Facebook Tracking Pixel

Speichere den Shop als Home-Icon: Einfach auf Als Home-Icon speichern tippen und "Zum Home-Bildschirm" hinzufügen.

WARENKORB
0,00 €
Warenkorb0Artikel

Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Product was successfully added to your shopping cart.
Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara

Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara

79,00 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

(Auf Lager)

Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara
Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara

Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Japanische Seitengriff-Teekanne von Tatsuo Umehara, Tokoname. Der Erfinder des keramischen Netzfilter-Siebs, das inzwischen in vielen Tokoname Teekannen eingesetzt wird, hat diese schwarze Schönheit geschafften. Die Kyusu Kuro Fukuro Biri fast 360 ml, was für eine japanische Teekanne recht viel ist. Für viele entscheidender sind aber die schöne Form und das unauffällige, elegante Muster dieser Teekanne. Natürlich ist sie mit einem keramischen Sieb ausgestattet und wird in einer schönen blauen Karton-Box geliefert

79,00 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1 - 3 Werktage

Verfügbarkeit: Unter 10

Produktdetails für "Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara"


Tatsuo Umehara – der Ideenreiche
Tatsuo Umehara fertig in dritter Generation des Hokuryu-Ofens japanische Teekannen in Tokoname. Vielleicht liegt es daran, dass Tatsuo besonders durch seinen Einfallsreichtum auffällt, ohne sich allerdings von den traditionellen Fertigungsmethoden abzuwenden. Ein Beispiel sind seine spiralförmigen Ausläufe. Tatsuo entwickelte zum Beispiel eine Methode, die es auch Töpfern, die ihre Kyusu und auch die Ausgüsse auf der Töpferscheibe fertigen, möglich machte, dem Ausguss innen eine spiralförmige Struktur zu geben. Dadurch fließt der Tee langsamer aus der Teekanne und Zeit ist ein wertvolles Gut. Um genauer zu sein: Dem Tee Zeit zu lassen, ist wertvoll. Eine weitere Erfindung betrifft das Teesieb aus Ton, die so begeisterte, dass viele Töpfer heute Teesiebe einsetzen, die nach der Methode von Tatsuo gefertigt wurden. Tatsuo Umehara wurde 1974 in Tokoname geboren und wurde 1998 zum Meister des Hokuryu Kiln. Seitdem hat er zahlreiche Preise für seine Keramik gewonnen.

Teekannen aus Ton: Eigenschaften, Herkunft und Brandmethode sind eng verbunden
Die vier bedeutendsten Orte, an denen japanische Teekannen aus Ton hergestellt wurden, sind die Mie-Präfektur (Banko Yaki), Gifu (Onko Yaki), die Aichi-Präfektur (Tokoname Yaki) und die Insel Sado, Präfektur Niigata (Mumyoi Yaki). In allen diesen Gebieten gibt es Tonvorkommen mit sehr hohem Mineralstoffgehalt. Ogaki begann erst im 19’ten Jahrhundert die Produktion von japanischen Teekannen aus Ton (Onko Yaki). Allerdings existiert diese Produktion aktuell nicht mehr. Geblieben ist aber die von ihm eingeführte Methode, die japanischen Teekannen aus Ton auf der Töpferscheibe herzustellen. Auch in den bedeutendsten Orten - mit großem Abstand Tokoname gefolgt von Yokkaichi in der Mie-Präfektur – werden die japanischen Teekannen aus Ton noch heute von den namhaften Künstlern auf der Töpferscheibe hergestellt. Als Brandmethoden werden der Reduktionsbrand und der Oxidationsbrand eingesetzt. Während Teekannen, die mit dem Reduktionsbrand hergestellt wurden, einen eher leicht dämpfenden bis neutralen Charakter haben und für alle Grünteesorten empfohlen werden, intensivieren Teekannen mit Oxidationsbrand eher die Geschmacksvielfalt des Grünen Tees.

