Dumplings Rezept nach taiwanesischer Art

Dumplings Rezept | jetzt bei ORYOKI entdecken

Dumplings sind gefüllte Teigtaschen, die in der asiatischen Küche sehr beliebt sind. Sie sind auch als Jiaozi bekannt und stammen ursprünglich aus China, sind aber mittlerweile auch in anderen asiatischen Ländern wie Japan, Korea und Vietnam sehr populär. Die Teigtaschen werden normalerweise in einer Brühe gekocht, gedämpft oder in einer Pfanne gebraten und können als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht oder Snack serviert werden. Dumplings sind sehr vielseitig und können je nach Füllung und Zubereitungsmethode unterschiedliche Geschmacksrichtungen haben. Sie sind eine köstliche und beliebte Art der asiatischen Küche, die auch außerhalb Asiens immer populärer wird.

Was ist der Unterschied zwischen Gyoza und Dumplings?

Gyoza und Dumplings sind beide gefüllte Teigtaschen, die in der asiatischen Küche beliebt sind. Es gibt jedoch einige Unterschiede zwischen den beiden. Gyoza ist eine japanische Variante von gefüllten Teigtaschen und wird normalerweise gedämpft und dann angebraten oder frittiert. Die Füllung besteht typischerweise aus gehacktem Gemüse, Schweinefleisch, Hühnchen oder Meeresfrüchten und wird mit Sojasauce, Essig und Ingwer serviert. 

Dumplings, oder auch Jiaozi, sind eine chinesische Spezialität und können gedämpft, gebraten oder gekocht werden. Die Füllung variiert je nach Region und Geschmack und kann aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Gemüse, Garnelen oder Pilzen bestehen. In der Regel werden Dumplings mit Sojasauce, Essig und Ingwer serviert. Im Vergleich zu Gyozas werden Dumplings je nach Vorlieben auch mit süßen Lebensmitteln gefüllt.

Ein weiterer Unterschied zwischen Gyoza und Dumplings liegt in der Art des Teigs, der verwendet wird. Gyoza-Teig ist in der Regel viel dünner als Dumpling-Teig und wird aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Dumpling-Teig wird meist dicker ausgerollt und enthält manchmal sogar Eier.

Auf das Innere kommt es an

Dumplings können je nach Vorlieben sehr unterschiedlich befüllt werden. Hier eine kleine Übersicht über die Möglichkeiten der Variationen:

  • Schweinefleisch und Gemüse: Eine häufige Wahl für Dumplings ist eine Mischung aus Schweinefleisch (oder Hackfleisch) und fein gehacktem Gemüse wie Lauch, Kohl und Karotten. Gewürze wie Ingwer, Knoblauch, Sojasauce und Reiswein können zusätzlichen Geschmack verleihen.
  • Garnelen und Pilze: Eine leckere Option für Meeresfrüchte-Liebhaber ist die Verwendung von Garnelen, Pilzen und Gewürzen wie Zwiebeln, Knoblauch und Sojasauce.
  • Gemüse: Für Vegetarier gibt es ebenfalls vielerlei Optionen. Eine rein vegetarische Füllung könnte zum Beispiel aus fein gehacktem Gemüse wie Karotten, Kohl, Pilzen, Zwiebeln und Paprika bestehen. Gewürze wie Ingwer, Knoblauch und Sojasauce können auch hier für zusätzlichen Geschmack sorgen.
  • Süße Füllungen: Dumplings können auch als Dessert serviert werden und mit süßen Früchten (z.B. Äpfel, Beeren, Mango) oder süßen Bohnenpaste (Anko) gefüllt werden.

Rezept für 5 taiwanesische Dumplings

Personenanzahl5 PortionenPersonenanzahl
Gesamtzeitca. 180 MinutenGesamtzeit
SchwierigkeitEinfachSchwierigkeit
GerichtHauptgericht oder SnackGericht
Kalorienca. 300kcal pro PortionKalorien
FleischFleisch
AlkoholAlkohol
Küchenutensilien Küchenutensilien
Pfanne , Schneidebrett , Messer , Rührgerät mit Knethaken , Schüssel , Servierplatte
Taiwanesischer Dumpling mit Hackfleischfüllung
Zutatenliste für die Füllung
130g Hackfleisch
1/2 Bund Frühlingszwiebeln oder 1/2 Lauch
ein wenig geriebener Ingwer
1 EL Sojasauce
1 EL süßer Sake
1 TL Salz
eine Prise weißer Pfeffer
ein paar Chili Flocken
1-2 Zehen gepresster Knoblauch
Kochende Miss Oryoki
Zutatenliste für den Teig
250g Mehl
etwas warmes Wasser
1 TL Salz
Herstellung von Dumplings
Herstellung von Dumplings
Zubereitung
Schritt 1

Füllen Sie alle Zutaten für die Füllung in eine große Schüssel und mischen Sie alles gründlich um.

Schritt 2

Beginnen Sie nun mit dem Teig. Füllen Sie hierzu das Mehl in eine Schüssel und geben etwas heißes Wasser hinzu. Rühren Sie mit einem Rührgerät mit Knethaken alles gründlich um. Der Teig hat eine gute Konsistenz, wenn er keine klebrige Konsistenz hat. Es benötigt meist etwas Übung, den perfekten Teig herzustellen. Wenn der Teig doch noch zu klebrig ist, füllen Sie am besten etwas Mehl nach.

Schritt 3

Teilen Sie die Hackfleischmasse und die Teigmasse in 5 gleichgroße Portionen.

Schritt 4

Legen Sie die jeweiligen Teigklumpen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollen Sie alle fünf mit einem Wellholz in einer runden Form aus.

Schritt 5

Platzieren Sie die Fleisch-Gemüse-Füllung mit einem Löffel mittig auf den jeweiligen Teigfladen. Lassen Sie am Rand ausreichend Platz, da dieser benötigt wird, um die Dumplings zu formen.

Schritt 6

Formen Sie den Dumpling, indem Sie die Seiten überlappen (siehe Foto). Fügen Sie an den Stellen, an welchen sich der Teig etwas überlappt, etwas Wasser hinzu, damit der Teig dort zusammenklebt. Achten Sie darauf, keine Lücken zu lassen, damit der Fleischsaft beim Braten nicht auslaufen kann.

Schritt 7

Erhitzen Sie eine gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen etwas Sesamöl oder Olivenöl hinzu. Braten Sie die Dumplings von beiden Seiten langsam goldbraun an.

Schritt 8

Um den Teig vollständig zu backen, werden die kleinen Teigtaschen anschließend noch gedämpft. Hierfür reduzieren Sie die Wärmezufuhr des Herds und fügen so viel warmes Wasser hinzu, bis die Jiaozi auf dem Boden zu 1/4 bedeckt sind. Schließen Sie die Pfanne nun mit einem Deckel und dämpfen die asiatische Teigtaschen so lange, bis das Wasser vollständig verdampft ist.

Schritt 9

Wenn das Wasser vollständig verdampft ist, sollten Sie die Teigtaschen erneut von beiden Seiten kurz anbraten. Die intensiviert den Geschmack des Teigs. Die taiwanesischen Dumplings sind dafür bekannt, außen knusprig und innen schmackhaft und saftig zu sein.

Schritt 10

Servieren Sie die Dumplings als Beilage oder Snack am besten heiß - Guten Appetit!

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