+49 (0) 7721 9896-96 ✔ Lieferzeit 2-3 Werktage

Japankultur

Gemüse-Quiche in japanischer Gusseisenpfanne - Quiche in japanischer Gusseisenpfanne | ORYOKI Rezept
12 Aug

Kenner der guten Küche wissen es bereits: Gusseisenpfannen bieten ein unvergleichliches Koch- aber vor allem ein unvergessliches Genusserlebnis. Der wohl größte Pluspunkt von Gusseisen-Kochgeschirr liegt in seiner fantastischen Wärmespeicher- und Leitfähigkeit.

Japanische Messer und ihre richtige Handhabung - Japanische Messer und ihre richtige Handhabung
02 Aug

Japanische Messer sind für ihre unglaubliche Schärfe weltweit bekannt. Die hochwertigen Küchenhelfer überzeugen aber nicht nur mit ihrer Klinge, sondern sie sehen aufgrund ihrer Herstellungsweise auch sehr gut aus. Nicht umsonst haben sie ihren Weg in die Küchen der westlichen Profi- und Hobbyköche geschafft.

Gebeizter Lachs - japanische Rezepte - Gebeizter Lachs - japanische Rezepte
14 Jul

Gebeizter Lachs oder auch Graved Lachs ist eine Zubereitung von Fisch, welche sehr schonend ohne einen Garung oder Räuchern erfolgt. Dafür wird der Lachs mit Salz und Gewürzen eingerieben und kann außerdem mit Dill bestreut werden. Nach einiger Zeit Lagerung im Kühlschrank ist der Lachs durchgezogen. Dabei wird dem Fisch Wasser entzogen, was ihn zart, aromatisch und für längere Zeit haltbar macht, als wenn er unbehandelt ist.

Satsuma - die japanische Mandarine - Satsuma - die japanische Mandarine | ORYOKI
04 Jul

Die Satsuma ist eine Zitrusfrucht die aus den südlichen Regionen von Japan stammt. Sie wird dort auch Unshū Mikan genannt. Oft wird die Satsuma als Mandarine oder Clementine bezeichnet. dies ist jedoch nicht richtig, denn es handelt sich hierbei um eine komplett eigenständige Sorte. Satsuma-Bäume sind im Vergleich mit anderen Zitruspflanzen wie Orange, Grapefruit oder Bitterorange wesentlich robuster und vertragen viel niedrigere Temperaturen.

Kakifrucht – vitaminreich und gesund - Kakifrucht – vitaminreich und gesund
20 Jun

Die Kakifrucht stammt aus Asien, wo sie als robuste und beliebte Pflanze bereits seit über 2000 Jahren kultiviert wird. Sie gehört zur Familie der Dattelpflaumen und Ebenholzgewächse. Es sind insgesamt mehr als 500 Sorten bekannt, die vorwiegend in den Tropen und Subtropen gedeihen. In unseren Obst-und Gemüseläden oder Supermärkten werden in der Regel die orangefarbenen, in der Form an Tomaten ähnelnden Früchte des Kakibaums (Diospyros kaki) angeboten. sind Sie voll ausgereift, schmecken sie herrlich süß und aromatisch. 

Shiatsu - japanische Massage - Shiatsu - japanische Massage
07 Jun

Sihatsu ist eine japanische Behandlungsmethode, welche vor ca. 100 Jahren entwickelt wurde. Das Wort Shiatsu bedeutet soviel wie Fingerdruck – und verdeutlicht so die Art und Weise, mit welcher die Massage am Körper ausgeführt wird. Wurde Shiatsu anfangs nur in Japan praktiziert, hat sich die Behandlung inzwischen auch in Europa etabliert. Die Shiatsu Massage dient der Entspannung für den Rücken und den gesamten Körper, wobei sich verschiedene Beschwerden durch eine sanfte und gezielte Berührung lindern lassen.

Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer - Seealgen - gesundes Superfood aus dem Meer
24 Jan

Seealgen gehören mittlerweile fast überall zu einer gesunden Ernährung. In Japan und ganz Asien hat der Verzehr von Algen eine lange Tradition und sie werden für die Zubereitung von Sushi, Salaten und Suppen verwendet.

Ryokan - traditionelle japanische Herbergen mit einzigartigem Flair - Ryokan - japanische Herbergen
11 Jan

Bei einer Japan-Reise ist es besonders interessant, in einem der traditionellen Ryokan-Gasthäuser zu übernachten. Abgesehen von der Einrichtung und dem unverwechselbaren Stil dieser Herbergen genießen die Gäste hier ein ursprüngliches Erlebnis mit viel Ruhe und in einer ästhetischen Umgebung.

Kenjutsu - japanische Schwertkunst  - Kenjutsu - japanische Schwertkunst
14 Nov

Kenjutsu bezeichnet die historische Kunst des japanischen Schwertkampfes. Dabei fließen unter diesem Begriff viele verschiedene Techniken und Stilrichtungen ein, welche sich über mehrere Jahrhunderte hinweg in Japan entwickelt haben. Die moderne Schwertkunst wird in Japan heute Kendo oder auch Iaido genannt.

Tanuki - Legenden und Wirklichkeit - Tanuki - Legenden und Wirklichkeit
12 Nov

Als Tanuki werden in Japan lebende Marderhunde bezeichnet, die schon seit langer Zeit in Form von listigen Fabelwesen die Märchen und Mythen des Landes bereichern. Ihr Bild wandelte sich im Laufe der Jahrhunderte und heute sind die possierlichen Tierchen als Statue oder Bild fest in der Kultur Japans verwurzelt.