Icon Tamaryokucha

Erleben Sie den einzigartigen Geschmack von Tamaryokucha

Tamaryokucha ist eine spezielle Art von japanischem grünem Tee, der hauptsächlich in der Präfektur Saga auf der Insel Kyushu hergestellt wird. Es hat ein einzigartiges Erscheinungsbild, mit Blättern, die in eine kugelförmige Form gerollt sind, die ihm seinen Namen verleiht ("tama" bedeutet Kugel und "ryokucha" bedeutet grüner Tee). Der Geschmack von Tamaryokucha ist auch einzigartig, mit einer ausgeprägten Süße und einem milden Umami-Aroma.


Artikel 1 - 8 von 8

Wie wird Tamaryokucha in Japan angebaut?

Die Grüntee-Pflanzen werden vor der Ernte mindestens 1 Woche beschattet. Diese Praxis erhöht den Chlorophyllgehalt der Blätter und verringert den Gehalt an Bitterstoffen, wodurch der Tee seine charakteristische süße Note erhält. Die Teeblätter werden im Frühjahr von Hand gepflückt. Die beste Qualität wird aus den ersten zarten, jungen Blättern und Knospen gewonnen. Nach der Ernte werden die Blätter gedämpft, um die enzymatische Oxidation zu stoppen. Manche Sorten werden auch trocken erhitzt, wodurch der Tee mehr Röstaromen enthält. Dieser Prozess behält die grüne Farbe und den frischen Geschmack der Blätter bei. Nach dem Dämpfen werden die Blätter schnell abgekühlt und dann gerollt. Dies hilft, überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und gibt ihnen ihre charakteristische gekräuselte Form. Schließlich werden die Teeblätter getrocknet. Dieser Prozess reduziert die restliche Feuchtigkeit und intensiviert das Aroma des Tees.

Wie schmeckt Tamaryokucha

Aufgrund des Beschattungsprozesses hat Tamaryokucha einen süßen, milden Geschmack mit einer ausgeprägten Umami-Note. Sencha hat einen frischen, kräftigen Geschmack mit einer ausgeprägten bitteren Note. Beide Tees haben eine ausgeprägte grüne Farbe, aber Sencha neigt dazu, eine etwas dunklere Farbe zu haben als Tamaryokucha.

Tamaryokucha und Ihre Gesundheit

Ein sehr verträglicher Tee, der Ihre Gesundheit sehr ausgeglichen unterstützen kann. Ähnlich wie Sencha hat Tamaryokucha viele Catechine und Antioxidantien, so dass er sich positiv auf Stoffwechsel, Herz-Kreislauf, Darmfunktionen und Gedächtnisleistungen auswirken und Entzündungen entgegenwirken kann.

Der Kamairicha entfaltet sich als eine seltene Prägung des Tamaryokucha

Für diesen Bio-Luxustee werden ausschließlich die edelsten Teile des Blattes verwendet, wobei die Stiele sorgfältig entfernt werden. Die Kunst der trockenen Erhitzung, die zur Herstellung eines Kamairicha genutzt wird, ist nur wenigen Tee-Meistern in Japan gegeben. Mit fundiertem Wissen und Feingefühl regulieren sie die Intensität des Feuers und die Dauer der Hitzezufuhr so präzise, dass der Fermentationsprozess im idealen Moment gestoppt wird. Durch diesen bewussten Akt der Balance bleiben die frischen Nuancen bewahrt und verleihen dem Tee eine angenehme Leichtigkeit, die das Genusserlebnis erhöht.