Japanische Kochmesser der Serie Yamato
Die Serie Yamato von Shizo bietet allen Köchen und Köchinnen einen wundervollen und leichten Einstieg in die Welt japanischer Messer. Bedingt ist dies insbesondere durch zwei Kriterien: Alle Messer der Serie haben eine Klinge, die aus einem hochwertigen, rostfreien Edelstahl (Außenhaut: SUS1A-1) und einem kohlenstoffreichen, harten Schneidkern aus
AUS-8 in Damast Technik gefertigt sind. Japanische Messer dieser Art bieten damit einen hohen Komfort. Der zweite Punkt: Handgeschmiedete japanische Messer sind meist sehr hochpreisig. Shizo ist es mit dieser Serie gelungen, trotz günstigem Preis eine sehr hohe Qualität zu realisieren. Mit dem schwarzen, gehämmerten Finish schmückt sich die Serie Yamato in einer für handgeschmiedete japanische Messer typischen Optik. Wir haben ein Santokumesser – die in Deutschland beliebteste Messerform – ein Sushimesser und ein Fischmesser
Deba, das auch für leichte Hackarbeiten sehr gut geeignet ist, aus dieser Serie in unser Angebot aufgenommen.
Hinweis Handhabung und Pflege
Carbonstahl ist härter aber auch zerbrechlicher als Edelstahl. Die Außenhaut aus hochwertigem Edelstahl dieser Messer ist nach japanischen Maßstäben rostfrei. Darüber hinaus macht sie die Klingen flexibler als Schneiden aus purem Kohlenstoffstahl. Japanische Kochmesser werden in sehr kleinen Winkeln geschliffen, was das Schneidergebnis verbessert und Ihnen das Schneiden besonders angenehm macht, da wenig Kraftaufwand nötig ist. Vermeiden sollten man grundsätzlich hohe Hebelkräfte, wie sie oft auftreten, wenn tiefgefrorenes Schnittgut und Knochen geschnitten werden. Um die Schärfe zu erhalten sollte nicht auf Stein, Glas oder anderen harten Unterlagen geschnitten werden. Die beste Schneidunterlage ist ein Schneidbrett aus nicht zu hartem Holz. Zum Schärfen bitte auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden, der die Klinge beschädigen wird. Ideal zum Schärfen sind Wasserschleifsteine mit Körnungen ab 800 (japanisch)
Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich
Messer-Typ:
Yanagiba 205
Manufaktur
Shizu Hamono Präfektur Seki
Verarbeitung
Von Hand geschmiedet, 3 Lagen Materialien
Klinge:
Damast, 3 Lagen
Schneidkern: High carbon AUS-8
Finish: Hammerschlag
Griff: Holz, laminiert (oval)
Zwinge: Stahl
Klingenhärte
59 - 60 HRC
Anschliff
Ryo-ba (beidseitig)
Maße
Klingenlänge: 205 mm
Gesamtlänge: 330 mm
Gewicht: 130 g
Pflege
Von Hand reinigen, keine Spülmaschine. Gründlich trocknen.
Verwendung
Keine Spülmaschine. Von Hand waschen und gut trocknen