Japanisches Teegeschirr

Japanisches Teegeschirr

Japanisches Teegeschirr
Das japanische Teegeschirr - Kyusu und Teeschalen

Das japanische Teegeschirr - Kyusu und Teeschalen

In der Geschichte der Teekeramik Japans verbindet sich Kunst und Handwerk in beispielhafter Weise. Die Zubereitung des Tees hat sich bis zur berühmten Teezeremonie mit ihrer einzigartigen Philosophie und Ästhetik entwickelt und hat die Fertigungstechniken der Kunsthandwerker wesentlich beeinflusst. Handwerkliche Perfektion, die besonderen Tonvorkommen in Japan und die bereits im 17ten Jahrhundert entwickelte Prozellanfertigung auf höchstem Niveau sind verantwortlich dafür, dass japanisches Teegeschirr etwas ganz Besonderes ist und bleibt. Kyusu ist die traditionelle japanische Teekanne zur Zubereitung von grünem Tee. Die bekannteste Form ist die yokode Kyusu mit seitlichem Griff. Aber auch andere Teekannen mit anderen Formen leisten sehr guten Dienst, wie z.B. unsere original japanische Teekanne aus glasiertem Steingut.




Artikel 1 - 6 von 6

Mehr über Teegeschirr

Tee und Japan – Genuss, Inspiration und Meditation

Die Forscher sind sich uneins, ob der erste Tee aus China nach Japan kam oder ob „Sancha“, der Bergtee, bereits vor diesem Ereignis in Japans Bergregionen wild wuchs und auch als Tee konsumiert wurde. Tatsache ist, dass Japan zu den traditionsreichsten Tee-Ländern der Welt gehört. In kaum einem anderen Land wurde und wird die Zubereitung und die Verköstigung von Tee so ausgiebig zelebriert und gepflegt wie in Japan. Das japanische Teegeschirr ist fester Bestandteil der Teezeremonie und ein must-have für jeden Teeliebhaber.

Teegeschirr bei Oryoki – Design und Funktion

Im Sortiment von Oryoki finden Sie online unterschiedliches Teegeschirr – modern, traditionell, stets hochwertig. Das japanische Teeservice, bestehend aus einer Kyusu und Teeschalen ist ideal für den Genuss von grünem Tee geeignet. Die Teekanne hat ein integriertes Sieb und besteht meist aus rotem Tokoname-Ton, der ideal für die Entfaltung der Tee-Aromen geeignet ist. Je nach Teeservice sind die Kyusu für unser westliches Verhältnis sehr klein und beträgt zwischen 260 ml und 360 ml Inhalt. Daher wirkt sie eher wie ein Teekännchen. Jedoch wird Grüntee aus der original japanischen Teekanne stets komplett auf die Teeschalen verteilt und danach mit Wasser aus einem gusseisernen Teekessel frisch aufgegossen. Bei qualitativ hochwertigen Tees kann dieser Vorgang bis zu fünf Mal wiederholt werden.