Kakifrucht – vitaminreich und gesund
Inhaltsverzeichnis
Von welchem Baum stammt die Frucht Kaki eigentlich? Kann man Kaki als Pflanze oder Baum selber ziehen? Was tun, wenn die Kaki braune Stellen hat? Welche Inhaltsstoffe machen die Frucht Kaki so wertvoll? Kann eine harte Kaki nachreifen? Kann man die Schale bei Kaki mitessen? Rezept für bunten Obstsalat Rezept Rezept für Kaki-Kokos Eis Rezept Süßspeise mit Joghurt und Kaki RezeptDie Kakifrucht stammt aus Asien, wo sie als robuste und beliebte Pflanze bereits seit über 2000 Jahren kultiviert wird. Sie gehört zur Familie der Dattelpflaumen und Ebenholzgewächse. Es sind insgesamt mehr als 500 Sorten bekannt, die vorwiegend in den Tropen und Subtropen gedeihen. In unseren Obst-und Gemüseläden oder Supermärkten werden in der Regel die orangefarbenen, in der Form an Tomaten ähnelnden Früchte des Kakibaums (Diospyros kaki) angeboten. sind Sie voll ausgereift, schmecken sie herrlich süß und aromatisch. Dabei wird das Fruchtfleisch mit fortschreitender Reife immer weicher und kann fast weichflüssig werden. Die relativ feste Schale der Kaki hält dann das weiche Fruchtfleisch immer noch zusammen und es lässt sich nach dem Aufschneiden einfach wie ein köstliches Dessert auslöffeln. Ist die Kaki noch nicht reif, schmeckt sie herb und hinterlässt pelziges Gefühl auf der Zunge. das liegt an den enthaltenen Tanninen, die im harten Zustand noch in einer zu hohen Konzentration in der Frucht enthalten sind.
Von welchem Baum stammt die Frucht Kaki eigentlich?
Der Kakibaum (Diospyros kaki) gedeiht am besten in den tropischen und subtropischen Regionen, aus denen er ursprünglich stammt. Robuste Züchtungen diese Pflanze lassen sich jedoch auch in unseren Breitengraden anbauen. Insbesondere in Spanien, aber auch in Griechenland und anderen Mittelmeerländern werden seit längerer Zeit die Bäume des Diospyros kaki kultiviert. Ein Kaki Baum kann 10 bis 20 Meter und höher werden. Er ist von seiner Form her ungefähr mit einem Apfelbaum zu vergleichen. Die jungen Zweige des Diospyros kaki zeigen eine dichte Behaarung, die sich auch auf den Unterseiten der Blätter zeigen kann.
Blüten entwickeln sich beim Kaki Baum in der Zeit vom späten Frühjahr bis in den Sommer hinein. dabei bildet der Baum sowohl weibliche als auch männliche Blüten aus. Diese können entweder gemeinsam auf einem Exemplar der Pflanze wachsen oder zweihäusig auf verschiedene Pflanzen verteilt sein (je nach Sorte). Die Frucht wird sowohl mit als auch ohne Bestäubung ausgebildet. Fand keine Bestäubung statt, bildet die Frucht keine Samen aus. Kaki Früchte mit Samen werden meist etwas größer.
Als Zuchtformen oder Sorten der Kaki sind unter anderem der Honigapfel, die Persimone und die kernlose Sharon-Frucht bekannt. Dabei enthält die Sharon-Frucht kaum Tannin und lässt sich bereits als harte Frucht verzehren.
Kann man Kaki als Pflanze oder Baum selber ziehen?
Ein Kaki Baum lässt sich sehr leicht aus einem Samen selbst ziehen. dazu benötigt dieser Samen zuerst einen Kältereiz. Dieses Stratifizieren lässt sich durchführen, indem der Samen für ca. 14 Tage im Kühlschrank gelagert wird. Danach wird er in Anzuchterde gesetzt und an einem warmen Ort mit ausreichend Wasser aufgestellt, wo sich junge Pflanzen entwickeln können. Der Sämling dieser Pflanze benötigt allerdings einige Jahre, bevor Früchte reifen.
Als Pflanze für den Garten eignet sich in unseren Breitengraden am besten eine winterharte Kaki. So wird für den Garten die winterharte Sorte Diospyros virginiana empfohlen. Sie eignet sich für einen Freilandanbau auch außerhalb der Weinanbaugebiete. Befindet sich der Garten für den Baum in einem Gebiet mit härteren Wintern, ist die Sorte Diospyros Lotus zu empfehlen. Sie ist sehr robust und wird häufig als Veredlungsunterlage verwendet. Als bester Erntezeitpunkt für dieses leckere Obst aus dem heimischen Garten gilt die Zeit nach dem ersten Frost.
Was tun, wenn die Kaki braune Stellen hat?
Hat eine Kaki oder Persimone braune Stellen, ist das nicht unbedingt ein Zeichen dafür, dass sie nicht mehr essbar ist. Fühlt sich die Frucht noch fest an und riecht gut, kann sie bedenkenlos verzehrt werden.
Welche Inhaltsstoffe machen die Frucht Kaki so wertvoll?
Kaki enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu zählen unter anderem:
- Beta-Carotin
- Vitamin C
- die Vitamine B1, B2 und B3
- hohe Anteile an Kalium und Eisen
- sowie die Mineralstoffe Natrium und Calcium
Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind Tannine, Carotinoide, Flavanole und Anthocyanidine. Die Frucht hat cholesterinsenkende, anti-atherosklerotische und antioxidative Wirkungen. Ihre antioxidativen Effekte werden verstärkt, wenn die Frucht erhitzt wird.
Kann eine harte Kaki nachreifen?
Ja, wenn sie eine Weile gelagert wird. Förderlich ist dabei die Nähe von anderem Obst wie Äpfeln oder Birnen.
Kann man die Schale bei Kaki mitessen?
Die Schale der Kaki ist essbar, allerdings etwas fest. werden die Früchte nicht geschält, sollten sie vor dem Essen auf alle Fälle sorgfältig abgewaschen werden.
Rezept für bunten Obstsalat
1 Hand voll
Nüsse oder geröstete Kürbiskerne
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2 TL
Zucker (kann auch brauner Zucker, Birkenzucker oder Ahornsirup sein)
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ein paar Tropfen
Cognac für ein spezielles Aroma
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etwas
Zitronensaft oder Orangensaft
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Obst nach Wahl: Bananen, Trauben, Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Melone, Zitrusfrüchte, Ananas
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Rezept für Kaki-Kokos Eis
3
Kakis
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1 Dose
Kokosmilch
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1 TL
Zucker
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Süßspeise mit Joghurt und Kaki
2-3
reife Khakis, je nach Größe
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500g
Joghurt
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1TL
Zucker
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