Produktdetails für "KEIKO Matcha Mantoku, Dose, 30 g"
Matcha, der grüne Muntermacher
Gemahlener grüner Tee hat eine sehr lange Tradition in Japan. Nach wie vor wird er bei der japanischen Teezeremonie zubereitet, aber dies ist bei weitem nicht sein einziger, leckere Einsatz. Matcha ist voll im Trend. Den gesunden Muntermacher trifft man inzwischen weltweit auf Schritt und Tritt: als Getränk, ob aufgeschäumt und warm oder kühl und erfrischend, als Zutat beim Kochen, in Eis und Desserts. Matcha wirkt belebend aber auch entspannend. Dies liegt vor allem an dem reichlichen Theanin, das er bietet. Und er gilt als gesund – noch gesünder, als Grüner Tee ohnehin schon ist. Grundlage des Matcha sind Teeblätter, die während ihrem Wachstum voll beschattetet wurden. Die Beschattung fördert die Bildung von Chlorophyll, Theanin und Koffein. Bitterstoffe dagegen werden eher reduziert. Nach der Ernte werden die Blätter gedämpft, getrocknet und gebrochen. Im Luftstrom trennt sich nun das begehrte Blattgewebe von den Blattrippen. Das Blattgewebe, zarte, feine Teile, wird Tencha genannt und ist die Grundlage für den Matcha. In Steinmühlen mahlen Spezialisten aus dem Tencha das Pulver, das für immer mehr Menschen einen Hochgenuss bedeutet.
Die volle Vielfalt wertvoller Inhaltsstoffe
Grüner Tee kann die Gesundheit erheblich fördern. Dies wurde in vielen Studien nachgewiesen. Beim Aufguss von Grüntee können allerdings nur die wasserlöslichen Stoffe ins Teewasser gelangen. Wer Matcha Tee genießt nimmt jedoch auch die fettlöslichen Ballaststoffe und Vitamine auf. Weiterhin verfügt Matcha über deutlich mehr Koffein als Grüner Tee, er kommt dem Kaffee schon sehr nahe, allerdings wird das Koffein von Matcha in der Regel besser vertragen. Aber anregend wirkt er auf jeden Fall so dass sicher maßvoller Genuss das beste Rezept ist.
Matcha aus biologischem Tee-Anbau
Der Tencha, aus dem die Keiko Matcha gewonnen werden, wird auf der südlichsten Halbinsel Japans Kagoshima angebaut. Auf der Bio Farm wächst der vollbeschattete Tee in einem idealen, subtropischen Klima. Die Bio Farm verzichtet komplett auf den Einsatz von chemischen Pestiziden, was bei der Herstellung von Matcha besonders sinnvoll ist, da der Matcha Genießer die kompletten Inhaltsstoffe des Teeblattes bzw. Blattgewebes zu sich nimmt. Für Europa wird der Tee nach Deutschland transportiert und erst hier vermahlen, so dass, auf Grund des langen Transportweges, ein Frischevorteil entsteht.
Keiko Tee von Shimodozono, Kagoshima City
Shimodozono Co., Ltd. mit Sitz in Kagoshima City, produziert den Keiko Tee und betreibt auch die Bio Farm (Bio Farm Ltd.) auf der schönen Halbinsel Kagoshima. Die Shimodozono International GmbH ist der Sitz und die Vertretung in Deutschland. Tee von Shimodozono wird bereits seit 1992 biologisch angebaut und war damit der erste japanische Grüntee, der nach den EU-Bio-Richtlinien zertifiziert wurde.
Bio-Zertifikat: DE-BW-039-05768-B-2016-V1
Hinweis
Matcha bitte kühl lagern. Vor Sonnenlicht, Feuchtigkeit, Sauerstoff und Temperaturschwankungen schützen.