Japanische Reisbällchen (Yaki Onigiri) aus der Yakiyaki Grillpfanne
Yaki Onigiri Reisbällchen werden in Japan als Snack oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen serviert. Die knusprige Textur des gegrillten Reisbällchens und der salzige Geschmack der Sojasauce, die häufig zum Würzen verwendet wird, sind sehr beliebt und machen Yaki Onigiri zu einer köstlichen Ergänzung zu vielen Gerichten der japanischen Küche.
Onigiri, die etwas bekanntere Form von japanischen Reisbällchen, sind normalerweise mit einer Füllung wie eingelegtem Gemüse, Fisch oder Fleisch gefüllt und werden mit Reis in Form eines Dreiecks oder einer Kugel geformt. Sie können auch mit einer Umhüllung aus Nori Blätter (getrocknetes Seetang) oder einer anderen Art von Blattgemüse serviert werden. Onigiri können kalt oder bei Raumtemperatur gegessen werden und sind eine beliebte Art von Fingerfood oder Snack in Japan.
Yaki Onigiri dagegen werden aus denselben Zutaten wie Onigiri hergestellt, aber sie werden gegrillt oder gebraten, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind. Im Gegensatz zu Onigiri werden Yaki Onigiri oft ohne Füllung hergestellt und in Kugelform geformt.
Welcher Reis eignet sich für dieses Rezept am besten?
Für japanische Reisbällchen wird in der Regel spezieller japanischer Sushi Reis verwendet. Dieser klebrige Reis wird auch als Koshihikari-Reis bezeichnet und ist in Japan sehr beliebt. Er hat eine kurze, runde Kornform und klebt gut zusammen, was ihn ideal für das Formen von Reisbällchen macht. Koshihikari-Reis ist in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich, eine andere kurzkörnige Reis-Alternative wäre Arborio oder Calrose Reis, welche sich ebenfalls für dieses Gericht eignen.
Japanische Reisbällchen richtig anbraten
Eine gusseiserne Pfanne ist bekannt dafür, dass sie eine hohe Wärmespeicherfähigkeit besitzt und die Wärme gleichmäßig über die gusseiserne Oberfläche verteilt. Diese Eigenschaften machen sie ideal für das Anbraten von Lebensmitteln wie Reisbällchen, welche dadurch gleichmäßig und knusprig gebraten werden können. Die hohe Wärmespeicherfähigkeit der gusseisernen Pfanne sorgt zudem dafür, dass die Pfanne auch dann heiß bleibt, wenn kalte Reisbällchen hinzugefügt werden.
Mit der fein geriffelten und unebenen Oberfläche der Yakiyaki Pfanne bekommen die Reisbällchen in unserem Rezept übrigens eine schöne Textur!
Rezept für Japanische Reisbällchen (Yaki Onigiri) aus der Yakiyaki Grillpfanne
2 Tassen
gekochter Sushi Reis
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eine große Hand voll
kleine Garnelen ohne Schale
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ein halber Bund
Frühlingszwiebeln
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1 kleines Stück
Ingwer
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4 EL
Sesamöl
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100ml - etwa 8 EL
Sojasauce
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50 ml - etwa 4 EL
Reisessig
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1 TL
Salz
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