Sencha Tee in Bio-Qualität

Sencha Tee

Sencha Tee
Sencha Tee bei Oryoki kaufen

Sencha - der beliebteste Grüntee Japans

Der Sencha ist der beliebteste und zugleich am häufigsten angebaute Grüntee Japans. Er wird aus jungen, leicht gedämpften Blättern gebraut. Seine Farbe reicht von einem leichten grünlichen Gelb bis zu einem gesättigten Hellgrün. Für gewöhnlich wird dieser Tee nicht beschattet, wir haben aber unter anderem auch einen beschatteten Sencha für unser Sortiment ausgewählt.

Der Geschmack ist vielfältig und kann je nach Region, Ernte und Anbaugebiet unterschiedlich ausfallen. Ausgewählte Sorten dieses Tees bieten häufig viel Umami und eine angenehme leichte Bitternote, kombiniert mit ein wenig Adstringenz. Ein intensives, dunkles Blattgrün ist ebenfalls ein Indikator für die Qualität des Tees.




Artikel 1 - 12 von 14

Mehr über Sencha

Die Qualität des Sencha ist breit gefächert, je nach Sorte von niedriger bis absoluter Spitzenqualität. Ausgewählte Sencha können sogar gut mit dem exklusiven Gyokuro mithalten. Die schnelle aber behutsame Weiterverarbeitung nach der Ernte ist ein wichtiges Kriterium für die Qualität. Für japanische Sencha Tees erntet man die Knospen und die ersten zwei kleinen, zarten Blätter. Die jüngeren Blätter haben eine bessere Qualität als die älteren. Nach der Pflückung werden die Blätter leicht gedämpft, um den Oxidationsprozess zu stoppen. Die Dämpfung dauert häufig nur zwischen 10 und 40 Sekunden. Die Blätter werden nach dem Dämpfen gerollt, dabei bricht die Blattstruktur leicht auf und die Inhaltsstoffe können sehr gut vom Tee-Wasser aufgenommen werden.

Die Wirkung von Sencha Tee in Bezug auf die Gesundheit

Wie nahezu alle japanischen Grüntees enthält auch der Sencha zahlreiche Inhaltsstoffe für eine gesunde Wirkung. Dazu gehören in hoher Konzentration zellschützende Antioxidantien / Catechine (EGCG), sie Aminosäure L-Theanin, die für Wohlbefinden, Ausgeglichenheit und Entspannung sorgt, sowie verschiedene Vitamine (Vitamin A Beta Karotin, Vitamin B1, B2, B3, Vitamin E und Vitamin K). Der Anteil der Catechine (EGCG) ist im Vergleich zum Matcha beim japanischen Sencha noch höher, da durch die direkte Sonneneinstrahlung mehr Theanine in Catechine umgewandelt werden. Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Darmfunktionen und sogar die Gedächtnisleistung können spürbar profitieren. Aber auch entzündungshemmend wirkt dieser hervorragende Grüntee.

Für die der Gesundheit zuträglichen Wirkung in vollem Umfang empfehlen wir verschiedene Grüne Tees abwechselnd zu trinken. Sie profitieren dabei von den unterschiedlichen Schwerpunkten der Wirkstoffe aus den jeweiligen Grüntee Sorten. Grüner Tee kann bedenkenlos täglich genossen werden.

Hochwertiger Sencha–Tee bei ORYOKI

Unsere Sencha kommen alle aus ausgewählten Teegärten Japans. Für unsere Auswahl haben wir uns viel Zeit genommen und viele Sencha aus unterschiedlichen Regionen und Anbaugebieten im Land der aufgehenden Sonne miteinander verglichen. Die Kombination aus Qualität, biologischem Anbau und hervorragendem Geschmack war für uns die Messlatte, an der wir uns orientiert haben.

Derzeit testen wir weitere ausgewählte Sorten aus Japan, von denen einige demnächst unser Grüntee Sortiment ergänzen werden.

Die "richtige" Zubereitung von Sencha Grüntee

Für die Zubereitung gibt es keine allgemeingültige Regel. Es gibt jedoch immer Richtlinien, um das volle Aroma aus dem grünen Tee zu gewinnen. Die Empfehlung variiert leicht von Sorte zu Sorte. Für die Dosierung empfehlen wir ca. einen gut gehäuften Teelöffel Sencha auf 150 - 200 ml Wasser. Kochendes Wasser sollte auf ca. 65 °C abgekühlt werden, da der Grüne Tee sonst sofort wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe verlieren würde. Die Ziehzeit für den ersten Aufguss liegt zwischen 1 - 2 Minuten. Eine zu lange Ziehzeit löst viele meist unangenehme Bitterstoffe aus dem Tee, die nicht gewünscht werden. Für den zweiten und dritten Aufguss ist die Ziehzeit jeweils deutlich kürzer und liegt bei etwa 15 Sekunden.

Jedoch kann man selbst mit feinen Abweichungen in der Zubereitung des Tees den Geschmack in die eine oder andere Richtung beeinflussen. Mit ein wenig Experimentierfreude kann der Tee so noch ein wenig auf den eigenen Geschmack abgestimmt werden. Wir empfehlen dafür leichte Abwandlungen in Bezug auf die Temperatur des Wassers in 5 °C-Schritten, sowie in einer etwas kürzeren oder längeren Ziehzeit.

Für den vollen Tee-Genuss empfehlen wir, den Grüntee nach dem Öffnen der Verpackung möglichst schnell zu verbrauchen. Ansonsten verliert der Grüne Tee schnell sein Aroma.

ca. 3g auf 200ml
Temperatur - 70 Grad
Erste Ziehzeit - 90 Sekunden
Zweite Ziehzeit - 15 Sekunden
Dritte Ziehzeit - 30 Sekunden

Der Genuss von Sencha, wie in Japan

Für Tee-Liebhaber, insbesondere für diejenigen, bei denen Grüner Tee eine bedeutende Rolle spielt, stellt sich relativ bald die Frage, welche Teekanne den besten Tee-Genuss bietet. Für hochwertige grüne Tees ist die originale Tonteekanne (Kyusu) traditionell die genau richtige Ausführung. Die Yokode Kyusu ist eine Kanne mit Seitengriff und wird am häufigsten verwendet. In unserem Sortiment finden Sie eine gute Auswahl handgearbeiteter Seitengriffkannen japanischer Meister.

Teekannen aus Porzellan, ein gutes und schönes Material für diesen Zweck, werden auch in Japan verwendet. Dort werden sie häufig von Hand mit traditionellen Fertigungsmethoden gefertigt. Solche Teekannen aus japanischem Porzellan führen auch wir im Sortiment. Unsere Grünteekanne So-So ist mit Design-Preisen ausgezeichnet worden und eine sehr dekorative Vertreterin der Kategorie Teekanne Porzellan. Hier ist das Porzellan sehr hochwertig, dünn und leicht transparent.

Die schwarzen Gusseisen-Teekannen Arare und Hira Arare bestechen durch ihre Art und Optik. Besonders wichtig für die Gesundheit: Achten Sie beim Kauf stets darauf, dass es sich um Originale handelt. Schlechte Kopien zum kleinen Preis gibt es leider häufig, das Gusseisen dieser Kannen ist aber der Gesundheit zumeist nicht zuträglich!