Gusseisen Topf handgefertigt
Gusseisentöpfe – handgefertigt in Japan
Mit Gusseisentöpfen und Pfannen können besonders wohlschmeckende Speisen zubereitet werden. Wenn der gusseiserne Topf eine hohe Qualität hat. Gusseisentöpfe aus Japan, genauer gesagt aus Iwate, haben weltweit einen hervorragenden Ruf. Auch in der Sternegastronomie in Deutschland sind sie vielfach zu finden. Sie können Fleisch gleichmäßig anbraten und die gusseisernen Bräter und Töpfe in unserem Angebot sind bestens für den Backofen geeignet. Wer einmal einen Braten in Gusseisen zubereitet hat, möchte nicht mehr zu Edelstahl, Aluminium oder Kupfer zurück.
Gusseisen aus Iwate &ndash traditionelle Fertigung, sehr lange Lebensdauer
Kochgeschirr aus der Präfektur Iwate wird nach traditionellen Methoden hergestellt. Das ist sehr zeitaufwändig und erfordert viel Erfahrung. Selbstredend kommt nur das allerbeste Rohmaterial, also höchste Eisenqualität, zum Einsatz für die wertvollen, handgefertigten Unikate aus unseren weltweit angesehenen Schmieden. Einmal richtig eingebrannt, ist das Reinigen und die Pflege für einen Gusseisen Kochtopf und Pfannen sehr leicht. In unserem Blog finden Sie eine Pflege Anleitung, sowie eine Beschreibung für das Einbrennen. Achten Sie darauf, dass auch der Deckel eines Kochtopfs oder Bräters eingebrannt werden muss. Ein gutes Argument für den Preis eines guten Topfs ist die sehr lange Lebensdauer!
Anleitung zum Einbrennen von Gusseisentöpfen und -pfannen »
Hervorragende Wärmeleitfähigkeit, geringes Gewicht
Edelstahl ist ein schlechter Wärmeleiter, hochwertiges Gusseisen dagegen fantastisch. Warum ist der Gusseisen Topf aus Iwate so überraschend leicht? Das Geheimnis ist Nambu Tekki, die seit Jahrhunderten praktizierte und perfektionierte Fertigungstechnik der Kunsthandwerker. Sie macht es möglich außergewöhnlich dünnwandige und sehr gut formbare Gusseisen Töpfe und Gusseisenpfannen herzustellen. Die Designs der gusseisernen Produkte sind minimalistisch modern und wurden schon mehrfach weltweit ausgezeichnet.
Ein optischer Genuss in der Küche, der nur durch die köstlichen Speisen übertroffen wird, die talentierte Köche mit diesem Kochgeschirr zaubern. Die Gusseisen Pfannen und Töpfe mit planem Boden in unserem Angebot sind übrigens optimal für Induktion geeignet. Wer mit Induktion kocht, dem empfehlen wir die Pfanne und den Topf aus Gusseisen Material nicht sofort auf höchster Temperatur, sondern langsam zu erwärmen. Zu starke Temperaturwechsel, auch beim Reinigen mit kaltem Wasser, sollten vermieden werden. Besonders bei Induktion erwärmt sich der Boden sehr schnell, deshalb einfach etwas vorsichtiger erhitzen. Gusseisen Modelle zum sehr kleinen Preis sind oftmals nicht aus hochwertigem Material hergestellt und die Wärmeleitfähigkeit ist dementsprechend schlechter.
Gesundes Kochen – Kochen mit Gusseisen erster Qualität
Die hochklassige Fertigung der Töpfe und Pfannen der Hersteller aus Iwate erhöht die Freude am Kochen und die Qualität der Speisen. Für die Gesundheit ist aber vor allem das Material, getestetes, natürliches Eisen und die Tatsache, dass das Kochgeschirr weder chemisch behandelt noch beschichtet ist, verantwortlich. Regelmäßiges Kochen und Braten mit einem gusseisernen Topf oder einem Gusseisen Bräter wirkt erfolgreich Eisenmangel entgegen, einer Mangelerscheinung, die heutzutage weit verbreitet ist. Noch dazu meinen sehr viele, dass das Essen, das in einem Gusseisen Kochtopf zubereitet wurde, besser schmeckt. Durch die bessere Wärmespeicherung bleiben Speisen - gusseisern serviert - auch ohne Deckel länger warm.
Das Gusseisen Sortiment bei Oryoki
Wir sind begeistert von japanischem Gusseisen und haben unser Sortiment in dieser Kategorie sorgfältig ausgewählt. Zum Schmoren eignet sich ein Gusseisen Bräter mit Deckel prima, aber auch die Gusseisen Pfannen und Töpfe sind für das Schmoren von Fleisch und Gemüse zu empfehlen. Achten Sie bei Ihrer Auswahl stets auf die Größe, da im japanischen Haushalt alles tendenziell etwas kleiner dimensioniert ist. Einige Produkte (Gusseisen Topf, Bräter und Pfannen) unserer Hersteller sind ein Teil der Ausstellung Museum of Modern Arts in New York.
Da unsere Produkte aus Gusseisen keine Holzgriffe haben, eignen sie sich sowohl für den Einsatz auf dem Herd, im Backofen oder auf einem Grill. Von einer Emaillierung sehen wir zumeist ab, da die Abgabe von natürlichem Eisen reduziert wird und nicht mehr so gut funktioniert. Bei jedem Topf und jeder Pfanne ist angegeben, ob sie für Induktion oder andere Kochfelder geeignet sind. Das Fassungsvermögen wird stets in Litern angegeben. Jeder der Freude am Kochen hat und gerne einmal einen Braten zubereitet, wird viel Freude mit hochwertigem Gusseisen in seiner Küche haben. Genießen Sie um jeden Preis die Zubereitung ebenso, wie das schmackhafte Resultat.