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Kukicha Karigane Tee in Bio-Qualität

Kukicha Tee

Kukicha Tee
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Kukicha Karigane – der besondere Stängeltee aus Japan

Der Name Kukicha bedeutet zusammengesetzt "Stängel, Stil" (Kuki) und Tee (cha). Kukicha ist also im Grunde ein Tee, der aus den Stängeln der Teeblätter besteht. Für diese japanische Grünteesorte werden Teile vom Sencha, Gyokuro oder Bancha verwendet. In der Region Kyushu ist er auch als "Shira-ori-cha" und in Kyoto als "Karigane" bekannt. In ganz Japan wird er allgemein als "Kukicha" bezeichnet. Für hohe Qualitäten nimmt man jeweils nur die Stängel von hochwertigem Bio-Sencha und Gyokuro.




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Mehr über Kukicha

Generell werden für Kukicha Teestängel und zu große oder zu kleine Blätter verwendet, die für die feine Auswahl beim Muttertee aus optischen Gründen aussortiert wurden. Mit anderen Worten: Bei der Verarbeitung von Sencha und Gyokuro werden die Blätter, Stängel/Stiele, Knospen getrennt vom Rohtee für die Herstellung von Sencha und Gyokuro sortiert. Die Blätter werden zur Herstellung von losen Sencha- und Gyokuro-Teeprodukten verwendet. Die Stängel/Stiele werden für die Herstellung von Kukicha verwendet. Die Knospen und der Blattbruch werden für andere Teeprodukte verwendet. Erstaunlich ist, dass kein Teil eines Teeblatts in den Abfall wandert, sondern jedes Teil eines Teeblatts für die Herstellung verschiedener japanischer Grünteesorten verwendet wird! Wenn also der Rohtee von hoher Qualität ist, z. B. für die Herstellung von hochwertigem Sencha oder Gyokuro, dann sind auch die Stängel/Stiele, die von diesem Rohtee aussortiert werden, von hoher Qualität.

Kukicha hat wenig Adstringenz und ist reich an Umami und Süße, da diese Elemente hauptsächlich in den Stängeln der Teeblätter enthalten sind. Teestängel, die nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sind (da sie von Teeblättern bedeckt sind), enthalten eine große Menge Theanin, eine Aminosäure im Tee, die dem Tee den süßen Geschmack verleiht. Außerdem hat er einen einzigartigen erfrischenden Duft und zeichnet sich durch eine transparente hellgrüne Färbung aus. Der Preis von hochwertigem Kukicha ist im Vergleich zu hochwertigem Sencha oder Gyokuro relativ günstig. All dies macht ihn zu einem beliebten Tee in Japan.

Die Verarbeitung des Tees erfolgt mit der gleichen Sorgfalt, wie auch bei anderen Grüntees, denn erst nach der schonenden Dämpfung, dem Rollen des Blatts und der Trockung werden die grünen Tees sortiert. Der Geschmack ist eine um ein wenig mildere, leicht nussige Variante des Muttertees mit überraschend vollen, leicht süßlichen Aromen. Daher entstehen basierend auf der jeweiligen Grundlage mitunter sehr hochwertige Grüne Tees. Neben dem Geschmack unterscheidet sich auch der Geruch dieses japanischen Tees. Sehr hochwertiger Kukicha wird daher auch "Gyokuro für Arme" genannt. Unser Kukicha Kaede besteht unter anderem auf reiner Gyokuro-Grundlage, der Kukichu Hatsukoi wird ebenfalls aus den Bestandteilen von Bio-Sencha und Gyokuro.

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Dieser Tee ist wirklich ein interessanter Grüntee. Vor allem die gehobene Variante (oft als Karigane bezeichnet) hat unser Interesse geweckt. Und wir können nur unterstreichen, dass dieser Grüne Tee zurecht einen Platz unter den Spitzentees einnimmt. Die Philosophie dahinter, nichts von der wertvollen Tee Ernte zu verschwenden gefällt uns dabei mindestens ebenso. Je nach Teesorte werden die Top-Qualitäten dann Sencha Karigane, Bancha Karigane oder auch Gyokuro Karigane genannt. Mit dem Kukicha Kaede haben wir also ein Gyokuro Karigane mit hohen Anteilen an Teeblättern im Sortiment, den Sie unbedingt einmal mit einem Gyokuro vergleichen sollten.

Der richtige Zeitpunkt für den Genuss des grünen Tees

Dadurch das der Koffein Anteil in diesem Tee extrem gering ist, wird er in Japan auch gerne Abends getrunken.

Derzeit testen wir weitere ausgewählte Grüntee-Sorten aus Japan, von denen einige demnächst unser Grüntee-Sortiment ergänzen werden.

Die "richtige" Zubereitung von Kukicha

Für die Zubereitung des Kukicha ist ebenfalls der Basis-Grüntee entscheidend. Grundsätzlich gilt die Regel, dass sehr hochwertiger Tee bei niedrigerer Temperatur zubereitet wird. So sollte ein Kukicha auf Gyokuro-Basis bei ca. 55° bis 60° Celsius zubereitet werden. Für die Einschätzung der Qualität des Tees kann tatsächlich der Preis einen wertvollen Hinweis geben. Günstigere Tees werden bei ca. 70 bis 80 Grad heißem Wasser zubereitet. Die Ziehzeit variiert zwischen einer bis zwei Minuten.