Tarte Tatin Rezept ohne Backofen

Tarte Tatin aus der Gusseisenpfanne | Rezept bei ORYOKI

Eine Tarte Tatin ist eine französische Süßspeise, welche traditionell aus Äpfeln und Blätter- oder Mürbteig zubereitet wird. Die Äpfel werden in Zucker und Butter karamellisiert, mit dem Teig bedeckt und im Ofen gebacken. Anschließend wird die Tarte aus der Form gestürzt, so dass die Äpfel auf der Oberseite liegen und der Karamell auf den Äpfeln verteilt ist. Die Tarte Tatin kann warm oder kalt serviert werden und wird oft mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne serviert. Es gibt auch Variationen mit anderen Früchten wie Birnen oder Pfirsichen, oder sogar herzhafte Varianten mit Gemüse.

Wo liegt der Namensursprung von Tarte Tatin?

Der Name Tarte Tatin kommt von den Schwestern Tatin, Caroline und Stéphanie, die im 19. Jahrhundert in der französischen Region Sologne eine Herberge namens "Hotel Tatin" betrieben. Die Geschichte besagt, dass eines Tages eine der Schwestern vergaß, den Teig für ihren Apfelkuchen in die Form zu geben, bevor er in den Ofen kam. Um dies zu korrigieren, legte sie den Teig oben auf die Äpfel und stürzte den Kuchen nach dem Backen um, so dass die Äpfel auf der Oberseite lagen und der Teig darunter. Die Gäste waren so begeistert von dieser ungewöhnlichen Kreation, dass die Schwestern beschlossen, sie auf die Speisekarte zu setzen und die Tarte Tatin war geboren.

Die Gusseisenpfanne als Tarte Tatin Backform - ohne Ofen

Eine Tarte Tatin kann sehr gut in einer Gusseisenpfanne zubereitet werden. Tatsächlich wird die Verwendung einer Gusseisenpfanne von vielen Köchen empfohlen, da sie die Wärme gleichmäßig verteilt und eine knusprige Kruste bildet. Zudem wird kein Backofen benötigt, sondern kann mit der Gusseisenpfanne auf dem Herd gebacken werden. Dies nennt man auch "Stovetop Tarte Tatin" und ist eine praktische Methode, wenn man keinen Ofen zur Verfügung hat

Rezept für den französischen Klassiker Tarte Tatin

Personenanzahl8 PortionenPersonenanzahl
Gesamtzeitca. 75 MinutenGesamtzeit
SchwierigkeitEinfachSchwierigkeit
GerichtDessertGericht
Kalorien350kcal pro PortionKalorien
Küchenutensilien Küchenutensilien
Gusseisenpfanne 24 cm Durchmesser , Wellholz , Rührgerät , Teller
Tarte Tatin
Zutatenliste
100 g (Kuchen-) Mehl
50 g weiche Butter
eine Prise Salz
400 ml kaltes Wasser
9 Stück Äpfel (Je nach Apfelsorte kann der Geschmack der Tarte variieren)
200 g Kristallzucker
60 g Butter
Kochende Miss Oryoki
Tarte Tatin Zubereitung
Zubereitung
Schritt 1

Geben Sie das Kuchenmehl, die Butter und das Salz in eine Schüssel und verrühren alles gründlich miteinander, bis die Masse gleichmäßig ist.

Schritt 2

Fügen Sie kaltes Wasser hinzu und mischen alles vorsichtig um, bis ein glatter Teig entsteht. Wickeln Sie ihn anschließend in eine Frischhaltefolie und lassen ihn für mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schritt 3

Rollen Sie den Teig mit einem Wellholz aus und schneiden Sie ihn entsprechend der Form Ihrer gusseisernen Bratpfanne.

Schritt 4

Stechen Sie mit einer Gabel Löcher in den Teig und lassen Sie ihn erneut für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Braten Sie ihn nun kurz bei mittlerer Hitze in der Gusseisenpfanne an, bis er eine leicht braune Farbe annimmt. Legen Sie ihn anschließen zu Seite.

Schritt 5

Nun die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Schneiden Sie sie in 8 gleichgroße Stücke.

Schritt 6

Geben Sie die Hälfte des Kristallzuckers (100g) in die Gusseisenpfanne und erhitzen ihn. Sobald der Zucker zu Schmelzen beginnt, schalten Sie den Herd aus und geben die Hälfte der Butter (30g) hinzu. Erst jetzt darf die Zucker-Butter Masse einmal vorsichtig umgerührt werden.

Schritt 7

Legen Sie etwa die Hälfte der vorbereiteten Apfelstücke hinein und erhitzen den Herd erneut. Sobald die Äpfel schön karamellisiert sind, füllen Sie sie in einen Behälter um. Nun die restlichen Äpfel auf die gleiche Art und Weise zubereiten. Es macht Sinn, diesen Schritt unter zwei Mal auszuführen, damit die Äpfel ausreichen Platz in der Pfanne haben und schön gleichmäßig mit Karamell überzogen werden können.

Schritt 8

Nun können die karamellisierten Äpfel kreisförmig in der Eisenpfanne angerichtet werden. Zum Schluss wird der Teig darauf gelegt und für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze in der Gusseisenpfanne erhitzt. Das honigartige Karamell schmiegt sich um die Apfelstücke und die Teig-Abdeckung und verbindet die Zutaten beim Backen zu einem festen Kuchen. Das Karamell dringt in die Apfelstücke ein und verleiht ihnen einen intensiven Geschmack.

Schritt 9

Es ist am besten, die karamellisierte Apfeltarte aus der Pfanne zu stürzen, wenn sie noch warm ist, da der Karamell dann noch weich ist und die Äpfel nicht so leicht an der Pfanne kleben bleiben.

Schritt 10

Servieren sie die Kuchenstücke als Dessert auf einem Servierteller mit Sahne oder Vanilleeis - Guten Appetit!

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