Japanische Kochmesser der Serie Yamato
Die Serie Yamato von Shizu bietet allen Köchen einen wundervollen und leichten Einstieg, die die Welt „japanische Messer“ kennenlernen möchten. Bedingt ist dies insbesondere durch zwei Kriterien: alle Messer der Serie haben eine Klinge, die aus einem hochwertigen, rostfreien Edelstahl (Außenhaut: SUS1A-1) und einem kohlenstoffreichen, harten Schneidkern aus
AUS-8 in Damaszener Technik gefertigt sind. Japanische Messer dieser Art bieten damit einen hohen Komfort. Der zweite Punkt: Handgeschmiedete japanische Messer sind meist sehr hochpreisig. Shizu ist es mit dieser Serie gelungen, trotz günstigem Preis eine sehr hohe Qualität zu bieten. Mit dem gehämmerten Finish schmückt sich die Serie Yamato in einer für handgeschmiedete japanische Messer typischen Optik. Wir haben ein Santokumesser – die in Deutschland beliebteste Messerform – ein Sushimesser und ein Fischmesser
Deba, das auch für leichte Hackarbeiten sehr gut geeignet ist, aus dieser Serie in unser Angebot aufgenommen.
Verwendungshinweis
Carbonstahl ist härter aber auch zerbrechlicher als Edelstahl. Dank der Außenhaut (ähnlich Damastmesser) aus hochwertigem Edelstahl sind diese Messer rostfrei und flexibler als Messer aus purem Kohlenstoffstahl. Um Ihnen das Schneiden besonders angenehm und mit wenig Kraftaufwand möglich zu machen, sind diese Messer in kleinen Winkeln geschliffen, deshalb empfehlen wir grundsätzlich Hebelkräfte zu vermeiden, die oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Empfohlen werden Wasserschleifsteine (Körnung: 800/1000)
Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich
Manufaktur
Shizu Hamono Präfektur Seki
Verarbeitung
Von Hand geschmiedet, 3 Lagen Materialien
Klinge:
Damast, 3 Lagen
Schneidkern: High carbon AUS-8
Finish: Geschliffen
Griff: Holz, laminiert (oval)
Zwinge: Stahl
Anschliff
Ryo-ba (beidseitig) Maße
Klingen-/Gesamtlänge:
Santoku 180/310 mm
Yanagiba 205/330 mm
Deba 165/290 mm
Pflege
Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen, da nicht komplett rostfrei.