Tokoname-Yaki, japanische Teekannen aus Tokoname
Tokoname ist der bekannteste und größte der alten Öfen für die Tonherstellung. Der gute Ruf reicht weit über die Landesgrenzen Japans hinaus. In dem vielfältigen Angebot von Ton-Produkten spielen japanische Teekannen eine der wichtigsten Rolle. In Tokoname wird ein roter, natürlicher Ton gefördert: Shudei. Dass es Teekannen unterschiedlicher Farbe aus rotem Ton gibt, liegt an der eingesetzten Brennmethode, Reduktionsbrand oder Oxidationsbrand, und der Menge an Sauerstoff, die beim Brennen zugeführt wird. Der Ton regiert sehr sensibel, so dass hochwertige Produkte nur denen gelingen, die viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl haben. Die Geschichte von Tokoname reicht weit zurück. Bereits im 12’ten Jahrhundert ging der Ofen in Betrieb und ist damit einer der ältesten in Japan überhaupt. In den Anfängen wurde in Tokoname weißer Ton, von den Reisfeldern gewonnen, eingesetzt. Doch ca. 1954 hat Sugie Jyumon zusammen mit einem Arzt – Hirano Chuji – entdeckt, dass der natürliche rote Ton von Tokoname eine hervorragende mineralische Zusammensetzung aufwies. Damit war die Karriere des roten Tons vorgezeichnet. Eine besondere Art der Verzierung, die typisch für Teekannen aus Tokoname ist, wird Mogake-Technik genannt. Erfinder war Ina Chozo, der Teekannen mit Algen umhüllte, bevor sie gebrannt wurden. Während des Brennens reagierten die Mineralien der Algen und des Tons und „formten“ einzigartige Muster auf der Oberfläche.

Der Vorteil von natürlichem Ton
Der Unterschied zwischen natürlichem und gemischtem Ton besteht darin, dass im natürlichen Ton das Eisen in kristallisierter Form enthalten ist. Bei Lehm, dem „künstlich“ Eisen zugemischt wird, wurde das Eisen vorher gemahlen. Dieser Vorgang ergibt eine andere, unebene und großflächigere Oberfläche und der Schmelzpunkt ist in der Regel wesentlich niedriger als beim natürlichen Eisen. Und das bringt es mit sich, dass Ton-Geschirr aus Ton oder Lehm, dem Eisen zugemischt wurde, bei deutlich geringeren Temperaturen – ca. 600-800 Grad – gebrannt werden muss, währen japanische Teekannen aus natürlichem Ton bei bis zu 1200 Grad gebrannt werden können. Dies erhöht nicht nur die Festigkeit des Endproduktes, auch die Stoffumwandlung wird durch die Temperatur beeinflusst. Die meisten Tonteekannen – insbesondere Massenprodukte - aus China aber auch aus Japan werden heute aus künstlich gemischtem Lehm hergestellt.

Reinigung: Außen und innen nur mit warmem Wasser spülen. Keine Reinigungsmittel verwenden. Ggf. Verschmutzung mit aufgegossenem Grüntee entfernen. Durch die Verwendung entsteht eine Tee-Patina, die Sie nicht entfernen müssen, da sie der Teekanne ihren eigenen Charakter gibt

Manufaktur

Hokuryu Touen, Tokoname, Präfektur Aichi

Künstler

Tatsuo Umehara

Produkt

Tokoname Teekanne
Handarbeit mit Künstler-Stempel
Deckel passgenau eingeschliffen (Suriawase)

Teesieb

Integriertes Keramiksieb

Stil

Tokoname Yaki
Reduktionsbrand
(Reduziert Säure und Bitterkeit)

Tee-Empfehlung

Alle Grüntee-Sorten

Material

Natürlicher Ton aus Tokoname,
Shudei, eisenhaltig, rot

Maße ca.

Teekanne:
L 15 B 12 H 8,5 cm
Ø 10 cm, ca. 360 ml

Gewicht ca.

225 g o. Verp.
315 g m. Papierbox
  1. Schreiben Sie die erste Kundenbewertung für "Kyusu Kuro Fukuro Biri, 360 ml, von Tatsuo Umehara"

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Wie bewerten Sie diesen Artikel (1 - 5 Sterne)? *

  1 Stern 2 Sterne 3 Sterne 4 Sterne 5 Sterne
Zufriedenheit 1 2 3 4 5