Lexikon

Santoku

Santoku ist das Messer der drei Tugenden. Das Allzweckmesser wird für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet. Die Klingenlänge liegt zwischen 13 cm und 18,5 cm. Alle Santokumesser im...

Schlangenholz

Das Schlangenholz erhält seinen Namen aufgrund seiner auffälligen Struktur und Färbung mit dunkelbraunen und rötlich-braunen Stellen und einer unregelmäßigen, wellenförmigen...

Schneidenwinkel Messer

Was ist der ideale Schneidenwinkel bei japanischen Messern? Als Schneidenwinkel wird der Winkel der Schneidkante auf das Schnittgut bezeichnet. Man unterscheided zwischen ziehendem...

Schwedenstahl

Der Begriff Coreless Damast wird dann verwendet, wenn die gesamte Klinge ausschließlich aus Damaststahl besteht. Anders als bei anderen Damastmessern, hat das Coreless keinen Schneidkern....

Shikki

Shikki ist eine japanische Technik zur Herstellung von Gegenständen aus Lackware. Es ist eine alte Tradition, die seit Jahrhunderten in Japan praktiziert wird und beinhaltet die Verwendung...

Shirogami 1, 2, 3

Der weiße Papierstahl Shiro Gami (wörtlich: weißes Papier) hat viel Ähnlichkeit mit dem Aogami, ist aber ein unlegierter, reiner Kohlenstoffstahl. Der Kohlenstoffanteil von Shirogami...

SPG2, Super Powder Gold 2

Der SPG2 (Super Powder Gold 2) ist ein Hochleistungsstahl des japanischen Herstellers Takefu. Je nach Übersetzung wird der Stahl auch mit SGP2 - Super Gold Powder 2 - bezeichnet. Der...

Sukiyaki

Sukiyaki ist ein beliebtes japanische Gericht, das aus dünnen Scheiben von Rindfleisch, Gemüse und Nudeln zubereitet wird. Die Zutaten werden in einer gusseisernen Pfanne oder einem...

Sumac Wachs

Sumac-Wachs ist eine natürliche Art von Wachs, das aus der Rinde der Sumach-Pflanze gewonnen wird. Es wird oft als Alternative zu synthetischen Wachsen verwendet und hat eine Vielzahl von...