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Damastmesser Kyusakichi Santoku, ZDP189

Damastmesser Kyusakichi Santoku, ZDP189

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Damastmesser Kyusakichi Santoku, ZDP189
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Damastmesser Kyusakichi Santoku, ZDP189

Artikel-Nr.: 080099

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Das von Hand geschmiedete Damastmesser Kyusakichi Santoku hat neben der schönen Optik durch die Spiegelplattierung eine absolute Besonderheit zu bieten: Der ultraharte Edelstahl ZDP-189, aus dem der Schneidkern geschmiedet wurde. Dieser Stahl ist eine speziell für Schneidwerkzeuge von Hitachi entwickelte Legierung, die bis zu einer Härte von HRC 67 geschmiedet werden kann. Damit ist dieser Stahl der härteste, den wir für die Messerherstellung kennen. Gleichzeitig ist der Stahl so rostresistent, dass er auch bei uns mit rostfrei bezeichnet werden darf. Möglich macht dies u.a. die 3% Kohlenstoff und die 20% Chrom. Das Messer zeichnet sich durch ein sehr hohes Schärfepotential, die hervorragende Schnitthaltigkeit und die Pflegeleichtigkeit aus.

Der Schneidkern ist mit einer Schicht Damaszenerstahl ummantelt und mit einer Damaszener-Spiegelplattierung ästhetisch aufgewertet. Yoshida Hamono, die traditionelle Schmiede mit sehr langer Schmiedeerfahrung hat die anspruchsvolle Aufgabe den ZDP-189 perfekt zu verarbeiten erfolgreich gemeistert. Bedauerlicherweise sind die Messer der Premium-Linie Kyusakichi nur in sehr geringen Stückzahlen mit sehr langen Lieferzeiten zu bekommen. Über die Partnerschaft mit Yoshida freuen wir uns sehr.

Manufaktur: Yoshida Hamono
Material: Schneidlage ZDP-189 Pulverstahl, rostfrei
Klingenlänge: ca. 180 mm
Anschliff: V-Schliff, beidseitig
Härte der Schneide: 66 - 67 HRC
Griff: Vollholz, Rosenholz Oktagon
Gewicht: ca. 155 g
Made in Japan

Für den Schliff dieser Messer empfehlen wir die Schleifsteine von Miyagoshi Seito

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Produktdetails für "Damastmesser Kyusakichi Santoku, ZDP189"


Schmieden – Werkzeuge für das tägliche Leben.
Früher, in den alten Zeiten, gab es auf der japanischen Insel Kyushu viele Handwerker, die "Field Blacksmiths" genannt wurden. Diese Schmieden unterstützten das tägliche Leben der Menschen vor Ort, indem sie verschiedene Arten von Werkzeugen für sie herstellten und reparierten. Zu diesen Werkzeugen gehörten auch Messer und Schneidwerkzeuge zum Kochen, für die Landwirtschaft, die Fischerei, die Forstwirtschaft und viele andere Arbeitseinsätze.

Yoshida Hamono Co., Ltd. ist als Field Blacksmith gegründet worden. In der langen Firmengeschichte hat Yoshida für einen großen Kundenkreis sehr viele verschiedene Arten von Schneidwaren geschmiedet. Traditionelle Handwerkskunst, bewährte Produktionstechnik und hohes Fachwissen wurde in der Werkstatt von Generation zu Generation weitergegeben, ständig verbessert und ergänzt.

Kochmesser sollten schön sein, sie müssen sich aber auch als täglich nutzbares Werkzeug bewähren. Je länger sie benutzt und gepflegt werden, desto besser liegen sie in der Hand und desto stärker wird die Verbindung zwischen dem Werkzeug und dem Nutzer. Im Allgemeinen pflegen die Japaner auch Gebrauchsgegenstände sehr aufmerksam mit dem Ziel eines langen Gebrauchs. Yoshida hat den Anspruch, dass die Produkte dieser Mentalität entsprechen, den Wunsch nach Produkten mit langer Lebensdauer in Japan und bei allen internationalen Kunden so gut wie machbar zu befriedigen. Das ist nur möglich durch höchste Qualität und Sorgfalt von der Materialauswahl über die Fertigung bis zur Lieferung.

ZDP189, der neue Premium-Messerstahl
ZDP189 steht für nichtrostende Stähle der höchsten Güteklasse, die von Hitachi Metals Ltd. hergestellt werden. Hitachi ist ein sehr angesehener Stahlhersteller in Japan, aus dessen Haus viele bekannte Messerstähle stammen. Der pulvermetallurgisch hergestellte Stahl ZDP189 wurde speziell für Schneidwerkzeuge entwickelt. Er verfügt über eine besonders feine und gleichmäßige Microstruktur und verbindet drei Eigenschaften, die bei Schneidwerkzeugen sehr geschätzt werden: sehr hohes Schärfepotential, sehr hohe Schärfehaltigkeit und ausgezeichnete Korrosionseigenschaften. Diese Eigenschaften erreicht der ZDP189 mit seiner ungewöhnlichen Legierung: 20% Chrom, 3% Kohlstoff, etc. Der Stahl ist nicht leicht zu verarbeiten aber dafür extrem hart zu schmieden. Ein erfahrener Schmied erreicht eine Härte von bis zu 67 HRC, der höchste Wert, den wir bei Messerstählen kennen.

Verwendungshinweis
Diese Messer sind äußerst scharf, bitte seien Sie vorsichtig. Schützen Sie ggf. Ihre Kinder. Messerklingen aus Kohlenstoffstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Grundsätzlich empfehlen wir Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 400-800 für Vorschliff, 1000-3000 oder mehr für den Feinschliff)

Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich

Messer-Typ:

Santokumesser
Fleischmesser, Fischmesser, Gemüsemesser, Allzweckmesser

Manufaktur/Schmied

Yoshida Hamono

Verarbeitung

Handgeschmiedet, 3 Lagen, rostfrei. Spiegelplattierung

Materialien

Klinge: Edelstahl ZDP-189, 3% Kohlenstoffanteil, 20% Chrom, rostfrei
Finish: Spiegelplattierung
Griff: Rosenholz (Palisander), 8-eckig
Zwinge: Pakkaholz imprägniert

Klingenhärte

66 - 67 HRC

Anschliff

Ryo-ba (beidseitig)

Maße ca.

Klingenlänge: 180 mm
Klingenhöhe: ca. 50 mm
Klingenstärke: ca. 2,1-0,4 mm
Gesamtlänge: 318 mm
Gewicht: ca. 155 g

Pflege

Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen
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