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Wasserkessel Gusseisen 1,5 l, UMA, Iwachu

Wasserkessel Gusseisen 1,5 l, UMA, Iwachu

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Wasserkessel Gusseisen 1,5 l, UMA, Iwachu
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Wasserkessel Gusseisen 1,5 l, UMA, Iwachu

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Das Pferd - Uma - spielt in der japanischen Mythologie und bei shintoistischen Opfer-Ritualen eine bedeutende Rolle. Der Original Tetsubin Uma von Iwachu ist verziert mit erhabenen Pferden, vielleicht sind es heilige Pferde, Shinme genannt. Der Wasserkessel fasst 1,5 l, wird in aufwändiger, meisterlicher Handarbeit hergestellt und ist für Elektro- und Gasherde (kleine Flamme) geeignet. Jedoch nicht für Induktionsherde, die in Japan relativ selten sind. Auf Grund der traditionellen Original-Muster, der sehr hochwertigen Handarbeit und der streng kontrollierten Materialqualität von Iwachu gehören diese Wasserkessel zu den weltweit beliebtesten überhaupt. Über 60 Arbeitsschritte sind notwendig, um dieses meisterliche Produkt zu fertigen. Teemeister kochen darin das Wasser für den hochwertigen Grünen Tee, da es den Geschmack des Wassers und des Tees verbessert. Auch für Kaffee ist das Wasser aus Tetsubin hervorragend geeignet. Bei längerem Kochen wird das Wasser mit etwas natürlichem Eisen angereichert, das vom menschlichen Körper sehr gut aufgenommen werden kann.

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Tetsubin ist ein Wasserkessel und ein Kyusu ist eine Teekanne
Nicht selten entsteht Verwirrung oder diese beiden, für die Zubereitung von hochwertigem Tee sehr wichtigen Gerätschaften, werden verwechselt. Sie sehen sich oft ähnlich, täuschend ähnlich. Ihre Aufgaben sind aber grundverschieden. Der Tetsubin dient lediglich dazu, das Wasser für Teezubereitung zu erhitzen, warm zu halten und den Geschmack des Wassers zu verbessern. Man kann keinen Tee darin zubereiten. Die Teekanne (tea pot) aus Gusseisen ist in der Regel wesentlich kleiner und dient zur Zubereitung des Tees. Es gibt nur ganz wenige „Kombimodelle“, da sie für den Ablauf der Tee Zubereitung auch nicht so sinnvoll sind.


Beste Qualität aus den Händen erfahrener Kunsthandwerker
Nur wenige Kunsthandwerksbetriebe in Japan stellen Nanbu-Tetsubin und Kyusu aus Gusseisen her. Der Arbeitsprozess ist, damit die gewünschte, sehr hohe Qualität erreicht wird, sehr zeitaufwändig und erfordert viele Jahre Erfahrung von den Meistern. Aufwändige Gussformen aus Ton werden von Hand auf der Drehscheibe erstellt und können meist nur für 4 oder 5 Produkte eingesetzt werden. Die weltweit bekannteste Marke für handgefertigte Nanbu-Tetsubin und Kyusu aus Gusseisen (tea pot) ist Iwachu, Präfektur Iwate. Als Rohstoffe kommt ausschließlich natürliches Material zum Einsatz: Getestetes Eisenerz und Eisensand, Urushi-Lack, Grüner Tee und Essig für den Tetsubin, die Abdichtung und den Schutz der Außenflächen. Klassische Design wie das Arare Motiv aber auch Bildmotive oder sehr reduzierte Designs sind die Regel. Farben kommen beim Tetsubin eher selten zum Einsatz, Kyusu sind aber auch in sehr unterschiedlichen, modernen Farben erhältlich.

Nambu Tekki (Nanbu Tekki), uralt und unübertroffen
Nambu Gusseisen herzustellen erfordert einen sehr komplexen und komplizierten Produktionsprozess. Dies ist auch der Grund dafür, dass dieses Herstellungsverfahren zum traditionellen Kunsthandwerk gezählt wird – Nambu ist nur von intensiv ausgebildeten Kunst-Handwerkern leistbar. Schon für einen Standard Wasserkessel sind knapp 70 Arbeitsschritte erforderlich. In Japan geht man davon aus, dass eine Ausbildung und Erfahrung von mindestens 15 Jahren notwendig ist, um ein hochwertiger Hersteller von Gusseisenprodukten im Nambu Tekki Verfahren zu werden. Erst mit ca. 40 Jahren Erfahrung wird dieser Handwerker den Status eines Meisters erlangen.

Original Iwachu Tetsubin
In Japan gilt es als Ehre, wenn die eigene Arbeit nachgemacht oder kopiert wird. Leider kann dies aber für den Käufer mit unerfreulichen „Nebenwirkungen“ (Haltbarkeit, Geschmack, Wertbeständigkeit und Gesundheit) einhergehen. Deshalb achten Sie, falls Sie ein Orlginal erwerben möchten, auf die Kennzeichnung des Produkts. Iwachu prägt das Firmenemblem in das Produkt ein. Wir von Oryoki beziehen unsere Iwachu Tetsubin und Kyusu direkt von Iwachu in Japan, Sie können also sicher sein, bei uns ausschließlich Originale zu erhalten.

Alle Produkte sind Unikate. Leichte Abweichungen von der Abbildung sind möglich. Durch die handwerkliche Herstellung sind kleine Unregelmäßigkeiten in der Form und Oberfläche möglich. Iwachu Produkte sind nur echt mit dem Original-Stempel auf dem Produkt

Manufaktur

Iwachu, Morioka

Verfahren, Material

Nambu Tekki Gusseisen, natürliches Eisenerz

Farbe

Schwarz

Maße

21 x 18 cm
H 21,5 cm inkl. Henkel
Inhalt: 1,5 L

Gewicht

ca. 2 kg

Pflege

Bitte beiliegende Pflegehinweise beachten. Echte Tetsubin sind nicht rostfrei, kein Wasser aufbewahren. Sorgfältige Trocknung, von Hand reinigen
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