovalen Rosenholzgriffen ausgestattet, die einen bequemen Halt bieten. Die Zwinge ist eine Micarta.

Der Meister-Schliff
Was für Aogami-Messer gilt, ist für die Damastmesser der obersten Qualitätsklasse geradezu Gesetzt: zu den besten Klingen-Schleifern schaffen es nur Rohlinge erster Güte. Erst das optimale Zusammenspiel von Material, Meisterschmied und Meisterschleifer führt zur berühmten und geschätzten Qualität von erstklassigen Küchenmessern aus Japan. Unsere Messer bekommen ihren letzten Schliff bei Shibata Takayuki in Fukuyama. Shibata hat eine klare Philosophie: „Art over beauty“, was bedeuten soll, dass er die Kunst, ein für den Verwender möglichst perfektes Messer zu schaffen höher einstuft, als das Aussehen. Vielleicht sehen sie gerade deshalb in unseren Augen sehr gut aus. Der Schliff der Klinge ist beidseitig, also für Rechts- wie Linkshänder geeignet, und ein sehr flacher V-Schliff, damit die Messer mühelos durch die Lebensmittel gleiten. Dies ergibt auch ein schöneres Schnittbild und ist schonender als bei Messern mit steilem Schliff, wie es in Europa üblich ist.

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ:

Gyuto

Manufaktur

Shibata Takayuki, Fukuyama, Präfektur Hiroshima

Materialien

Klinge:
Damast, 16 Lagen
Schneidkern: Shirogami, weißer Papierstahl 2
Griff: Rosenholz, oval
Zwinge: Gohan (Micarta)

Klingenhärte

61-62 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße

Klingenlänge: 210 mm
Klingenstärke: ca. 3,1-1,4 mm
Gesamtlänge: 350 mm
Gewicht: ca. 155 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen, da nicht rostfrei.

Verwendung

Nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen schneiden. Nicht hebeln. Nur mit Wasserschleif-
steinen nachschärfen (Körnung: 800/1000). Durch den Gebrauch kann sich eine dunkle Patina bilden, die das Messer zusätzlich schützt.
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