Produktdetails für "Premium Schneidebrett Holz Kiri, 2 Größen"
Das beste Schneidebrett – ist hart auch fair?
Wer nach dem besten Schneidebrett aus Holz recherchiert wird wahrscheinlich ähnlich erstaunt sein wie wir. Ganz offensichtlich gibt es zwei grundsätzlich unterschiedliche Philosophien bei der Beurteilung, welche Holzeigenschaften die besten sind. Zugegeben auch bei uns waren, als wir uns dem Thema gewidmet haben, vor allem zwei Dinge sehr präsent: Bambus und Hartholz. Bambus und japanische Kochmesser scheinen ja auf den ersten Blick auch sehr gut zusammen zu passen. Und so ein schönes Nussbaumbrett ist ja auch eine Zierde. Verblüfft waren wir, als uns unsere Messerschmiede in Japan nachdrücklich von Bambus abgeraten haben. Warum? Auf vielen Websites werden gerade Bambus Schneidebretter empfohlen und sie haben ja auch einige Vorteile, wie, zum Beispiel, dass sie geruchsneutral sind. Aber auch einen wichtigen Nachteil: Bambus hat einen hohen Quarz-/Silikatanteil, da Bambus zur Pflanzenfamilie der Gräsern gehört. Und dieser mach das Messer sehr schnell stumpf. Ähnlich ist es auch mit sehr hartem Holz. Die Oberfläche von Schneidebrettern aus extremem Hartholz wird zwar weniger stark verletzt, aber sehr hochwertige Messer leiden besonders darunter. Aus Sicht des Messers ist hart also eher unfair. Das uns die Messer und ihre Schärfe mehr am Herzen liegen, als die Oberfläche des Schneidebretts, haben wir uns für das Kaiserholz entschieden. Es ist nicht nur weich, die Oberfläche schließt sich auch wieder relativ gut. Es ist geruchsneutral, nimmt kaum Feuchtigkeit auf und ist – ein großer Vorteil – sehr, sehr leicht. Spätestens beim Reinigen ist das geringe Gewicht überaus angenehm. Falls Sie wegen der Optik Zweifel haben, schauen Sie sich unser Foto eines über mehrere Monate gebrauchten Bretts aus Kiri an und beurteilen Sie, ob Sie diese Gebrauchsspuren in Kauf nehmen möchten.
Verwendungshinweis
Das Holz Schneidebrett ist unbehandelt und kann so verwendet werden. Falls Sie es einölen möchten, geeignet sind Lebensmittelöle wie Leinöl, Olivenöl oder ähnliche, machen Sie bitte einen Test auf der Rückseite, da eine Verfärbung auftreten kann.
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KATO Uchihamono
Das 1948 gegründete Familienunternehmen Kanehiro ist bereits in der dritten Generation. Hiroshi Kato war der zweite Schmiedemeister und Messermacher der Familie. Die hohe Handwerkskunst des Messerschmiedens wurde ihm von seinem Vater, Kintaro Kato, gelehrt. Nach beinahe 60 Jahren lässt Hiroshi Kato den Schmiedehammer nun zumeist ruhen. Erfreulicherweise setzt dessen Sohn Yoshimi Kato seit einiger Zeit die Familientradition fort und führt das Unternehmen nach langer Ausbildung in die dritte Generation. In der Handwerkskunst von Yoshimi Kato verschmelzen Tradition und Ästhetik. Während er die zeitlose Schmiedekunst meistert, harmonisiert er diese mit innovativen Griffdesigns aus ausgewählten Hölzern. Das Ergebnis: Von Hand geschmiedetete Messerserien von unverkennbarem Design und ganzheitlicher Schönheit. Die Manufaktur Kanehiro wurde mehrfach mit Preisen ausgezeichnet.
Bereits 1980 wurde Kintaro Kato als traditioneller Handwerker zertifiziert, eine hohe Auszeichnung für handwerkliche Spitzenqualität. 1990 erhielt Kanehiro einen 'Excellence Award' in der Präfektur Fukui. Im Jahr 2008 erhielt Hiroshi Kato als zweiter Messerschmied das Zertifikat der traditionellen Handwerker.
Jeder Artikel ist ein von Hand bearbeitetes Unikat.
Hersteller:
KATO Uchihamono Manufacturing Co., Ltd.,
Takefuyanagi
8-21,
915-0824
Echizen City,
Japan,
https://www.kato-knife-mfg.jp/
Verantwortliche Person:
ORYOKI, workID Gesellschaft für Communication & Marketing,
Schäfersteig
37,
78048
Villingen-Schwenningen,
Baden-Württemberg
Deutschland,
https://oryoki.de
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