Produktdetails für "Geschenk-Set Japanisches Rasiermesser iicho gake"
Japanische Rasiermesser
Diese traditionellen Rasiermesser aus Japan haben den Ruf, besonders hautfreundliche zu sein. Der Grund, den japanische Friseure dafür nennen, ist, dass die Klingen schwer und sehr scharf sind. Und hier sind wir schon bei einem wesentlichen Unterschied zu westlichen Rasiermessern. Die Klinge eines japanischen Rasiermessers (Kamisori) ist – überraschend – dick, ca. 5 mm und mehr. Natürlich nur der Rücken der Klinge. Und schwer. Das Rasiermesser hat ein eindeutig spürbares Übergewicht der Klinge. Man sagt, und das ist die Überzeugung von Friseurmeistern, die auf die traditionelle Rasierklinge schwören, dass man mit diesen Klingen lediglich mit dem Gewicht der Klinge rasiert, also keine Kraft aufwenden muss. Und so auch nicht Gefahr läuft, die Haut des Kunden zu verletzen. Das Ergebnis: eine glatte, saubere Rasur mit so gut wie keinen Hautreizungen. Empfehlung: Bereiten Sie sich gut vor, bevor Sie sich mit diesen Messern rasieren. In Youtube gibt es – besonders aus dem englischsprachigen Raum - viele Beiträge zu diesem Thema, die den Einstieg erleichtern und die Lernerfolge fördern können.
Handgeschmiedete Rasiermesser und ihre Pflege
Ja, diese Rasiermesser sind pflegebedürftig, wenn man ihr gesamtes Potential nutzen und viel Freude damit haben möchte. Der Stahl, aus dem die Rasierklingen geschmiedet werden, ist ein Kohlenstoff Stahl, also nicht rostfrei. Folglich muss man die Klinge nach der Verwendung gut trocknen. Zwar ist es relativ leicht ggf. einen Rostbefall zu entfernen, aber auch dies ist zusätzliche Arbeit, die man sich sparen kann. Und natürlich muss man auch solche Messer schärfen. Zwar hält der harte Stahl die Schärfe relativ lange, aber natürlich möchte man auch möglichst eine optimale Schärfe haben. Und es ist auch deshalb sinnvoll, das Rasiermesser in kürzeren Zeitabständen zu schärfen, um selbst in Übung zu sein. Denn das Schärfen erfordert etwas Geschick. Natürlich gelingt es am besten und auch am schnellsten, wenn der stolze Besitzer eines solchen Rasiermessers auch in Übung ist. Die Profis in Japan schärfen ihr Rasiermesser jeden Tag etwas nach, so dass das Schärfen auch nie zu viel Zeit erfordert und das Kamisori immer bestens für die anspruchsvollen Kunden vorbereitet ist.
Verwendungshinweis
Rasiermesser: Messerklingen aus Carbonstahl sind zerbrechlicher als Messer aus Edelstahl. Zum Nachschärfen auf keinen Fall "Wetzstahl" verwenden. Vom Hersteller werden die Wasserschleifsteine OZUKU und KURO NAGURA empfohlen.
Schleifsteine: Befeuchten Sie die Oberfläche des Wasserschleifstein OZUKU und reiben Sie mit dem natürlichen Wasserschleifstein Kuro Natura auf der Oberfläche, bis sich eine abrasive Schicht - Schleifschlamm - gebildet hat.
Alle Produkte sind Unikate, leichte Abweichungen von der Abbildung sind deshalb möglich