Genmaicha Tee in Bio-Qualität

Genmaicha Tee

Genmaicha Tee
Genmaicha Tee bei Oryoki kaufen

Genmaicha - ein feiner Grüner Tee mit Röstnote

Genmai bedeutet gerösteter Reis, Cha heißt auf Japanisch Tee. Genmaicha ist ein Sencha mit geröstetem Reis-Anteil. Dieser Geschmack kommt bei diesem Tee sehr fein zur Geltung. Die delikaten Röstaromen erinnern etwas an Kaffee und unterstreichen sehr harmonisch den typischen edel-bitteren Geschmack und die feine Süße des Sencha. Eine leckere Variante der reinen Grüntee-Sorten.




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Mehr über Genmaicha

Für japanischen Genmaicha erntet man die Knospen und die ersten zwei kleinen, zarten Blätter. Die jüngeren Blätter haben eine bessere Qualität als die älteren. Nach der Pflückung werden die Teeblätter leicht gedämpft, um den Oxidationsprozess zu stoppen. Die Dämpfung dauert häufig nur zwischen 10 und 40 Sekunden. Danach werden die Blätter werden nach dem Dämpfen gerollt, dabei bricht die Blattstruktur leicht auf und die Inhaltsstoffe können sehr gut vom Tee-Wasser aufgenommen werden.

Bio-Genmaicha und Ihre Gesundheit

Sencha zeichnet sich durch seine sehr ausgewogene gesundheitsfördernde Wirkung aus. Seine wertvollen Inhaltsstoffe stehen in einem gesunden, ausbalancierten Verhältnis. Der Genmaicha bietet durch die Zugabe von Reis in der Summe weniger der Tee-Inhaltsstoffe, was ihn noch bekömmlicher macht als den reinen Tee. Der Koffein- und Theanin-Gehalt ist reduziert, so dass Genmaicha gerne am Abend und, aufgrund seiner wärmenden Wirkung, besonders an kalten Winterabenden getrunken wird. Der Genmaicha wirkt beruhigend, fördert sanft die Stoffwechsel- und Darmfunktionen und kann stabilisierend auf den Herz-Kreislauf wirken.

Für die der Gesundheit zuträglichen Wirkung in vollem Umfang empfehlen wir, verschiedene Grüne Tees abwechselnd zu trinken. Sie profitieren dabei von den unterschiedlichen Schwerpunkten der Wirkstoffe aus den jeweiligen Grüntee Sorten. Grüner Tee kann bedenkenlos täglich genossen werden.

Bio Genmaicha bei ORYOKI

Wir führen in unserem Sortiment nur hochwertige Genmaicha Tees. Bei unserem Bio-Genmaicha wird natürlich sowohl der Tee wie auch der Reis streng nach ökologischen Prinzipien angebaut. Um das leicht an Kaffee erinnernde Röstaroma zu erzielen, ist der Bio-Reis geröstet und gepufft. Manchmal werden hochwertige Genmaicha mit Matcha veredelt, so auch bei unserem Bio Genmaicha 'n' Matcha.

Hier einige Tees aus unserem Sortiment:

Derzeit testen wir weitere ausgewählte Grüntee-Sorten aus Japan, von denen einige demnächst unser Grüntee-Sortiment ergänzen werden.

Die Zubereitung von Genmaicha Tee aus Japan

Genmaicha wird in Japan genauso wie der Sencha Tee zubereitet. Für die Dosierung empfehlen wir ca. zwei Teelöffel Tee auf 200 ml Wasser. Kochendes Wasser sollte auf ca. 70 ° - 80 °C abgekühlt werden, da Grüner Tee sonst sofort wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe verlieren würde. Die Ziehzeit für den ersten Aufguss liegt zwischen 1 - 2 Minuten. Eine zu lange Ziehzeit löst viele meist unangenehme Bitterstoffe aus dem Tee, die nicht gewünscht werden. Bei einem zweiten Aufguss liegt die Ziehzeit bei etwa 15 Sekunden. Wichtig ist, dass Sie die Teekanne immer bis auf den letzten Tropfen entleeren. Besonders in den letzten Tropfen des Grüntee steckt stets sehr viel Geschmack.

Jedoch kann man selbst mit feinen Abweichungen in der Zubereitung des Tees den Geschmack in die eine oder andere Richtung beeinflussen. Mit ein wenig Experimentierfreude kann der Tee so noch ein wenig auf den eigenen Geschmack abgestimmt werden. Wir empfehlen dafür leichte Abwandlungen in Bezug auf die Temperatur des Wassers in 5 °C-Schritten, sowie in einer etwas kürzeren oder längeren Ziehzeit.

ca. 6g auf 200ml
Temperatur - 70 Grad
Erste Ziehzeit - 30 Sekunden
Zweite Ziehzeit - 15 Sekunden

Der Genuss von Genmaicha wie in Japan

Für Tee-Liebhaber, insbesondere für diejenigen, bei denen Grüner Tee eine bedeutende Rolle spielt, stellt sich relativ bald die Frage, welche Teekanne den besten Tee-Genuss bietet. Für hochwertige grüne Tees ist die originale Tonteekanne (Kyusu) traditionell die genau richtige Ausführung. Die Yokode Kyusu ist eine Kanne mit Seitengriff und wird am häufigsten verwendet. In unserem Sortiment finden Sie eine gute Auswahl handgearbeiteter Seitengriffkannen japanischer Meister.

Teekannen aus Porzellan, ein gutes und schönes Material für diesen Zweck, werden auch in Japan verwendet. Dort werden sie häufig von Hand mit traditionellen Fertigungsmethoden gefertigt. Solche Teekannen aus japanischem Porzellan führen auch wir im Sortiment. Unsere Grünteekanne So-So ist mit Design-Preisen ausgezeichnet worden und eine sehr dekorative Vertreterin der Kategorie Teekanne Porzellan. Hier ist das Porzellan sehr hochwertig, dünn und leicht transparent.

Die schwarzen Gusseisen-Teekannen Arare und Hira Arare bestechen durch ihre Art und Optik. Besonders wichtig für die Gesundheit: Achten Sie beim Kauf stets darauf, dass es sich um Originale handelt. Schlechte Kopien zum kleinen Preis gibt es leider häufig, das Gusseisen dieser Kannen ist aber der Gesundheit zumeist nicht zuträglich!