Shincha Tee in Bio-Qualität

Shincha Tee

Shincha Tee
Shincha Tee bei Oryoki kaufen

Shincha – japanischer Frühlingstee

Shincha bedeutet auf Japanisch nichts anderes als neuer Tee. Das besondere Merkmal von Shincha Tee ist seine Frische. Er kommt aus der allerersten Ernte des Jahres im Frühjahr. Die Grundlage für den Grüntee ist die Sencha Pflanze, jedoch lediglich die erste Pflückung. Die noch kleinen Blätter und jungen Knospen zeichnen sich dank ihrer besonderen Inhaltsstoffe durch eine gesundheitliche Wirkung, Frische und einen hohen Nährstoffanteil aus.

Der Shincha wird auch Flugtee genannt, denn er wird stets per Luftfracht zu uns transportiert, um die Frische zu erhalten und die Temperaturschwankungen des Seewegs zu verhindern.




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Mehr über Shincha

Diese Teesorte wird so verarbeitet, dass ein höherer Feuchtigkeitsgehalt von bis zu 5 % in den Teeblättern erhalten bleibt. Dies macht den grünen Tee zwar weniger haltbar, sorgt dafür aber für eine besondere Frische und eine exzellente Qualität.

Die Wirkung von Shincha Tee in Bezug auf die Gesundheit

Wie nahezu alle japanischen Grüntees enthält auch der Shincha, abstammend von der Camelia Sinensis - zahlreiche Inhaltsstoffe für eine gesunde Wirkung. Dazu gehören in hoher Konzentration zellschützende Antioxidantien / Catechine (EGCG), die Aminosäure L-Theanin, die für Wohlbefinden, Ausgeglichenheit und Entspannung sorgt, sowie verschiedene Vitamine (Vitamin A Beta Karotin, Vitamin B1, B2, B3, Vitamin E und Vitamin K). Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Darmfunktionen und auch die Gedächtnisleistung können spürbar profitieren. Aber auch entzündungshemmend wirkt dieser hervorragende Grüne Tee.

Für die der Gesundheit zuträglichen Wirkung in vollem Umfang empfehlen wir verschiedene Grüne Tees abwechselnd zu trinken. Sie profitieren dabei von den unterschiedlichen Schwerpunkten der Wirkstoffe aus den jeweiligen Grüntee Sorten. Grüner Tee kann bedenkenlos täglich genossen werden.

Hochwertiger Shincha Tee bei ORYOKI

Unsere Bio Shinchas sind alle auf dem Luftweg importiert, um Temperaturschwankungen zu vermeiden und die Frische im Tee zu erhalten. Die Grüntees kommen alle aus ausgewählten Teegärten Japans. Für unsere Auswahl haben wir uns viel Zeit genommen und viele Grüntees aus unterschiedlichen Regionen und Anbaugebieten im Land der aufgehenden Sonne miteinander verglichen. Die Kombination aus Qualität, biologischem Anbau und hervorragendem Geschmack war für uns die Messlatte an der wir uns orientiert haben.

Derzeit testen wir weitere ausgewählte Sorten aus Japan, von denen einige demnächst unser Grüntee Sortiment ergänzen werden.

Die "richtige" Zubereitung von Shincha Grüntee

Für die Zubereitung gibt es keine allgemeingültige Regel. Es gibt immer Richtlinien, um das volle Aroma aus dem grünen Tee zu gewinnen. Die Empfehlung variiert leicht von Sorte zu Sorte. Für die Dosierung empfehlen wir ca. einen gut gehäuftenTeelöffel Shincha auf 150 - 200 ml Wasser. Kochendes Wasser sollte auf ca. 60 - 70 °C abgekühlt werden, da der Grüne Tee sonst sofort wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe verlieren würde. Die Ziehzeit für den ersten Aufguss liegt zwischen 60 - 90 Sekunden. Eine zu lange Ziehzeit löst viele meist unangenehme Bitterstoffe aus dem Tee, die nicht gewünscht werden. Für den zweiten und dritten Aufguss ist die Ziehzeit deutlich kürzer und liegt bei etwa 10 - 20 Sekunden.

Jedoch kann man selbst mit feinen Abweichungen in der Zubereitung des Tees den Geschmack in die eine oder andere Richtung beeinflussen. Mit ein wenig Experimentierfreude kann der Tee so noch ein wenig auf den eigenen Geschmack abgestimmt werden. Wir empfehlen dafür leichte Abwandlungen in Bezug auf die Temperatur des Wassers in 5 °C-Schritten, sowie in einer etwas kürzeren oder längeren Ziehzeit.

Für den vollen Tee Genuss empfehlen wir den Grüntee nach dem Öffnen der Verpackung möglichst schnell zu verbrauchen. Ansonsten verliert der Grüne Tee schnell sein Aroma.

ca. 3g auf 200ml
Temperatur - 65 Grad
Erste Ziehzeit - 90 Sekunden
Zweite Ziehzeit - 15 Sekunden
Dritte Ziehzeit - 30 Sekunden

Der Genuss von Shincha, wie in Japan

Für Tee-Liebhaber, insbesondere für diejenigen, bei denen Grüner Tee eine bedeutende Rolle spielt, stellt sich relativ bald die Frage, welche Teekanne den besten Tee-Genuss bietet. Für hochwertige grüne Tees ist die originale Tonteekanne (Kyusu) traditionell die genau richtige Ausführung. Die Yokode Kyusu ist eine Kanne mit Seitengriff und wird am Häufigsten verwendet. In unserem Sortiment finden Sie eine gute Auswahl von handgearbeiteten Seitengriffkannen japanischer Meister.

Teekannen aus Porzellan, ein gutes und schönes Material für diesen Zweck, werden auch in Japan verwendet. Dort werden sie häufig von Hand mit traditionellen Fertigungsmethoden gefertigt. Solche Teekannen aus japanischem Porzellan führen auch wir im Sortiment. Unsere Grünteekanne So-So ist mit Design-Preisen ausgezeichnet worden und eine sehr dekorative Vertreterin der Kategorie Teekanne Porzellan. Hier ist das Porzellan sehr hochwertig, dünn und leicht transparent.

Die schwarzen Gusseisen Teekannen Arare und Hira Arare bestechen durch ihre Art und Optik. Besonders wichtig für die Gesundheit: Achten Sie beim Kauf stets darauf, dass es sich um Originale handelt. Schlechte Kopien zum kleinen Preis gibt es leider häufig, das Gusseisen dieser Kannen ist aber der Gesundheit zumeist nicht zuträglich!