Produktdetails für "Sushimesser Yanagiba 270, Yoshimi Kato Nashiji"
Hiroshi Kato – ein wahrer Meister der japanischen Messer
Er ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Kunst, Messer außerordentlich hoher Qualität zu schmieden, hat er von seinem Vater, Kintaro Kato, gelernt. Traditionell war dies der übliche Weg, auf dem das Können und die „Geheimnisse“ der Meister weiter gegeben wurden. Traditionen spielten eine wichtige Rolle für Hiroschi Kato, er ist aber auch ein Mensch der Veränderung. Als Mitinitiator gründete er zusammen mit anderen Schmiedemeistern das Messerdorf Takefu mit dem Ziel, das alte Wissen zu erhalten, Erfahrungen auszutauschen und an junge Schmiede weiter zu geben. Einer der Jungen war Yoshimi Kato, Sohn und Nachfolger von Hiroshi, der inzwischen auch zu den Meistern zählt. Hirosho Kato, lässt heute, nach beinahe 60 Jahren Arbeit, den Schmiedehammer meist ruhen und ist hauptsächlich für Qualität, Weiterentwicklung und Weiterbildung zuständig. 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität
Messerserie Yoshimi Kato Nashiji (Pear Skin)
Material: Der blaue Papierstahl ist und bleibt der beliebteste Messerstahl in Japan. Er ist verschleißfester als Shirogami, damit noch schnitthaltiger, bietet eine extrem hohe Härte und ein begeisterndes Schärfepotential. Aogami super ist der Stahl unter den blauen Papierstählen mit den besten Eigenschaften und kann mit etwas Übung so scharf geschliffen werden, wie kaum ein anderer Stahl - rasiermesserscharf. Unsere Messerserie Nashiji von Yoshimi Kato ist mit Aogami super und einer Außenhaut (Ummantelung), fein säuberlich vom Meister Yoshimi Kato, Sohn von Hiroshi Kato, selbst „feuerpoliert“ geschmiedet. Der Stahl der Ummantelung und das Finish Nashiji sehen nicht nur sehr gut aus, sie schützen auch vor Rost, ohne nach europäischem Maßstab rostfrei zu sein. Bei einer üblichen und sorgfältigen Behandlung ist ein Rostbefall nahezu ausgeschlossen. Die ungetrübte Freude an diesem Messer kann ein Leben lang dauern. Finish: Nashiji, oder auch Pear Skin Finish, ist eine japanische Spezialität. Funktional bietet es einen zusätzlichen Schutz der feinen Klinge und erleichtert die Schneidarbeit durch verringertes Haften des Schnittgutes. Hauchdünne Filets vom Fisch oder Fleisch, feine Scheiben von Gurken, Tomaten oder Zwiebeln haben fast keine Chance an der Klinge zu haften. Optisch ist es für Liebhaber ein echter Leckerbissen, japanische Messer mit diesem Finish sind sehr gefragt. Die gepunktete Struktur und der feine Satin-Schimmer geben dem Messer einen ganz eigenen Charme und Charakter. Griff: Die Messer Griffe der Nashiji Serie sind 8-eckig ausgeführt, sehr griffig und rutschfest. Das Rosenholz – ein Palisanderholz – ist von sehr hoher Haltbarkeit und Widerstandkraft geprägt, die dunkle Maserung wirkt äußert edel.
Verwendungshinweis
Diese Messer sind äußerst scharf, bitte seien Sie vorsichtig. Schützen Sie ggf. Ihre Kinder. Messerklingen aus Carbonstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Grundsätzlich empfehlen wir Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 400-800 für Vorschliff, 1000 oder deutlich mehr für den Feinschliff)
Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich
Messer-Typ:
Yanagiba 270
Sushi-, Sashimi-, Filetiermesser
Manufaktur/Schmied
Kanehiro Hamono, Präfektur Fukui Echizen Takefu
Hiroshi Kato, Yoshimi Kato
Verarbeitung
Handgeschmiedet, 3 Lagen, Außenhaut rosthemmend
Materialien
Klinge:Aogami super, blauer Papierstahl. 1,4 - 1,5% Kohlenstoffanteil, nicht rostfrei
Finish: Nashiji, Pear Skin
Griff: Rosenholz (Palisander), 8-eckig
Zwinge: Pakkaholz imprägniert
Anschliff
Ryo-ba (beidseitig)
Maße
Klingenlänge: 270 mm
Klingenstärke: ca. 3,2-0,3 mm
Gesamtlänge: 420 mm
Gewicht: ca. 176 g
Pflege
Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen, da nicht rostfrei.
Manufaktur Kanehiro
Das 1948 gegründete Familienunternehmen Kanehiro wechselt nun in die dritte Generation. Hiroshi Kato ist der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Handwerkskunst des Messerschmiedens wurde ihm von seinem Vater, Kintaro Kato, gelehrt. Nach beinahe 60 Jahren lässt Hiroshi Kato den Schmiedehammer nun zumeist ruhen. Erfreulicherweise setzt dessen Sohn Yoshimi Kato die Familientradition fort und führt das Unternehmen nach langer Ausbildung in die dritte Generation. Die Manufaktur Kanehiro wurde mehrfach mit Preisen ausgezeichnet.
Bereits 1980 wurde Kintaro Kato als traditioneller Handwerker zertifiziert, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität. 1990 erhielt Kanehiro einen 'Excellence Award' in der Präfektur Fukui. Im Jahr 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker.
Jeder Artikel ist ein von Hand bearbeitetes Unikat.