Ramen-Schüssel und Schalen
Original japanische Ramen-Schüssel & Schalen
Japanische Ramen gehören zu den beliebtesten Speisen in Japan und jede Region hat ihren eigenen Stil. Sowohl die Nudeln, also auch die Gewürze und Rezepte variieren zwischen den Regionen sehr stark. Die Fanszination von Ramen hat schon längst die ganze Welt erobert, inzwischen kann mit in jeder größeren Stadt ein Ramen-Restaurant entdecken. Fein zubereitetete Ramen sollten auch in einer passenden Ramenschüssel serviert werden. Erst dann wird das Genusserlebnis vervollständigt. Japan ist darauf spezialisiert, das Anrichten, Servieren und Präsentieren der Speisen bis zur Vollendung zu optimieren.
In Japan wird beim Geschirr sehr viel wert auf die Haptik, die Form und auf die Optik gelegt. Die Wandstärke einer Ramen-Schüssel bestimmt das Mundgefühl, das Material sollte möglichst handschmeichelnd sein. Denn oftmals wird die Schüssel mit beiden Händen gehalten und zum Trinken an den Mund geführt. Und jedes einzelne Element hat einen Einfluß auf den Genuß.
Wie groß sollte eine Ramen-Schüssel sein?
Eine japanische Ramen-Schüssel hat einen Durchmesser von zwischen 19 cm und 24 cm. Die traditionelle Form ist oben etwas weiter nach Außen geneigt und hat unten einen flachen Boden.
Welche Schale wird für was verwendet?
In Japan bestehen Mahlzeiten häufig aus vielen verschiedenen Zutaten und werden in unterschiedlich, großen Schalen serviert. Saucen, Suppe, Reis und weitere Beilagen befinden sich in diesen Schalen. Entweder werden diese in einer Speisenschale kombiniert, oder es wird direkt mit Stäbchen gedippt. Reisschalen haben mit zwischen 9 cm und 14 cm tendenziell einen kleineren Durchmesser. Die Suppenschalen mit Deckel oder ohne sind vergleichbar, der Durchmesser liegt ungefähr im Bereich zwischen 10 cm und 16 cm.
In Japan wird beim Geschirr sehr viel wert auf die Haptik, die Form und auf die Optik gelegt. Die Wandstärke einer Ramen-Schüssel bestimmt das Mundgefühl, das Material sollte möglichst handschmeichelnd sein. Denn oftmals wird die Schüssel mit beiden Händen gehalten und zum Trinken an den Mund geführt. Und jedes einzelne Element hat einen Einfluß auf den Genuss.
Wie groß sollte eine Ramen-Schüssel sein?
Eine japanische Ramen-Schüssel hat einen Durchmesser von zwischen 16 cm und 24 cm. Die traditionelle Form ist oben etwas weiter nach Außen geneigt und hat unten einen flachen Boden. Der Inhalt fasst mindestens ca. 800 ml bis 1,2 Liter. Die Form ist bestens für die Verwendung mit Essstäbchen geeignet, die Suppe oder Brühe kann aber auch mit einem Löffel ausgelöffelt werden.
Welche japanische Schale wird wofür verwendet?
In Japan bestehen Mahlzeiten häufig aus vielen verschiedenen Zutaten und werden in unterschiedlich, großen Schalen serviert. Saucen, Suppe, Reis und weitere Beilagen befinden sich in diesen Schalen. Entweder werden diese in einer Speisenschale kombiniert, oder es wird direkt mit Stäbchen gedippt. Reisschalen haben mit zwischen 9 cm und 14 cm tendenziell einen kleineren Durchmesser. Die Suppenschalen mit Deckel oder ohne sind vergleichbar, der Durchmesser liegt ungefähr im Bereich zwischen 10 cm und 16 cm. Die Ramen Schüssel hat noch einen größeren Durchmesser. Oftmals ist das Design der Schüsseln sehr individuell und nicht wie bei europäischem Geschirr gleich gehalten. Alle Schüsseln sind natürlich ebenso wie tiefe Teller sehr flexibel für verschiedene asiatische und europäische Speisen einsetzbar. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Aus welchem Material sind die traditionellen Ramen Schalen?
Traditionell werden die Ramen Schüsseln von Hand getöpfert, also aus Ton hergestellt und glasiert. In Japan gibt es noch einige Regionen, die für ihre Ton Keramik und für ihr Porzellan über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Beispielsweise das Arita Porzellan aus der Präfektur Saga. Ramen Schalen aus Porzellan werden bei höheren Temperaturen im Ofen gebrannt und das Material wird dadurch härter und widerstandsfähiger. Schalen aus glasiertem Steingut sind ebenfalls sehr hochwertig. Hochwertige Schalen sind lebensmittelecht, und durch die Glasur geschmacksneutral und langlebig.
Was gehört alles in ein Ramen-Schüssel Set?
Ein Set besteht häufig aus einer Schüssel, sowie ein paar Essstäbchen und einem Löffel. Bei uns im Shop finden Sie alle Bestandteile des Set in der jeweiligen Kategorie der einzelnen Bestandteile. Wenn Sie möchten, laden wir Sie ein sich bei uns im Shop selbst ein hochwertiges Ramen Schüssel Set zusammenzustellen. Die feinen Essstäbchen aus der Manufaktur Marunao und Yumekobo passen sehr gut zur handgemachten Ramen Schale. Ebenso die Lacquerware Löffel oder Besteck-Sets von Marunao. Die Löffel und Stäbchen werden aus Holz gefertigt, damit können Sie sicher sein, dass selbst empfindlichere Schalen nicht durch das Besteck beschädigt werden.
Original japanische Ramen Schüsseln bei ORYOKI
Bei uns finden Sie eine Auswahl an original japanischen Ramenschalen in verschiedenen Farben aus unterschiedlichen Regionen Japans. Typisch japanisch haben die Schalen sehr unterschiedliche Designs. Es gibt sehr schlichte Keramik, passend zu bestehenden Geschirr-Serien, aber auch äußerst individuelle, handgefertigte Unikate in Weiß, Schwarz oder Blau. Auch wenn die Schüssel leichte Unregelmäßigkeiten aufweist, können Sie von ausgehen, dass die Schüsseln mit größter Sorgfalt hergestellt wurden und diese durch die handwerkliche Herstellung entstanden sind. Die schönste Ramen Schüssel ist die, die Ihnen am Besten gefällt.
Aber auch die schönste Suppenschüssel lebt von Ihrem Inhalt. Beginnen Sie mit Ihrem Lieblingsrezept und achten Sie bei der Zubereitung auf die Optik. Inspiration dazu finden Sie in unseren japanischen Kochbüchern oder bei diesem Ramen-Rezept in unserem Japan Magazin. Holen Sie sich ein Stück japanische Kultur nach Hause. Typisch japanisch dürfen die Nudeln geschlürft werden und die Suppe aus der Ramenschale wird getrunken.
Die Pflege der Ramen Bowls
Einige unserer Ramen Schüsseln sind spülmaschinengeeignet. Achten Sie bitte auf die Angaben in den jeweiligen Produktdaten. Manche Schüsseln sollten von Hand gespült werden. Hierfür genügt es, heißes Wasser und ggf. etwas mildes Spülmittel zu verwenden und die Schüssel mit einem weichen Tuch zu trocknen.